L'île de Taitihou agrémenté d'un verre de cidre : les trésors du Cotentin
Chaque dimanche, Vanessa Zha et Marion Sauveur nous emmènent en week-end gourmand et livrent leurs adresses coups de cœur. Ce dimanche, on prend virtuellement la direction du Cotentin. Et avec vous Vanessa, on se pose en face de Saint-Vaast-la-Hougue, sur l’ile de Tatihou.Et pour que vous ayez la sensation d’être une mouette, on part la survoler en drone. Pour cela, on se connecte sur encotentin.fr . Et là on prend son envol. Cette petite île est classée au patrimoine mondial de l’UNESCO à cause de sa tour Vauban.Mais c’est surtout un petit paradis de nature, totalement préservée. Elle abrite une réserve ornithologique (150 espèces), un jardin Botanique, et 70 brebis qui vivent en plein air d’avril a novembre. Les gardiens des lieux, des fermiers, vous proposent de les rejoindre pour la journée en prenant le bateau à l’aller, et de rentrer à pied (ou l’inverse en fonction de la marée). Vous pouvez aussi dormir sur place, en pension complète, avec les produits de la ferme.Cette ferme est particulièrement chouette pour les enfants, c’est une petite arche de Noé. En plus des 70 brebis, il y aussi deux brebis d’Ouessant, qui servaient au départ à l’entretien du jardin (de vraies tondeuses), des chèvres, des chevaux (des Cob normands), un âne normand, des poules, des canards… C’est la bonne bouffée d’air pur dont on a envie pour cet après confinement. Et sur la côte, qu’est ce que vous nous suggérez ? Côté villages, on ne peut pas passer à coté de Barfleur, qui était au Moyen-âge le port principal du royaume anglo-normand. Saint-Vaast-la-Hougue, qui a été élu "Village préféré des Français" en 2019, le fort Vauban et la chapelle des marins valent vraiment le détour. Côté jardins, dans la vallée des Moulins, à Saint-Germain-des-Vaux, vous allez pouvoir flâner dans un jardin remarquable, réalisé en hommage à Jacques Prévert (qui avait une maison à Omonville-la-Petite). Tous les arbres ont été choisis et plantés par sa femme et ses amis : Yves Montand, Juliette Gréco, Picasso… C'est un endroit qui a une âme. Et pour finir je vous conseille, à La Hague, d’emprunter le sentier du contrebandier, et de faire surtout la descente dans les fameuses grottes, dans lesquelles ils cachaient leur butin, en visites accompagnées. Marion Sauveur, on s’intéresse aujourd’hui à quelle spécialité du Cotentin ? Une fois n’est pas coutume, une boisson typique de Normandie. C’est le cidre, puisque le Cidre Cotentin est une appellation d’origine protégée. Et en mai, on commence la dégustation, mise en bouteille deux mois plus tôt. Le cidre existe depuis l’Antiquité. A l’époque, on l’appelait “vin de pommes” et il était obtenu en mélangeant des pommes et du miel dans de l’eau bouillante. En France, il serait arrivé au XIe siècle (il y a débat entre le Pays Basque et la Normandie). Une chose est sûre : au Moyen-âge, la culture des pommiers se développe dans les régions où le vin n’est pas de bonne qualité à cause du climat. Et le cidre devient même au XVIe siècle une boisson plus populaire que le vin. Dans le Cotentin, la boisson se serait développée à partir du XIIIe siècle. Et en 1589, Julien le Paulmier dans son “Traité du vin et du cidre” écrit : “les cidres que l’on produit en Cotentin sont les meilleurs cidres de la province de Normandie”. Qu’est-ce qu’il a de particulier ce cidre Cotentin ? C’est un cidre réalisé à partir de 60% de pommes amères dont on extrait le jus, ce qui donne une boisson avec une jolie couleur jaune paille et de fines bulles. Il faut savoir que 98% des cidres vendus aujourd’hui sont gazéifiés artificiellement, alors que le cidre Cotentin ne l’est pas. La mousse naturelle va se développer en bouteille, pendant deux mois minimum.On le cuisine le cidre ? Oui bien sûr. Vous pouvez notamment réaliser un sauté de veau, en faisant d’abord dorer la viande avec un oignon, mais aussi du thym et du romarin. Et lorsque la viande est bien dorée, c’est là qu’on va la mouiller avec le cidre. On la recouvre, et on la laisse mijoter une quarantaine de minutes. Pour les plus gourmands, en fin de cuisson, vous pouvez ajouter un peu de crème (on est en Normandie). Vous verrez, le cidre, ça apporte un goût différent du traditionnel bouillon. Cela va apporter une petite amertume au plat. Avec le cidre, on peut même réaliser des cocktails pour nos apéritifs vidéos. Pour changer des traditionnels kirs bretons, ajoutez au cidre du sirop d’orgeat et des feuilles de menthe fraîche. Vous serez surpris. Marion, où est-ce que l'on peut boire du cidre dans le Cotentin ? Chez les producteurs bien sûr. A Cherbourg, je vous conseille le bar Beerz, qui propose des dégustations de cidres normands et bien sûr de cidres du Cotentin. Et toujours à Cherbourg, le restaurant gastronomique Le Pily, où le chef Pierre Marion propose des accords mets-cidres. Un hébergement pour le déconfinement ? Sur le sentier des douaniers (GR223) à Urville Nacqueville : le Landemer, face à la mer. C’est une institution. Prevert et Edith Piaf adoraient y descendre.
