Publicité
Publicité

Le Quiksilver Festival à Hossegor / Cuisiner les trompettes de la mort

Les balades du week-end
28 septembre 2024 Épisode · 0 min 0 sec · Société
Description

Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !


Vanessa on part dans les Landes qui surfent au rythme du Quicksilver festival...

Jusqu’à demain. Sur cette édition deux énormes stars du surf : Kelly Slater et Kauli Vaast, notre médaillé olympique. Et comme d’habitude, les compétitions se déroulent sur les trois sites de : Capebreton, Seignosse, et Hossegor. Hossegor, en gascon veut dire « Fosse profonde », c’est le nom de son lac marin. Et Hossegor n’aurait jamais pu devenir une station balnéaire si ce cher Napoléon III n’avait pas fait construire le canal qui relie justement le lac d’Hossegor à la mer. Et il faudra attendre l’entre-deux-guerres pour que les villas, plus de 400, fleurissent autour du lac, en front de mer. Ces fameuses maisons basco-landaises, un mélange d’art Deco et d’influences hispaniques. Le Sporting Casino, classé monument historique, en est un bel exemple. Petit conseil : téléchargez les itinéraires découvertes sur le site d’Hossegor pour admirer les villas.

Et on va quand même se faire un tour du coté de Cap Breton...

Incontournable parce que sans son Gouf il n’y aurait pas de si grandes vagues, comme la célèbre « vague de la Nord » qui se forme sur sa tête avant de se jeter sur la plage d’Hossegor. Le Gouf c’est quoi ? Un canyon sous-marin qui débute vers cap breton…et qui fait 150 km de long et 2100 m de profondeur, l’un des plus impressionnants au monde….

Et vous avez des activités …

Au-delà du surf des cours de Yoga sur paddle avec le yacht club landais. Des balades dans la forêt landaise en skate électrique avec Ecoride. Assister a une partie de Cesta Punta dans son Jai Alai, le plus vieux de France. Et côté hébergements, voici une adresse : les Hortensias du lac, le 1er surf lodge de luxe. Et une autre : Hejmo, entre hôtel et tiers lieu ambiance surf.

 

Office du tourisme : Hossegor

https://www.tourismelandes.com

 

Festival Surf : https://www.quiksilver.fr/quiksilver-festival/

 

Hébergements

Les Hortensias du Lac : https://www.lesdomainesdefontenille.com/fr/leshortensiasdulac

Hotel Hejmo : https://www.hejmo-hostel.com/fr/accueil

 

 

TROMPETTES

 

Vous faites quoi les amies après l’émission ? On chausse nos bottes et c’est parti pour les champignons

Le temps pourri a au moins cet avantage : ils sont là

En ce moment : cèpes, girolles, mousserons, mais aussi les trompettes de la mort

Des petits champignons noirs en forme de trompette

Ils poussent dans les sous-bois sur les feuilles en décomposition, on les nomme aussi chanterelles noires, trompette des morts ou corne d’abondance, en fonction des régions.

Trompette de la mort viendrait du fait qu’on le trouve souvent autour de la Toussaint, le fête des morts.

Il faut le choisir le plus foncé possible, signe de fraîcheur et encore un peu fermes

 

Les règles de nettoyage et de cuisson des champignons

 

- Laver délicatement avec un essuie-tout humide

- Sous un léger filet d’eau et on les passe ensuite à l’essoreuse à salade puis on les laisse sur un linge / plus ils sont secs, mieux ils vont cuire

- Poêle bien chaude avec un peu de matière grasse, on les saisit vivement

- On les sale à mi-cuisson

- S’ils rendent trop d’eau, on les égoutte et on reprend

- On y va molo sur l’ail !!!! ça emporte tout

- Un peu de persil, c’est Ok

- Une pointe de crème ? c’est accepté mais là aussi attention à ne pas alourdir le plat (les champignons sont hyper epu caloriques)

- Vous voulez les conserver ?? faites les sécher

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Société

Le zapping d'Europe 1

Dimitri Vernet

Chaque jour dans la matinale de Dimitri Pavlenko, Dimitri Vernet revient sur les évènements politiques de la semaine.

Société

Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast Au Cœur de l’Histoire ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire.  Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours.  Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus.  Au Cœur de l’Histoire est une production Europe 1 Studio.  

Dorian
Société

Europe 1 Nuit Week-end

Mickael Dorian

Le samedi et le dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Thomas Schnell
Société

Europe 1 Bonjour

Thomas Schnell

Thomas Schnell, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Saada
Société

Europe 1 Nuit

Rudy Saada

Tous les soirs, Rudy Saada vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Société

Les révisions du Bac de français en 12 épisodes !Anissa Haddadi, vous plonge dans les grandes œuvres littéraires au programme du Bac. Un ton pétillant, décontracté, enjoué mais un contenu sérieux et exigeant !Un podcast qui donne aux candidat(e)s du Bac de français, toutes les clés pour s’y préparer. Un format stimulant, pour réviser et permettre aux autres de se cultiver avec bonne humeur.  Au programme : une coproduction Europe 1 et Hatier pour accompagner les lycéens dans la dernière ligne droite de leurs révisions.Découvrez 3 épisodes par semaine à compter du 22 mai 2024.Redécouvrez les grands auteurs et les œuvres littéraires qui ont marqué la langue française : de Manon Lescaut de l'Abbé Prévost à Cyrano de Bergerac d'Edmond Rostand en passant par Gargantua de Rabelais, La Peau de Chagrin d'Honoré de Balzac ou encore la Déclaration des droits de la femme et de la citoyenne d'Olympe de Gouges. Des récits éducatifs et ludiques pour se préparer au mieux aux épreuves du Bac de français !

Société

Punchline - Thierry Cabannes

Thierry Cabannes

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Société

Europe 1 13h

Céline Géraud

Tous les jours de la semaine, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

delatourdupin
Société

Europe 1 soir week-end

Pascale de La Tour du Pin

Entourée des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, Pascale de La Tour du Pin analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.

Illustration
Société

Le poulet du dimanche

Sophie d Aulan et Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !