Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager ! Vanessa direction l’Abbaye de Fontevraud ce matin Dans cette Abbaye qui fascine. Elle est spectaculaire -13 ha- C’est l’ensemble monastique le plus vaste d’Europe. Elle a été fondée en 1101. Et A l’occasion des journées du Patrimoine, elle inaugure une nouvelle exposition consacrée à l’une des plus grandes figures féminines de l’Histoire : Elle a été reine à 2 reprises, c’était une femme de lettres, elle a favorisé l’art en introduisant la poésie courtoise à la cour, on fête les 900 ans de sa naissance, une idée ? la mère de Richard cœur de lion, elle a été dépositaire de l’Aquitaine à 12 ans…Aliénor d’Aquitaine !!! quelle est son histoire avec Fontevraud ?Ah alors la réponse vous allez justement l’avoir, a travers un nouveau dispositif numérique « Dans les pas d’Aliénor » des QR codes qui déclenchent 4 films en réalité augmentée. Impressionnant : vous êtes a côté du gisant d’ Aliénor, il s’anime, et Aliénor s’incarne. Et elle vous parle, explique son histoire avec Fontevraud. Alors Pourquoi Fontevraud ? L’abbaye est à la frontière du Poitou et de l’Aquitaine mais aussi au carrefour-géographique et stratégique- de l’empire des Plantagenets- qui au cours des 3 siècles va s’étendre du Sud de l’Ecosse aux Pyrénées !! C’est pour ca qu’elle décide d’y installer sa nécropole royale pour assoir son pouvoir : le st Denis des Plantagenets quelque part. Elle commande Henri II, Richard, elle aussi, des gisants polychromes en tuffeau, Et dans le cadre de l’exposition, le cimetière des rois Plantagenêt, mausolée qui avait été édifié au 17ème et démonté a la Révolution, a été reconstitué avec des vestiges à l’échelle 1. Superbe ! coloré, ce qui prouve que la nef était richement décorée. Loin de l’unique tuffeau immaculéOn dort où ?Dans l’enceinte de l’abbaye. Dans le silence. Il existe depuis 10 ans un Hôtel, l’Ermitage. Vous dormez dans des chambres mansardées ou dans l’ancien dortoir des religieuses. Et Son restaurant est étoilé.Fiche Pratique : www.fontevraud.fr LES POIVRESTout d’abord, qu’est-ce que le poivre ? Une petite baie qui pousse à l’état sauvage aux confins de l’Inde, sur la côte de Malabar, dans la région de Kerala. Il est connu depuis des millénaires.Utilisé en Egypte, par les Romains, les Grecs…Il fut longtemps rare et donc cher, réservé à une élite. Il servi e monnaie ce qui traduit évidemment sa valeur.Il se démocratise vers le 16e siècleLes types de poivre- Poivre vert : poivre frais que l’on utilise entier- Poivre blanc : récolté mûr, il est ensuite débarrassé de sa petite enveloppe par trempage.- Poivre noir : récolté avant maturité, il est ensuite séché au soleil / ce qui lui donne cet aspect un peu fripé- Poivre rouge : récolté mûr puis séché comme le poivre noir, il est plus subtil et fruité- Poivre long : un fruit, celui du poivrier long, une liane qui pousse toujours en Inde. Il ressemble à une petite tige de 3 ou 4 cm de long.Aujourd’hui, on trouve des dizaines de variétés de poivres aux goûts différents, en fonction des variétés et, comme pour le vin, des terroirs dont ils sont issus. Il existe de nombreuses provenances : poivre de Kampot (Cambodge), du Penja (Inde), de Bahia, de Madagascar, de Bornéo (Sarawak), Népal (Timut au goût d’agrumes)Les règles d’utilisation du poivre- Acheter du poivre entier et frais. Il faut le moudre au dernier moment- Gardez-le dans un endroit sec à l’abri de la lumière- Ajouter le poivre à la fin (il ne supporte pas la cuisson)
En savoir plusTous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
26 janvier 2025 - 05 min
Le pays de Grasse sur la route du Mimosa / Crème et houmous de haricots blancs
Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
25 janvier 2025 - 04 min
Week-end Culture à Anvers et Céleri Boule
Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
19 janvier 2025 - 05 min
La montagne en mode slow et petit budget en Chartreuse et Week-end spécial Céleri boule
Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
18 janvier 2025 - 06 min
Week-end à Dinan à la Maison Pavie / Une salade à la Parisienne et la purée de graisse d’oie
Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
12 janvier 2025 - 05 min
Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
11 janvier 2025 - 05 min
Escapade bien-être à Evian pour attaquer l'année et que faire avec les restes de viande ?
Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
5 janvier 2025 - 05 min
La NYC Winter outing / Que faire avec les restes de fromages ?
Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
4 janvier 2025 - 05 min
Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
29 décembre 2024 - 06 min
Vaux-le-Vicomte en fêtes / Les bulles hors champagne
Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
28 décembre 2024 - 05 min
Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
Vanessa direction l’Abbaye de Fontevraud ce matin
Dans cette Abbaye qui fascine. Elle est spectaculaire -13 ha- C’est l’ensemble monastique le plus vaste d’Europe. Elle a été fondée en 1101. Et A l’occasion des journées du Patrimoine, elle inaugure une nouvelle exposition consacrée à l’une des plus grandes figures féminines de l’Histoire : Elle a été reine à 2 reprises, c’était une femme de lettres, elle a favorisé l’art en introduisant la poésie courtoise à la cour, on fête les 900 ans de sa naissance, une idée ? la mère de Richard cœur de lion, elle a été dépositaire de l’Aquitaine à 12 ans…
Aliénor d’Aquitaine !!! quelle est son histoire avec Fontevraud ?
Ah alors la réponse vous allez justement l’avoir, a travers un nouveau dispositif numérique « Dans les pas d’Aliénor » des QR codes qui déclenchent 4 films en réalité augmentée. Impressionnant : vous êtes a côté du gisant d’ Aliénor, il s’anime, et Aliénor s’incarne. Et elle vous parle, explique son histoire avec Fontevraud. Alors Pourquoi Fontevraud ? L’abbaye est à la frontière du Poitou et de l’Aquitaine mais aussi au carrefour-géographique et stratégique- de l’empire des Plantagenets- qui au cours des 3 siècles va s’étendre du Sud de l’Ecosse aux Pyrénées !! C’est pour ca qu’elle décide d’y installer sa nécropole royale pour assoir son pouvoir : le st Denis des Plantagenets quelque part. Elle commande Henri II, Richard, elle aussi, des gisants polychromes en tuffeau, Et dans le cadre de l’exposition, le cimetière des rois Plantagenêt, mausolée qui avait été édifié au 17ème et démonté a la Révolution, a été reconstitué avec des vestiges à l’échelle 1. Superbe ! coloré, ce qui prouve que la nef était richement décorée. Loin de l’unique tuffeau immaculé
On dort où ?
Dans l’enceinte de l’abbaye. Dans le silence. Il existe depuis 10 ans un Hôtel, l’Ermitage. Vous dormez dans des chambres mansardées ou dans l’ancien dortoir des religieuses. Et Son restaurant est étoilé.
Fiche Pratique : www.fontevraud.fr
LES POIVRES
Tout d’abord, qu’est-ce que le poivre ? Une petite baie qui pousse à l’état sauvage aux confins de l’Inde, sur la côte de Malabar, dans la région de Kerala. Il est connu depuis des millénaires.
Utilisé en Egypte, par les Romains, les Grecs…
Il fut longtemps rare et donc cher, réservé à une élite. Il servi e monnaie ce qui traduit évidemment sa valeur.
Il se démocratise vers le 16e siècle
Les types de poivre
- Poivre vert : poivre frais que l’on utilise entier
- Poivre blanc : récolté mûr, il est ensuite débarrassé de sa petite enveloppe par trempage.
- Poivre noir : récolté avant maturité, il est ensuite séché au soleil / ce qui lui donne cet aspect un peu fripé
- Poivre rouge : récolté mûr puis séché comme le poivre noir, il est plus subtil et fruité
- Poivre long : un fruit, celui du poivrier long, une liane qui pousse toujours en Inde. Il ressemble à une petite tige de 3 ou 4 cm de long.
Aujourd’hui, on trouve des dizaines de variétés de poivres aux goûts différents, en fonction des variétés et, comme pour le vin, des terroirs dont ils sont issus. Il existe de nombreuses provenances : poivre de Kampot (Cambodge), du Penja (Inde), de Bahia, de Madagascar, de Bornéo (Sarawak), Népal (Timut au goût d’agrumes)
Les règles d’utilisation du poivre
- Acheter du poivre entier et frais. Il faut le moudre au dernier moment
- Gardez-le dans un endroit sec à l’abri de la lumière
- Ajouter le poivre à la fin (il ne supporte pas la cuisson)
Europe 1
"Au Cœur du Crime" vous propose de (re)découvrir en podcast l'émission culte d’Europe1 "Crime Story" incarnée en 1988 par Serge Sauvion, acteur qui a notamment doublé le comédien Peter Falk.. Inspiré des plus grands romans policiers anglo-saxons, dans lesquelles les disparitions mystérieuses et les meurtres de sang-froid sont monnaie courante, ce podcast est un polar audio qui vous met au défi de résoudre de véritables énigmes policières. Chaque mardi et chaque vendredi écoutez un nouvel épisode intense et immersif."Au Cœur du Crime" est disponible sur le site et l’application Europe 1 ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.
Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.
Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).
Maël Hassani
Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.
Ombline Roche
Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h !
Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.
Europe 1
Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !
Pierre de Vilno
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.
Hervé Mathoux
Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.
Céline Géraud
Tous les jours de la semaine pendant les fêtes, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.