Publicité
Publicité

Découvrir Cassis : la Route des Crêtes et les recettes au barbecue

Les balades du week-end
06 juillet 2024 Épisode · 0 min 0 sec · Société
Description

Gastronomie, loisirs... Chaque week-end à 6h50, Olivier Poels et Vanessa Zha vous présentent un produit, un producteur et tous les bons plans pour re(découvrir) une région.


Ca y est la saison des festivals d’été est lancée … direction Cassis

Pour son festival "Cassis en fête" qui a lieu en ce moment. Cassis, qui mérite le voyage : plus que ça même ! Vous le connaissez le dicton de Frédéric Mistral ? "Qui a vu Paris …et non Cassis n’a rien vu !" a vous de vous faire votre propre avis. Pour ça J’ai plein de bons plans pour vous. Une nouveauté cet été : chaque dimanche, la Route des Crêtes, qui relie Cassis à La Ciotat, est uniquement réservée aux piétons, aux vélos et aux trottinettes électriques. Cette route elle est panoramique. Elle sillonne les sommets des falaises Soubeyranes depuis les années 1960. Ces falaises, elles sont majestueuses…d’ailleurs en provençal "sobeiranas" ça veut dire "souveraines". - C’est un patronyme très répandu en Provence, souvenez-vous de Papet et Ugolin Soubeyran chez Pagnol- Et justement cette route des crêtes, elle a aussi servi de décors à des scènes de films comme le face à face vertigineux dans "La French" de Cédric Jimenez.

Cette route c’est celle qui passe aussi par le Cap Canaille, non ?

Exactement ! Et un massif lui aussi "souverain", puisque Louis XIV disait que c’était la plus belle falaise de son royaume ! Donc il faut imaginer ce village de cassis encastré dans les roches entre ce cap Canaille-qui rougit quand le mistral souffle- et ces calanques bien blanches… magique !

Justement ce parc naturel des Calanques, comment on peut les découvrir mais de manière responsable…

Par la mer : en bateau électrique, kayak ou en mode balade en mer et pèche… en mode slow sur un bateau de pêche. Vous partagez aussi les coins préférés du pêcheur. Moi mes deux préférés dans le parc c’est en vaud et Port-Pin pour aller regarder et écouter le Trou souffleur : il existe une sorte de grotte qui aspire les vagues et qui rechasse l’air avec tellement de force ….qu’on l’entend souffler jusqu’à 100 m à la ronde…et ça passe par un conduit. Mais dans la roche on ne voit qu’un trou !

Un hébergement à nous conseiller à Cassis ?

L’Hôtel Liautaud, l’institution du port. Il rouvre ses portes le 15 juillet. Une boutique hôtel confidentielle dans des tons naturels, comme la pierre de Cassis. Le plus : c’est son toit terrasse lounge avec vue sur la baie et le Cap Canaille.

 

BBQ

Bientôt les vacances ! Ca sent bon le bbq ou la plancha !

Perso, c’est bbq au charbon ou au bois (sarments).

Attention, toujours cuire sur des baises descendantes, jamais sur un feu trop vif.

J’y fais des poissons, viandes et légumes !

 

Mes hits de l’été :

1) L’épigramme de porc (poitrine désossée et coupée) / c’est bien gras et donc ça croustille !! / je les enduis d’un mélange d’huile d’olives, de gros sel et d’herbes de Provence et les pique avec des anchois ! Direction le bbq

2) Les moules / c’est top ça donne un petit goût de fumé / Dans un grand plat en fonte poser les moules les unes contre les autres (ajouter un peu d’eau au fond) / poser le plat sur la grille et fermer / préparer une sauce huile d’olives, jus de citron, ail et persil et verser sur les moules ouvertes

3) La caviar d’aubergines fumée / mettre à cuire les aubergines sur la griller et brûler la peau / récupérer la pulpe et mixer avec huile d’olives, jus de citron et une touche de paprika fumé.

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Société

Le zapping d'Europe 1

Dimitri Vernet

Chaque jour dans la matinale de Dimitri Pavlenko, Dimitri Vernet revient sur les évènements politiques de la semaine.

Société

Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast Au Cœur de l’Histoire ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire.  Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours.  Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus.  Au Cœur de l’Histoire est une production Europe 1 Studio.  

Dorian
Société

Europe 1 Nuit Week-end

Mickael Dorian

Le samedi et le dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Thomas Schnell
Société

Europe 1 Bonjour

Thomas Schnell

Thomas Schnell, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Saada
Société

Europe 1 Nuit

Rudy Saada

Tous les soirs, Rudy Saada vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Société

Les révisions du Bac de français en 12 épisodes !Anissa Haddadi, vous plonge dans les grandes œuvres littéraires au programme du Bac. Un ton pétillant, décontracté, enjoué mais un contenu sérieux et exigeant !Un podcast qui donne aux candidat(e)s du Bac de français, toutes les clés pour s’y préparer. Un format stimulant, pour réviser et permettre aux autres de se cultiver avec bonne humeur.  Au programme : une coproduction Europe 1 et Hatier pour accompagner les lycéens dans la dernière ligne droite de leurs révisions.Découvrez 3 épisodes par semaine à compter du 22 mai 2024.Redécouvrez les grands auteurs et les œuvres littéraires qui ont marqué la langue française : de Manon Lescaut de l'Abbé Prévost à Cyrano de Bergerac d'Edmond Rostand en passant par Gargantua de Rabelais, La Peau de Chagrin d'Honoré de Balzac ou encore la Déclaration des droits de la femme et de la citoyenne d'Olympe de Gouges. Des récits éducatifs et ludiques pour se préparer au mieux aux épreuves du Bac de français !

Société

Punchline - Thierry Cabannes

Thierry Cabannes

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Société

Europe 1 13h

Céline Géraud

Tous les jours de la semaine, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

delatourdupin
Société

Europe 1 soir week-end

Pascale de La Tour du Pin

Entourée des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, Pascale de La Tour du Pin analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.

Illustration
Société

Le poulet du dimanche

Sophie d Aulan et Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !