Publicité
Publicité
Vanessa Zhâ & Olivier Poels

Maison d’hôtes Casa Musa à Nice / L’agneau pascal

Les balades du week-end
19 avril 2025 Épisode · 4 min 26 sec · Société
Description

Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

Vanessa direction Nice, vous avez eu un coup de cœur pour une maison d‘hôtes !

Elle est située en plein cœur, dans le quartier des musiciens. Ultra confidentielle, blottie au pied du Palais Excelsior… et pourtant on voyage aux confins d’une forêt tropicale et d’une galerie d’art contemporain : c’est un petit Eden green et arty, très lumineux. Et c’est justement cette lumière si propre à Nice qui a incité Aude Bruguière et Pierre Quelin, les propriétaires, à quitter Paris. Totalement séduits comme l’a été Matisse: ils aiment bien le citer« Quand j’ai compris que chaque matin je reverrais cette lumière, je ne pouvais croire à mon bonheur. Je décidai de ne pas quitter Nice… ». Et voila comment ils ont décidé d’ouvrir leur maison d’hôtes

Qui s’appelle comment alors ?

Casa Musa. Pourquoi ? Musa c’est une espèce de bananier qu’on trouve dans leur jardin. Il a des airs de forêt tropicale : yucca rostrata, Bougainvilliers ou Arbre voyageur .360 m2. Plein Sud. Sans vis-à-vis. Et avec l’arrivée des beaux jours, c’est top ! vous vous installez dans des Hamacs et des transats pour votre sieste. Vous prenez votre petit déjeuner sur la terrasse . Que du bio : on ne passe pas a coté des œufs cocottes ou pochés d’Aude c’est « la reine des oeufs ») ni du jus d’oranges pressées. Celles du jardin Un petit-déjeuner gourmand mais Healthy. Le bien être Aude elle y tient. Elle propose aussi des cours de Body Balance dans le Jardin. Tout ca fait qu’ils ont décroché une clé verte !

Et la maison en elle-même, elle est comment ?

200 m2 de plein pied. Chaque chambre donne sur la verdure : 3 suites : Palmes aux tons verts, la Musae aux notes framboise et la suite Méditerranée. 40 m2 et indépendante. Ca c’est pour les familles ! Elle donne sur le jardin, un petit bassin d’eau et une fresque en céramique : Méditerranée. Importante la fresque. Tout comme la centaine de pièces d’art contemporain de la Maison. Aude et Pierre sont collectionneurs d’art. Donc le plus c’est qu’Ils partagent leurs bons plans culturels et artistiques avec vous. Et à Nice y en a beaucoup. Le musée Matisse mais pas que !

 

Fiche Pratique Casa Musa : https://www.casamusa-nice.fr/

 

L’agneau pascal

On ne coupe pas à cette tradition, comme la buche à Noël, l’agneau est indissociable de Pâques.

Les premiers agneaux du printemps que l’on choisit Francais :

Il existe trois catégories d’agneaux : L’agneau de lait (laiton) signifie que l’animal est né et a été élevé sur une exploitation / il n’a été nourri qu’au lait maternel et a été abattu entre 40 et 60 jours / sa chair est donc toute blanche, moelleuse et tendre / l’agneau de bergerie ou agneau de 100 jours / nourri au lait de sa mère puis au lait de vache / L’agneau d’herbage a, comme son nom l’indique, commencé à manger de l’herbe : abattu en 6 et 12 mois /

Vous pouvez opter pour une une IGP (Pauillac, Aveyron, Limousin, Cisteron, / Les agneaux des prés salés du mont Saint-Michel, AOP ne sont pas disponibles à Pâques.

 

Je vous propose des souris d’agneau confites

C’est une partie qui se situe à l’arrière de l’animal, elle entoure le tibia et son nom vient de sa forme.

C’est une viande idéale pour une cuisson lente afin d’obtenir une viande fondante.

Une recette : enrobez la souris d’un mélange d’épices et de miel puis placez-les dans un cocote avec du vin blanc et de l’ail / Laissez cuire 4 heures sans ouvrir à 150°

On obtient une viande fondante, un peu comme le fameux gigot de 7 heures.

 

L’agneau est une viande fantastique pour accompagner les vins rouges : le Bordeaux, mais aussi les côtes du Rhône ou même les bourgognes.

TARTE AU CHOCOLAT

Qui dit we de Pâques, dit chocolat !!

C’est en réalité une tradition nouvelle, car le chocolat s’il est connu depuis le 16e siècle, il a très longtemps été consommé sous forme de boisson.

