Publicité
Publicité
Vanessa Zhâ & Olivier Poels

Mini-Raid polaire dans le Vercors : «La petite Scandinavie française» / Comment cuisiner le litchi ?

Les balades du week-end
08 février 2025 Épisode · 4 min 37 sec · Société
Description

Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

Vanessa, on commence les vacances dans le Grand Nord

Dans le grand blanc, mais en restant en France, en "petite Scandinavie française", sur les hauts plateaux du Vercors. Grands espaces, blanc à perte de vue, idéal pour une mini-expédition. Un raid polaire de trois jours. Vous allez enfin savoir comment faire sécher vos chaussettes quand ça gèle. Polaire parce que les conditions y sont extrêmes. Elles flirtent avec celles du grand nord : 20 degrés, du vent et du brouillard. Et polaire, parce que vous êtes encadrés par le spécialiste français des expéditions en terres polaires et pays nordiques. 66° Nord- 66, c'est la latitude du cercle polaire. Donc ce mini raid, il est pour vous si vous avez envie d’un dépaysement fort sur un laps de temps assez court. Le séjour est à 600 euros tout compris. Ou une bonne mise en jambes si vous êtes attirés par les zones arctiques et subarctiques comme le Groenland ou le Svalbard Norvégien le point le plus septentrional, en partie préservé, où il y a plus d’ours que d’habitants.

Je vais commencer par le raid polaire dans le Vercors, ça se déroule comment ?

En autonomie, en itinérance, par groupe de huit. Raquettes au pied, pas de skis, il y a un peu de dénivelé. Votre matériel, vous le tractez dans votre Pulka, une grande luge. Chaque jour, vous montez/démontez la tente mess : un immense tipi dans lequel vous prenez vos repas. Alors, on ne mange pas uniquement du lyophilisé, même si ça limite le poids. Le guide cuisine sur un réchaud, il apporte aussi son caquelon pour une bonne tartiflette, une fondue. Et là, le moment que vous attendez tous : vous dormez sous une tente résistante et sur des matelas gonflables. Vos fameuses chaussettes, vous les accrochez au auvent. Elles gèlent, le lendemain plus qu’à enlever la glace. Alors oui, le raid est physique, mais contemplatif. Vous n’y apercevrez pas d’ours. Des chamois, des bouquetins et le Tetra lyre, qui construit des petits igloos dans la neige pour se protéger du froid. Une bonne déconnexion en perspective : prochain départ le 21 février.

LES LITCHIS

Savez-vous que nous sommes en pleine saison de ce fruit tropical, originaire de Chine où il est cultivé depuis 4000 ans, que l’on trouve en France. Certes à quelques heures de vol de Paris, mais en France quand même. Je vous emmène à la Réunion où le litchi a obtenu un label rouge en 2012. Il a été introduit là-bas en 1724.

On le trouve sur la côte est de l’île, sur une superficie assez réduite de 700 hectares environ, ce qui donne une production de 8000 tonnes en moyenne. Il pousse sur un arbre qui peut atteindre 10 mètres de haut et on peut le trouver en branche, ce qui est idéal ou en fruits individuels.

Il faut le manger le plus frais possible, on ôte sa peau dure et granuleuse, et on profite alors d’une chaire blanche et doucement sucrée, très raffinée. Il contient évidemment un noyau non comestible. On le déguste pour lui-même, mais on peut aussi le cuisiner en sucré ou en salé.

Un tartare de Saint-Jacques, litchis et citron vert. On coupe les Saint-Jacques fraîches en petits cubes, les litchis, on assaisonne de jus de citron vert et d’un trait d’huile d’olives. Voilà une très belle association délicate et raffinée.

Animateurs associés
  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Cannes : réouverture de la Malmaison et exposition «Poussières d’étoiles» / La faisselle

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   17 mai 2025  - 04 min

      Audio -   17 mai 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Week-end à Beauvais : Les 800 ans de sa cathédrale / Le ratafia

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   11 mai 2025  - 05 min

      Audio -   11 mai 2025  - 05 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Ateliers immersifs à Arles : peindre comme Van Gogh… / Le ratafia à faire soi-même

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   10 mai 2025  - 05 min

      Audio -   10 mai 2025  - 05 min

  • Les balades du week-end

    Les coups de cœur du guide «Passion cabane» / Le tzatziki

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   4 mai 2025  - 05 min

      Audio -   4 mai 2025  - 05 min

  • Les balades du week-end

    Week-end à Arcachon, labellisée Ville Impériale / Cuire en croûte de sel

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   3 mai 2025  - 05 min

      Audio -   3 mai 2025  - 05 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Jura : Sur la Route du sel pour les 250 ans de la Saline Royale / Le fish and chips

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   27 avril 2025  - 04 min

      Audio -   27 avril 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Week-end à Juan les Pins pour les 100 ans des Fitzgerald / Le soufflé

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   26 avril 2025  - 04 min

      Audio -   26 avril 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Lourdes autrement : Parenthèse nature / La tarte au chocolat

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   20 avril 2025  - 05 min

      Audio -   20 avril 2025  - 05 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Maison d’hôtes Casa Musa à Nice / L’agneau pascal

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   19 avril 2025  - 04 min

      Audio -   19 avril 2025  - 04 min

  • Les balades du week-end

    Mon guide voyage coup de cœur : «Premier voyage», un guide roman / Le Lemon Pie

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   13 avril 2025  - 05 min

      Audio -   13 avril 2025  - 05 min

Publicité
En lien avec cette émission
PODCAST- DEVAL
Société

Retrouvez Eliot Deval et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Eliot Deval, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

Réécoute Maël Hassani
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Dimitri Pavlenko.
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Société

Europe 1 13h

Céline Géraud

Tous les jours de la semaine, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Alexandre Le Mer.
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Pierre de Vilno
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

devilno
Société

Le grand rendez-vous

Pierre de Vilno

Une heure d’entretien incontournable en partenariat avec CNEWS et Les Echos. Une personnalité politique, un dirigeant économique ou un intellectuel revient sur les grands thèmes de l'actualité et répond aux questions sans détour de Jacques Serais pour apporter des réponses concrètes aux Français.

Le samedi et le dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Europe 1
Société

Cœurs et Âmes

Grégory Turpin

Chaque samedi, à 14h sur Europe 1, Grégory Turpin invite les auditeurs à un voyage intérieur à travers les témoignages forts et inspirants de personnalités ou d'anonymes. Qu’ils soient connus ou non, ses invités partagent leur parcours de foi, de doute, d’épreuve ou de renaissance, éclairant ainsi notre propre quête de sens.<br />

Réécoute Thomas Isle
Société

Culture Médias

Thomas Isle

Entouré de ses chroniqueurs, Thomas Isle reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.