Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !Ça sent bon le pain d’épices et le vin chaud dans le studio...On part se balader en Moselle pour le lancement des Marchés de Noël ce week-end. On se pose à Metz, qui a été une ville de marchands, une ville de Garnison mais aussi une capitale Religieuse. Sous Charlemagne, elle comptait 77 églises. Quand vous vous baladez en ville, tous les 100 m, vous tombez sur une église, il en reste une cinquantaine dans leur intégralité ou seulement avec leurs façades, leurs sculptures. En revanche, il y en a une qui est bel et bien debout depuis 805 ans : la Cathédrale St-Etienne. L’une des plus hautes de France, après Beauvais et Amiens. Et la plus vitrée, son surnom : la lanterne du Bon Dieu. 6500m² de vitraux, dont l’un signé Chagall, qui se trouve dans le cœur.Et alors j’imagine que ce marché de Noël s’étend dans toute la ville...Sur 5 grandes places. Ma préférée : la belle place St-Louis, Médiévale, la place historique du marché, là où se tenaient aussi dès le 13ème les foires, c’est le village des traditions, des savoir-faire. Là que l’on trouve les boules en verre de Meisentahl. C’est à Meisentahl que se trouve le centre international d’art verrier. Alors comment elle est née cette boule de collection ? Depuis le 11ème siècle, la tradition voulait qu’on accroche dans le sapin des pommes rouges, qui symbolisaient l’arbre du paradis. Et puis en 1858 : année de sécheresse. Donc aucun fruit !? Mais un verrier de Goetzenbruck a eu l’idée de génie de souffler des boules en verre rouge. Goetzenbruck va en produire jusqu’à sa fermeture en 64. Avant que Meisentahl reprenne le flambeau en 99. Et puis autre coup de cœur a côté de la Place de la République : le sentier des lanternes, qui vous plongent dans le conte d’Hoffman Casse-noisette, ce soldat de bois qui se transforme en Prince. J’ai appris que pour fabriquer un authentique Casse-Noisette en bois à la main, il faut près de 60 éléments et suivre 130 d’étapes. Voilà donc un beau voyage féérique au pays de casse-noisette qui se prolonge aussi le long de la Route des Noëls de Moselle. Mais avant on s’arrête dormir chez Marie rose à la Maison des roses, une ancienne maison de vignerons du 18eme, bien typique et chaleureuse. Fiche Pratique : Programmation de « Noëls en Moselle » : www.noeldemoselle.fr Chambre d’hôtes à Metz :La maison des roses : www.lamaisondesroses.eu PÂTÉ LORRAIN Dans la grande famille des pâtés dont les origines remontent au moyen-âge, voici une spécialité de l’est de la France.«pâté» signifie d’ailleurs la présence de pâte - on ne devrait ainsi pas dire pâté en croûte mais simplement pâté froid.Car de fait cette famille se partage en deux grandes catégories : les froids et les chauds.Le Pâté lorrain appartient à la seconde.Petit rappel : au moyen âge, la croûte servait à conserver la viande et on ne la consommait pas. C’est au 18e et 19e avec l’amélioration de la qualité des pâtes et la naissance de la pâte feuilletée qu’on s’est mis à la manger.Chaque région avec « son pâté » et le pâté lorrain est né à Baccarat. Il en est fait mention dès le 14e siècle. La recette Tailler très finement 200 gr d’échine de porc et 200 gr de veau / faire mariner cette viande durant 1 nuit dans 50 cl de vin blanc sec avec quelques clous de girofle / On y ajoute sel, poivre, 1 oignons émincé, une pointe d’ail, du persil / poser la farce sur un rectangle de pâté feuilletée dont on piqué le fond à la fourchette / recouvrir d’un second rectangle plus grand et souder les bords / badigeonner de jaune d’œuf et réaliser une petite cheminée pour évacuer l’humidité / Enfourner à 200° durant 30 min puis poursuivre à 180° encore 15 min Servir avec une salade.
