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Gastronomie, loisirs... Chaque week-end à 6h50, Olivier Poels et Vanessa Zha vous présentent un produit, un producteur et tous les bons plans pour re(découvrir) une région.

Et ce matin on part en Suisse dans le Canton de Vaud à Montreux se mettre dans l’ambiance des fêtes …

Et rencontrer le Père Noel surtout !! C’est une tradition : chaque soir jusqu’au 24, le Père Noël survole à plusieurs reprises les rives du lac Léman, bien emmitouflé dans son traîneau tout illuminé- il laisse même sur son passage une gerbe d’étincelles-et c’est doublement féérique, parce que le cadre l’est aussi : vous êtes sur la Riviera suisse, au bord d’un des plus grands lacs d’Europe, encerclé par les massifs alpins, dans un des marchés de noël classé parmi les plus beaux d’Europe. Beaucoup de cachet, très artisanal. L’image d’Epinal de Noel. On retrouve le charme des marchés de noël d’Alsace et de Moselle. Voilà un cadre unique pour en prendre plein la vue.

Et c’est l’occasion de découvrir Montreux, c’est quoi l’histoire de cette ville ?

Alors déjà est-ce que vous savez à qui on doit la création de Montreux…Et bien ca va plaire à Nicolas Carreau, qu’on aperçoit en régie : aux écrivains ! Le 1er a « lancé » Montreux, c’est Jean-Jacques Rousseau avec « La Nouvelle Héloïse ». Ses 2 héros, Julie et son précepteur St Preux, s’aiment en cachette à Clarens –le quartier-ouest de Montreux aujourd’hui- Son roman est un tel succès à sa sortie-en 1761- que bcp d’anglais vont venir « en pèlerinage » sur les lieux. Et puis après c’est au tour de Lord Byron d’y mettre sa touche au début du 19 eme : il écrit son poème le Prisonnier de Chillon un clin d’œil au château de Chillon qui est construit sur un pic rocheux au bord du lac – très romantique….ce qui va attirer une 2eme vague de « touristes »… Et C’est à ce moment-là que le village de Montreux ouvre une 1ere pension, un hôtel, puis un second, etc…et devient UNE destination touristique avec l’arrivée de l’Orient-Express.

Et coté activités vous suggérez quoi ?

Pour la période des fêtes, la féerie médiévale du château de Chillon. Des balades sonores pour partir sur les traces des personnalités qui ont foulé Montreux et le canton de Vaud… une trentaine comme Madame de stael , et Audrey Hebpurn… pas besoin de prendre un

guide, il suffit de télécharger l’appli Rencontres-inspiration. Et à quelques km de Montreux, Chaplin’s world by Grévin à glisser ambiance film temps modernes qui se trouve à Corsier-sur-Vevey… On déambule dans son manoir- le Manoir de Ban- il y a vécu les 25 dernières années de sa vie, le Maccarthisme lui interdisait de revenir aux Etats-Unis… on découvre son attachement a sa famille à travers des films , que c’est au Manoir qu’il a filmé La comtesse de Hong Kong avec Sofia Lauren et Marlon Brando…. On pénètre dans un grand studio Hollywoodien… bluffant : vous êtes immergés dans les décors de ses plus grands films, pendant que les images du film en question sont projetées tout autour de vous en 360 degrés !

Des adresses ?

Dans le centre de Montreux top et accessible. Le Tralala Hotel https://www.tralalahotel.ch/ 

 

 

TAJINE

 

Tiens, quel point commun entre une faisselle, une paella et un tajine ?

 

Intéressons-nous d’abord au plat, l’ustensile en lui-même. Il a été inventé par les berbères, bien avant notre ère. Il est très astucieux car sert à la fois de plat de cuisson et de service, mais surtout, ce plat rond en terre cuite doté est d’un couvercle en forme de cône, ce qui permet de cuire sans ajouter d’eau. L’eau contenue dans les aliments s’évapore, elle se stocke au niveau de pointe, refroidit, condense et retombe dans les aliments.

Il existe de très nombreuses variétés de tajine à la viande, au poisson, aux légumes et souvent avec des fruits.

 

Recette de tajine de saison

 

- 4 cuisses de poulet coupées en 2

- 1 morceau de potimarron

- 2 carottes

- 2 panais

- 1 poireau

- 50 gr de raisins secs

- 1 oignon

- 1 gousse d’ail

- 25 cl de bouillon de volaille

- Mélange d’épices (cumin, clou de girofle, curcuma, gingembre, coriandre, paprika, muscade, cardamone…)

 

Faire revenir 10 min des cuisses de poulet avec l’oignon et l’ail émincés / ajouter les épices / ajouter le bouillon et faire cuire 20’ à couvert / couper les légumes en morceaux et les ajouter / laisser mijoter 20’ de plus