En savoir plusTous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
26 janvier 2025 - 05 min
Le pays de Grasse sur la route du Mimosa / Crème et houmous de haricots blancs
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25 janvier 2025 - 04 min
Week-end Culture à Anvers et Céleri Boule
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19 janvier 2025 - 05 min
La montagne en mode slow et petit budget en Chartreuse et Week-end spécial Céleri boule
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18 janvier 2025 - 06 min
Week-end à Dinan à la Maison Pavie / Une salade à la Parisienne et la purée de graisse d’oie
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12 janvier 2025 - 05 min
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11 janvier 2025 - 05 min
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5 janvier 2025 - 05 min
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4 janvier 2025 - 05 min
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29 décembre 2024 - 06 min
Vaux-le-Vicomte en fêtes / Les bulles hors champagne
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28 décembre 2024 - 05 min
Chaque dimanche, Vanessa Zha et Marion Sauveur nous emmènent en week-end gourmand et livrent leurs adresses coups de cœur.
Ce dimanche, on prend virtuellement la direction du Cotentin. Et avec vous Vanessa, on se pose en face de Saint-Vaast-la-Hougue, sur l’ile de Tatihou.
Et pour que vous ayez la sensation d’être une mouette, on part la survoler en drone. Pour cela, on se connecte sur encotentin.fr . Et là on prend son envol. Cette petite île est classée au patrimoine mondial de l’UNESCO à cause de sa tour Vauban.
Mais c’est surtout un petit paradis de nature, totalement préservée. Elle abrite une réserve ornithologique (150 espèces), un jardin Botanique, et 70 brebis qui vivent en plein air d’avril a novembre. Les gardiens des lieux, des fermiers, vous proposent de les rejoindre pour la journée en prenant le bateau à l’aller, et de rentrer à pied (ou l’inverse en fonction de la marée). Vous pouvez aussi dormir sur place, en pension complète, avec les produits de la ferme.
Cette ferme est particulièrement chouette pour les enfants, c’est une petite arche de Noé. En plus des 70 brebis, il y aussi deux brebis d’Ouessant, qui servaient au départ à l’entretien du jardin (de vraies tondeuses), des chèvres, des chevaux (des Cob normands), un âne normand, des poules, des canards… C’est la bonne bouffée d’air pur dont on a envie pour cet après confinement.
Et sur la côte, qu’est ce que vous nous suggérez ?
Côté villages, on ne peut pas passer à coté de Barfleur, qui était au Moyen-âge le port principal du royaume anglo-normand. Saint-Vaast-la-Hougue, qui a été élu "Village préféré des Français" en 2019, le fort Vauban et la chapelle des marins valent vraiment le détour.
Côté jardins, dans la vallée des Moulins, à Saint-Germain-des-Vaux, vous allez pouvoir flâner dans un jardin remarquable, réalisé en hommage à Jacques Prévert (qui avait une maison à Omonville-la-Petite). Tous les arbres ont été choisis et plantés par sa femme et ses amis : Yves Montand, Juliette Gréco, Picasso… C'est un endroit qui a une âme.
