Publicité
Publicité
Vanessa Zhâ & Olivier Poels

Week-end à Dinan à la Maison Pavie / Une salade à la Parisienne et la purée de graisse d’oie

Les balades du week-end
12 janvier 2025 Épisode · 4 min 36 sec · Société
Description

Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

Vanessa vous nous emmenez prendre l’air sur la côte d’émeraude

Qui revit enfin sous le soleil, c’est le moment d’aller prendre un bon bol d’air iodé sous le ciel bleu, s’évader vers d’autres horizons, ça donne des envies d’ailleurs et de voyages. Je vous emmène à Dinan, pas loin de Saint-Malo, la cité corsaire qu’on ne présente plus. Dinan c’est une jolie petite cité médiévale sur les bords de la Rance. Une ville d’art et d’histoire. Pour commencer notre voyage, on pose nos valises à la Maison Pavie, sur la place Saint-Sauveur. Une belle demeure médiévale du 15e. Ce que j’aime dans cette maison d'hôtes c’est son âme voyageuse. Rien que son nom est une invitation au voyage. C’est la maison natale d'Auguste Pavie. Comme tout breton il avait lui aussi l’âme voyageuse. C’était l’un des plus grands explorateurs français du 19e. Il était fasciné par l’Indochine. Quand on côtoie son univers, on part aux confins du Cambodge, du royaume de Siam, du Laos, on vogue sur le Mékong. Et justement la Maison Pavie c’est une ode à l'Asie. Son emblème d’ailleurs c’est une feuille de ginkgo biloba. Chaque objet, chaque chambre vous emmène en voyage : Vinh Long, Kampot, Champassak, Angkor Luang Prapang. Ma préférée, c’est la Vinh Long. Il y a une immense fresque aux éléphants au-dessus du lit. Et le voyage se poursuit avec Ghislain, votre hôte, grâce à ses thés et pâtisseries maison, qui ont des gouts d'ailleurs : comme son cake à la vanille...

Qu’est ce que vous nous conseillez de faire à Dinan ou aux alentours ?

Visiter le château de Dinan. Il a été érigé au 14e par le duc de Bretagne Jean IV, et vous allez voir c’est plus qu'un château fort médiéval, c’était une tour-palais. Cuisine, chambre d'apparat, salle de banquet, chambre de retrait, chapelle... il rivalisait avec le château royal de Vincennes. Et la scénographie retranscrit bien ce côté demeure princière dans les moindres détails : le mobilier a été reconstitué à partir d'enluminures. Et second conseil : faites un saut à Léhon, un petit village de pierres construit autour d’une abbaye, Saint-Magloire. Il faut déambuler dans le village, bruncher au café glouton et puis revenir à Dinan par le chemin de halage …bonne bouffée d’air breton.

Fiche pratique :

La maison d’hôtes : La Maison Pavie à Dinan : www.lamaisonpavie.com

À visiter : Le château de Dinan : www.cahteaudedinan.fr

Le Village de Lehon : Petite cité de caractère : www.dinan-capfrehel.com

 

Suite de notre déclinaison des recettes de pommes de terre

2 nouvelles préparations :

 

Une salade, car la pomme de terre se déguste aussi très bien froide…enfin tiède (il faut éviter de la mettre au frigo car ça lui donne un goût).

 

À la parisienne / un accompagnement idéal pour des poissons fumés ou froids, mais aussi de la viande froide.

 

- 1 kilo de pomme de terre à chair ferme (charlotte)

- 20 cl de vin blanc

- 10 cl d’huile neutre

- 3 cl de vinaigre de vin

- 1 c à c de moutarde

- Mélange d’herbes (persil, ciboulette, estragon)

- 1 échalotte

- Sel et poivre

 

Cuire les pommes de terre à l’eau avec leur peau dans un grand volume d’eau salée / les éplucher et les tailler en rondelles / verser le vin dessus et couvrir / réaliser la vinaigrette et ciseler l’échalotte / réunir le tout avec les herbes.