En savoir plusTous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
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Et alors j’imagine que ce marché de Noël s’étend dans toute la ville...
Sur 5 grandes places. Ma préférée : la belle place St-Louis, Médiévale, la place historique du marché, là où se tenaient aussi dès le 13ème les foires, c’est le village des traditions, des savoir-faire. Là que l’on trouve les boules en verre de Meisentahl. C’est à Meisentahl que se trouve le centre international d’art verrier. Alors comment elle est née cette boule de collection ? Depuis le 11ème siècle, la tradition voulait qu’on accroche dans le sapin des pommes rouges, qui symbolisaient l’arbre du paradis. Et puis en 1858 : année de sécheresse. Donc aucun fruit !? Mais un verrier de Goetzenbruck a eu l’idée de génie de souffler des boules en verre rouge. Goetzenbruck va en produire jusqu’à sa fermeture en 64. Avant que Meisentahl reprenne le flambeau en 99. Et puis autre coup de cœur a côté de la Place de la République : le sentier des lanternes, qui vous plongent dans le conte d’Hoffman Casse-noisette, ce soldat de bois qui se transforme en Prince. J’ai appris que pour fabriquer un authentique Casse-Noisette en bois à la main, il faut près de 60 éléments et suivre 130 d’étapes. Voilà donc un beau voyage féérique au pays de casse-noisette qui se prolonge aussi le long de la Route des Noëls de Moselle. Mais avant on s’arrête dormir chez Marie rose à la Maison des roses, une ancienne maison de vignerons du 18eme, bien typique et chaleureuse.
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PÂTÉ LORRAIN
Dans la grande famille des pâtés dont les origines remontent au moyen-âge, voici une spécialité de l’est de la France.
«pâté» signifie d’ailleurs la présence de pâte - on ne devrait ainsi pas dire pâté en croûte mais simplement pâté froid.
Car de fait cette famille se partage en deux grandes catégories : les froids et les chauds.
Le Pâté lorrain appartient à la seconde.
Petit rappel : au moyen âge, la croûte servait à conserver la viande et on ne la consommait pas. C’est au 18e et 19e avec l’amélioration de la qualité des pâtes et la naissance de la pâte feuilletée qu’on s’est mis à la manger.
Chaque région avec « son pâté » et le pâté lorrain est né à Baccarat. Il en est fait mention dès le 14e siècle.
La recette
Tailler très finement 200 gr d’échine de porc et 200 gr de veau / faire mariner cette viande durant 1 nuit dans 50 cl de vin blanc sec avec quelques clous de girofle / On y ajoute sel, poivre, 1 oignons émincé, une pointe d’ail, du persil / poser la farce sur un rectangle de pâté feuilletée dont on piqué le fond à la fourchette / recouvrir d’un second rectangle plus grand et souder les bords / badigeonner de jaune d’œuf et réaliser une petite cheminée pour évacuer l’humidité / Enfourner à 200° durant 30 min puis poursuivre à 180° encore 15 min
Servir avec une salade.
Europe 1
"Au Cœur du Crime" vous propose de (re)découvrir en podcast l'émission culte d’Europe1 "Crime Story" incarnée en 1988 par Serge Sauvion, acteur qui a notamment doublé le comédien Peter Falk.. Inspiré des plus grands romans policiers anglo-saxons, dans lesquelles les disparitions mystérieuses et les meurtres de sang-froid sont monnaie courante, ce podcast est un polar audio qui vous met au défi de résoudre de véritables énigmes policières. Chaque mardi et chaque vendredi écoutez un nouvel épisode intense et immersif."Au Cœur du Crime" est disponible sur le site et l’application Europe 1 ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.
Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.
Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).
Maël Hassani
Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.
Ombline Roche
Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h !
Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.
Europe 1
Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !
Pierre de Vilno
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.
Hervé Mathoux
Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.
Céline Géraud
Tous les jours de la semaine pendant les fêtes, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.