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Gastronomie, loisirs... Chaque week-end à 6h50, Olivier Poels et Vanessa Zha vous présentent un produit, un producteur et tous les bons plans pour re(découvrir) une région.

Vanessa on part découvrir le golfe du Morbihan Ambiance mouettes et eau

En sinagot… Lenaig en bonne bretonne que vous êtes, vous savez ce qu’est un sinagot … mais Olivier ? une idée… ce bateau traditionnel coque noire/voiles ocres… alors ces sinagots font partie du patrimoine maritime du Golfe. Sinagot c’est tout simplement le nom donné aux habitants de Séné, village du golfe.… les premières traces écrites de son existence remonte à 1728. Le sinagot est le symbole du Morbihan : si vous êtes attentifs, quand vous roulez sur la nationale un panneau à l’effigie d’un sinagot vous souhaite la bienvenue.

Et il en existe toujours ?

Oui certains sont préservés et restaurés par une association : Les amis du Sinagot. Ils sont au nombre de 3. L’un d’entre eux, les trois frères, dont la restauration a pris 17 mois, est même classé monument historique. Les 2 autres « Joli vent » qui peut accueillir jusqu’a 11 personnes, et le « Mob er guib » -jusqu’à 8… et Vous pouvez les apercevoir pendant la Semaine du Golfe tous les 2 ans, ou pendant les voiles rouges, qui a lieu cette année les 25/26 mai

Et si on veut monter a bord et naviguer dans les eaux du Golfe du Morbihan on fait comment ?

On adhère à l’association. Et oui les entretenir c’est un coup : la restauration des 3 frères a coûté 180 000 pour vous donner une idée. Donc « Qui adhère embarque ». 42 euros l’adhésion. Et ça vaut le coup. C’est une manière authentique de découvrir le Golfe, son patrimoine maritime, l’histoire des ces bateaux, la navigation traditionnelle à la voile ou s’il n’y a pas de vent, avec les 2 grands avirons…

Et on peut accoste sur certaines iles du golfe ? Ambiance mouettes et eau

Evidemment on va y pique-niquer, s’y baigner. Mes Coups de cœur : la plage de Brouhel sur l’ile d’Arz et sur l’ile aux Moines : coté océan la plage de Port Miquel. D’ailleurs pour dormir je vous conseille de rester sur l’ile: J’aime bien l’hôtel le San Francisco : valeur sûre

 

FRAISE, FRAISE

Deux recettes ce matin avec les fraises qui sont arrivées. La gariguette, la ciflorette, des variétés très précoces.

Petit rappel, on choit des fraises françaises, bien rouges, parfumées, pas trop grosses.

On les lave avant de les équeuter dans une eau légèrement vinaigrée.

On ne les met pas au frigo

 

Tartare de fraise en trompe l’œil

Vos invités penseront que vous apportez encore de la viande.

 

INGRÉDIENTS

- 500 gr de fraises bien rouges et mûres

- 2 c à soupe d’huile d’olive mûre

- Estragon

- 1 c à c de vinaigre balsamique

- Un peu de poivre

 

PRÉPARATION

Laver et équeuter les fraises / en mettre quelques-unes de côté / les couper en petits dés (comme un tartare) / mixer quelques fraises avec l’huile d’olive, le vinaigre et une pointe de poivre / ciseler l’estragon / mélanger le coulis de fraise, les dés de fraises et l’estragon

 

 

Salade de fraise, feta et concombre

INGRÉDIENTS

- 300 gr de fraises

- 1 concombre ou un avocat

- 150 gr de dés de feta

- Quelques feuilles de basilic

- 3 c à s Huile d’olives

- 1 jus de citron

- 1 pincée de sel

 

PRÉPARATION

Couper les fraises en 2 ou en 4 / éplucher et faire dégorger le concombre, puis le tailler en dés / réaliser la vinaigrette avec l’huile d’olives, le jus de citron et la pincée de sel / émincer le basilic / tout réunir dans un plat et laisser reposer 30 min.