 

Une recette que l’on connaît bien dans le Sud-Ouest : purée à la graisse d’oie ou de canard (plus facile à trouver) / Joel Robuchon en avait une version très intéressante dans un livre entièrement consacré à la pomme de terre.

 

- 1 kilo de pomme de terre à chair ferme

- 150 gr de graisse d’oie ou de canard

- Muscade / curry / sel / poivre

 

Piquer les pommes de terre et les cuire au four dans leur peau durant 50’ / les éplucher et les réduire en purée / ajouter la graisse, une pincée de sel et les épices.

Vous pouvez la faire gratiner sous le grill avant de la servir.

Animateurs associés
  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Jura : Sur la Route du sel pour les 250 ans de la Saline Royale / Le fish and chips

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   27 avril 2025  - 04 min

      Audio -   27 avril 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Week-end à Juan les Pins pour les 100 ans des Fitzgerald / Le soufflé

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   26 avril 2025  - 04 min

      Audio -   26 avril 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Lourdes autrement : Parenthèse nature / La tarte au chocolat

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   20 avril 2025  - 05 min

      Audio -   20 avril 2025  - 05 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Maison d’hôtes Casa Musa à Nice / L’agneau pascal

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   19 avril 2025  - 04 min

      Audio -   19 avril 2025  - 04 min

  • Les balades du week-end

    Mon guide voyage coup de cœur : «Premier voyage», un guide roman / Le Lemon Pie

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   13 avril 2025  - 05 min

      Audio -   13 avril 2025  - 05 min

  • Les balades du week-end

    Week-end printanier à la maison Caillebotte à Yerres / La clairette de Die

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   12 avril 2025  - 05 min

      Audio -   12 avril 2025  - 05 min

  • Les balades du week-end

    Les 50 ans de la fondation Miro Catalogne, élue région mondiale de la gastronomie 2025 / Le tataki

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   6 avril 2025  - 05 min

      Audio -   6 avril 2025  - 05 min

  • Les balades du week-end

    La Traversée Bretonne : la nouvelle véloroute fun et arty / Les caillettes ardéchoises

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   5 avril 2025  - 05 min

      Audio -   5 avril 2025  - 05 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Week-end à Berck dans la station des cerfs-volants et chars à voile / Les croquettes de pomme de terre

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   30 mars 2025  - 04 min

      Audio -   30 mars 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    La saga des restaurants et hôtels Bernard Loiseau

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   29 mars 2025  - 05 min

      Audio -   29 mars 2025  - 05 min

Publicité
En lien avec cette émission
Réécoute Thomas Schnell
Société

Europe 1 Bonjour

Thomas Schnell

Thomas Schnell, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Pierre de Vilno
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Mickaël Dorian et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

Société

On marche sur la tête

Cyril Hanouna

Retrouvez Cyril Hanouna et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Cyril Hanouna, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

Europe 1
Société

Cœurs et Âmes

Grégory Turpin

Chaque samedi, à 14h sur Europe 1, Grégory Turpin invite les auditeurs à un voyage intérieur à travers les témoignages forts et inspirants de personnalités ou d'anonymes. Qu’ils soient connus ou non, ses invités partagent leur parcours de foi, de doute, d’épreuve ou de renaissance, éclairant ainsi notre propre quête de sens.<br />

Saada
Société

Europe 1 Nuit

Rudy Saada

Tous les soirs, Rudy Saada vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Société

Europe 1 13h

Céline Géraud

Tous les jours de la semaine, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Réécoute Thomas Isle
Société

Culture Médias

Thomas Isle

Entouré de ses chroniqueurs, Thomas Isle reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.

Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Europe 1 Nuit Week-end
Société

Europe 1 Nuit Week-end

Brandon Waret

Le samedi et le dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Jacques Serais
Société

Le grand rendez-vous

Jacques Serais

Une heure d’entretien incontournable en partenariat avec CNEWS et Les Echos. Une personnalité politique, un dirigeant économique ou un intellectuel revient sur les grands thèmes de l'actualité et répond aux questions sans détour de Jacques Serais pour apporter des réponses concrètes aux Français.