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Gastronomie, loisirs... Chaque week-end à 6h50, Olivier Poels et Vanessa Zha vous présentent un produit, un producteur et tous les bons plans pour re(découvrir) une région

Vaujany, la petite sœur de l’Alpe d’Huez

Ce matin on part respirer le bon air de la Montagne, direction l’Isère 

A Vaujany, dans le massif de l’Oisans. Station verte, typique préservée mais tout en étant à portée de spatules du Grand Domaine de l’Alpe D’huez et de ses 250 km de pistes. Donc une petite station mais qui a tout d’une grande avec comme avantage, en plus d’être moins cher, de multiplier les activités insolites pour les vacances d’hiver. Et certaines qu’on ne retrouve pas ailleurs. On monte au Dôme des Rousses à 2800 : pour une sortie ski coucher de soleil.

Combien de temps dure cette sortie ?

Cette sortie elle dure 1h30 et elle coute 20 euros. Ce que j’aime c’est que dans ces différents échanges on découvre aussi que chaque pisteur, obligatoirement secouriste, a en plus une spécificité : pisteur artificier, Maitre-chien, Météo même (Alexandre tout est encore possible), …une porte d’entrée intéressante pour pénétrer les coulisses d’une station.  

Et vous m’avez dit que vous aviez une autre sortie originale pour Olivier ? 

Une fondue en télécabine, dans une télécabine de l’Enversin : une table dressée entre les banquettes et une fondue de qualité c’est le spécialiste des produits locaux du village « Affaire de Goûts », qui prépare tout. Et, Le lendemain pour éliminer Initiation au curling ou à l’escrime en Montagne. Ou si vous préférez rester dans les airs, vous pouvez survolez le massif de l’Oisans a bord d’un simulateur de vol. Gratuit. Ca se passe au Musée alpin interactif, moderne, ça ne sent pas la naphtaline ! 

Un hébergement à nous recommander Vanessa ? 

L’hôtel des cimes, à l’entrée du village, refait à neuf, un petit Hôtel de 10 chambres géré par madame Vacances.  

 

Les falafels

Petites boulettes de pois chiches avec des herbes, des épices, le tout frit et désormais hyper tendance 

Elles seraient nées dans la communauté chrétienne copte d’Egypte. Durant le carême, elles remplaçaient la viande.  

Faciles à préparer et a manger, ils sont devenus populaires dans de nombreux pays comme le Liban, la Jordanie, la Turquie, Israël, l’Iran… qui proposent leur recette (dans certains cas avec des fèves) 

Un peu sèches, le falafels se dégustent avec une sauce (au yaourt par exemple ou à base de crème de sésame, la tahina) ou entrent dans la composition de plats complets.  

 

Recette de falafels 

  • 500 gr de pois chiches trempés dans l’eau la veille avec un c à s de bicarbonate 
  • 1 gousse d’ail 
  • 1 échalote 
  • 1 c à c de piment d’Espelette 
  • 1 c à c de cumin 
  • 1 c à c de paprika 
  • 1 c à c de graines de sésame 
  • Herbes (coriandre, menthe) 
  • Huile 
  • Sel / poivre 

- Bien éponger les pois chiches et placer tous les ingrédients dans le bol d’un mixeur

- Laisser reposer 1 heure au frais /

- Former des boulettes avec les mains

- Les cuire dans l’huile à 180° (friteuse) durant 5 minutes 

Sauce : yahourt grec, huile l’olive, épices