Et pour finir je vous conseille, à La Hague, d’emprunter le sentier du contrebandier, et de faire surtout la descente dans les fameuses grottes, dans lesquelles ils cachaient leur butin, en visites accompagnées.
Marion Sauveur, on s’intéresse aujourd’hui à quelle spécialité du Cotentin ?
Une fois n’est pas coutume, une boisson typique de Normandie. C’est le cidre, puisque le Cidre Cotentin est une appellation d’origine protégée. Et en mai, on commence la dégustation, mise en bouteille deux mois plus tôt.
Le cidre existe depuis l’Antiquité. A l’époque, on l’appelait “vin de pommes” et il était obtenu en mélangeant des pommes et du miel dans de l’eau bouillante. En France, il serait arrivé au XIe siècle (il y a débat entre le Pays Basque et la Normandie). Une chose est sûre : au Moyen-âge, la culture des pommiers se développe dans les régions où le vin n’est pas de bonne qualité à cause du climat. Et le cidre devient même au XVIe siècle une boisson plus populaire que le vin.
Dans le Cotentin, la boisson se serait développée à partir du XIIIe siècle. Et en 1589, Julien le Paulmier dans son “Traité du vin et du cidre” écrit : “les cidres que l’on produit en Cotentin sont les meilleurs cidres de la province de Normandie”.
Qu’est-ce qu’il a de particulier ce cidre Cotentin ?
C’est un cidre réalisé à partir de 60% de pommes amères dont on extrait le jus, ce qui donne une boisson avec une jolie couleur jaune paille et de fines bulles. Il faut savoir que 98% des cidres vendus aujourd’hui sont gazéifiés artificiellement, alors que le cidre Cotentin ne l’est pas. La mousse naturelle va se développer en bouteille, pendant deux mois minimum.
On le cuisine le cidre ?
Oui bien sûr. Vous pouvez notamment réaliser un sauté de veau, en faisant d’abord dorer la viande avec un oignon, mais aussi du thym et du romarin. Et lorsque la viande est bien dorée, c’est là qu’on va la mouiller avec le cidre. On la recouvre, et on la laisse mijoter une quarantaine de minutes. Pour les plus gourmands, en fin de cuisson, vous pouvez ajouter un peu de crème (on est en Normandie). Vous verrez, le cidre, ça apporte un goût différent du traditionnel bouillon. Cela va apporter une petite amertume au plat.
Avec le cidre, on peut même réaliser des cocktails pour nos apéritifs vidéos. Pour changer des traditionnels kirs bretons, ajoutez au cidre du sirop d’orgeat et des feuilles de menthe fraîche. Vous serez surpris.
Marion, où est-ce que l'on peut boire du cidre dans le Cotentin ?
Chez les producteurs bien sûr. A Cherbourg, je vous conseille le bar Beerz, qui propose des dégustations de cidres normands et bien sûr de cidres du Cotentin. Et toujours à Cherbourg, le restaurant gastronomique Le Pily, où le chef Pierre Marion propose des accords mets-cidres.
Un hébergement pour le déconfinement ?
Sur le sentier des douaniers (GR223) à Urville Nacqueville : le Landemer, face à la mer. C’est une institution. Prevert et Edith Piaf adoraient y descendre.
Europe 1
"Au Cœur du Crime" vous propose de (re)découvrir en podcast l'émission culte d’Europe1 "Crime Story" incarnée en 1988 par Serge Sauvion, acteur qui a notamment doublé le comédien Peter Falk.. Inspiré des plus grands romans policiers anglo-saxons, dans lesquelles les disparitions mystérieuses et les meurtres de sang-froid sont monnaie courante, ce podcast est un polar audio qui vous met au défi de résoudre de véritables énigmes policières. Chaque mardi et chaque vendredi écoutez un nouvel épisode intense et immersif."Au Cœur du Crime" est disponible sur le site et l’application Europe 1 ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.
Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.
Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).
Maël Hassani
Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.
Ombline Roche
Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h !
Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.
Europe 1
Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !
Pierre de Vilno
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.
Hervé Mathoux
Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.
Céline Géraud
Tous les jours de la semaine pendant les fêtes, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.