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Olivier Poels et Vanessa Zhâ

Week-end Bulles de champagne : «Les Habits de Lumière» à Epernay / Le saucisson lyonnais

Les balades du week-end
07 décembre 2024 Épisode · 4 min 37 sec · Société
Description

Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

Vanessa ce matin vous avez revêtu vos habits de lumière...

Pour aller «goûter les étoiles», avec modération évidemment. En tout cas, c’est ce qu’aurait crié Dom Perignon un matin de 1681 quand il aurait entendu le bouchon sauter et savourer le champagne !!! Je vous emmène a Epernay pour l’édition de ses «Habits de lumière», du 13 au 15 décembre, sur sa célèbre Avenue de champagne qui va bientôt avoir 100 ans et qui portait auparavant le nom de l’Avenue du Commerce puisque toutes les maisons de négoce s’y étaient installées. Normal c’était la route royale qui reliait l’Allemagne à Paris. Cette Avenue de Champagne s’étend sur 1 km. Il y a des hôtels particuliers qui abritent les plus grandes maisons de champagne, plus de 100 km de caves, des centaines de millions de bouteilles.

Et elles se visitent ?

Oui alors moi j’ai un petit faible pour la maison de Castellane et son histoire : elle est installée dans un ancien château d’eau, qui n’a jamais fonctionné. La vue sur la ville et les coteaux est extraordinaire. Et puis elle abrite un trésor : la salle des étiquettes. 7000 étiquettes toutes plus originales et colorées les unes que les autres.

Qu’est-ce qui est prévu pour cette édition ?

Et la maison de Champagne de Castellane donne justement le ton de des projections vidéos qui vont illuminer Epernay : des projections lumineuses sur toute la hauteur de la tour 66 m. Cette année la thématique est céleste jusqu’au-dessus de l’avenue de champagne qui va être enveloppée d’aurores boréales. Le reste du programme : des animations dans les bars à champagne de chaque maison, la journée Gourmande du samedi, les deux soirées festives des vendredi et samedi soir et puis la parade automobile avec plus de 400 véhicules de plus de 40 ans. La journée gourmande elle a toujours un grand succès en particulier pour les habits de saveurs en matinée : 10 grands chefs étoilés champenois vont se voir attribués par tirage au sort une cuvée de champagne à associer avec une création. Et vous vous pourrez en déguster une bouchée gratuitement ! Et puis après on rejoint les bras de Morphée à l’hôtel Margaux, une ancienne abbaye.

Fiche Pratique

Edition des Habits de Lumière : https://habitsdelumiere.epernay.fr/

Ville d’Epernay : www.epernay.fr

Hébergement : l’Hôtel Margaux pour dormir dans une ancienne abbaye restaurée. https://www.hotelmargaux.fr/

 

Saucisson lyonnais

Un grand plat typique de la cuisine de la capitale de la gastronomie.

On fabrique des saucissons dans la capitale des Gaules depuis des siècles (les Lyonnais en envoyaient à Rome).

Au Moyen-Âge on plaçait la viande dans de la pâte à pain… pour la conserver et on ne mangeait pas la pâte.

Le saucisson lyonnais est donc un héritier de cette pratique.

Dès le 18e siècle, on améliore les recettes de pâtes et on crée notamment la pâte briochée et qui peut se déguster.

Il s’agissait d’un plat de fête et le cervelas, composé maintenant de viande de porc est agrémenté de truffe ou de pistache.

FF : le cervelas tient son nom au fait qu’il contenait de la cervelle.

 

On réalise une pâte briochée avec 250 gr de farine, 3 œufs, 10 gr de levure de boulanger (à délayer dans 2 c à s d’eau), 10 gr de sucre, une pincée de sel et 125 gr de beurre pommade

On laisse lever à température ambiante (2 heures).

On la pétrit à nouveau et, hop, une nuit au frigo.

Il vous faudra ensuite un beau cervelas lyonnais.

Cuisez-le 40 min dans un bouillon puis ôtez la peau et farinez-le légèrement.

Abaisser la pâte et placez le cervelas, bien souder les bords et roulez le tout pour faire un boudin et badigeonnez-le avec du jaune d’œuf.

Placez le dans un moule beurré.

Cuisson 210° durant 25 minutes.

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