Et il était réservé aux plus aisés.

Il faut attendre le 19e siècle pour que naissent les tablettes, ce qui va révolutionner la consommation du chocolat.

C’est à partir de cette période qu’on va pouvoir le décliner sous différentes formes et créer, entre autres, des œufs pour Pâques.

Œuf, symbole de la renaissance.

Je ne vais pas vous donner la recette pour faire des œufs en chocolat, mais plutôt cette d’une tarte au chocolat très facile et délicieuse.

Recette, je dois le dire, empruntée au grand Joël Robuchon

Précuire à blanc 1 fond de tarte (pâte sablée) durant 20 min / ensuite, on va réaliser une sorte de ganache avec : 200 gr de chocolat (je prends du noir) que l’on fait fondre dans 20 cl de crème liquide et 8 cl de lait / on laisse refroidir et on ajouter 1 œuf battu / on verse le tout dans le fond tarte et on remet au four à 150° durant 15 min / on laisse refroidir et on saupoudre de cacao.

  • Les balades du week-end

    Les coups de cœur du guide «Passion cabane» / Le tzatziki

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   4 mai 2025  - 05 min

      Audio -   4 mai 2025  - 05 min

  • Les balades du week-end

    Week-end à Arcachon, labellisée Ville Impériale / Cuire en croûte de sel

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   3 mai 2025  - 05 min

      Audio -   3 mai 2025  - 05 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Jura : Sur la Route du sel pour les 250 ans de la Saline Royale / Le fish and chips

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   27 avril 2025  - 04 min

      Audio -   27 avril 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Week-end à Juan les Pins pour les 100 ans des Fitzgerald / Le soufflé

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   26 avril 2025  - 04 min

      Audio -   26 avril 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Lourdes autrement : Parenthèse nature / La tarte au chocolat

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   20 avril 2025  - 05 min

      Audio -   20 avril 2025  - 05 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Maison d’hôtes Casa Musa à Nice / L’agneau pascal

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   19 avril 2025  - 04 min

      Audio -   19 avril 2025  - 04 min

  • Les balades du week-end

    Mon guide voyage coup de cœur : «Premier voyage», un guide roman / Le Lemon Pie

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   13 avril 2025  - 05 min

      Audio -   13 avril 2025  - 05 min

  • Les balades du week-end

    Week-end printanier à la maison Caillebotte à Yerres / La clairette de Die

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   12 avril 2025  - 05 min

      Audio -   12 avril 2025  - 05 min

  • Les balades du week-end

    Les 50 ans de la fondation Miro Catalogne, élue région mondiale de la gastronomie 2025 / Le tataki

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   6 avril 2025  - 05 min

      Audio -   6 avril 2025  - 05 min

  • Les balades du week-end

    La Traversée Bretonne : la nouvelle véloroute fun et arty / Les caillettes ardéchoises

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   5 avril 2025  - 05 min

      Audio -   5 avril 2025  - 05 min

Publicité
En lien avec cette émission

Le samedi et le dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Réécoute Thomas Schnell
Société

Europe 1 Bonjour

Thomas Schnell

Thomas Schnell, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Pierre de Vilno
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Mickaël Dorian et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

Société

On marche sur la tête

Cyril Hanouna

Retrouvez Cyril Hanouna et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Cyril Hanouna, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

Europe 1
Société

Cœurs et Âmes

Grégory Turpin

Chaque samedi, à 14h sur Europe 1, Grégory Turpin invite les auditeurs à un voyage intérieur à travers les témoignages forts et inspirants de personnalités ou d'anonymes. Qu’ils soient connus ou non, ses invités partagent leur parcours de foi, de doute, d’épreuve ou de renaissance, éclairant ainsi notre propre quête de sens.<br />

Saada
Société

Europe 1 Nuit

Rudy Saada

Tous les soirs, Rudy Saada vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Société

Europe 1 13h

Céline Géraud

Tous les jours de la semaine, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Réécoute Thomas Isle
Société

Culture Médias

Thomas Isle

Entouré de ses chroniqueurs, Thomas Isle reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.

Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Jacques Serais
Société

Le grand rendez-vous

Jacques Serais

Une heure d’entretien incontournable en partenariat avec CNEWS et Les Echos. Une personnalité politique, un dirigeant économique ou un intellectuel revient sur les grands thèmes de l'actualité et répond aux questions sans détour de Jacques Serais pour apporter des réponses concrètes aux Français.