Publicité
Publicité

Week-end en Dordogne Périgord pour la 1ère édition de la Fête des bastides et du vin

Les balades du week-end
19 octobre 2024 Épisode · 0 min 0 sec · Société
Description

Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager ! 


Direction le Périgord noir,

Pour la 1ere édition de la Fête des bastides et du vin ! Notez bien, il faut réserver certains événements ! Ça se déroule le we prochain dans 8 des 11 bastides du territoire. Ces bastides ce sont ces villages fortifiés, qui ont été construits au MA entre les Croisades des albigeois et la Guerre de Cent ans. Le but : rassembler la population mais surtout développer le commerce. Ce qu’il y a d’intéressant, c’est que qu’elles ont toutes été construites sur le même modèle, en damier : une place centrale, une halle, des rues étroites et perpendiculaires. Et ca qu’elles aient été construites par les Français ou les Anglais. 6 d’entre elles-dont Monpazier, Plus beau village de France- l’ont été a la demande du Roi d’Angleterre. 3 du Roi de France-comme Domme, perché un éperon, magnifique, il est lui aussi classé Plus beau village de France et 2 par des comtes. Vergt, c’est le comte d’Archambaut qui l’a faite construire par exemple

Elle va ressembler a quoi cette fête ?

Des visites guidées, des reconstitutions moyen-âgeuses, des contes & légendes. Et puis 2 Grands banquets : Samedi midi à Vergt : 400 couverts et le soir a Domme : 220 places. 35 euros le repas. Ca va valoir le coup. Le Fantastique banquet de Domme va se dérouler au milieu de baladins, des cracheurs de feu, des jongleurs- Sachez que si vous venez habiller en costume d’époque, une surprise vous attend- Très coloré le costume de bouffon du roi. Ca vous irait bien Olivier - Ce qu’il y a de fantastique, c’est qu’une taverne médiévale, a ciel ouvert, va être installée sur la place de la halle. Vous pourrez donc vous servir du vin de directement à la barrique. Un pressoir aussi, pour déguster du jus de pomme et un broutard qui va rôtir a la broche : Et on finit sur le dessert des Merveilles du Périgord. (Beignets/Bugnes) servis avec de la crème de rose. Accompagné d’un hypocras, boisson à base de vin, miel et épices… ca peut être pas mal du tout avant de finir par une déambulation jusqu’aux portes de la ville pour l’embrasement final.

 

Fiche Pratique : www.fetedesbastidesetduvin.com 

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Société

Le zapping d'Europe 1

Dimitri Vernet

Chaque jour dans la matinale de Dimitri Pavlenko, Dimitri Vernet revient sur les évènements politiques de la semaine.

Société

Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast Au Cœur de l’Histoire ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire.  Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours.  Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus.  Au Cœur de l’Histoire est une production Europe 1 Studio.  

Dorian
Société

Europe 1 Nuit Week-end

Mickael Dorian

Le samedi et le dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Thomas Schnell
Société

Europe 1 Bonjour

Thomas Schnell

Thomas Schnell, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Saada
Société

Europe 1 Nuit

Rudy Saada

Tous les soirs, Rudy Saada vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Société

Les révisions du Bac de français en 12 épisodes !Anissa Haddadi, vous plonge dans les grandes œuvres littéraires au programme du Bac. Un ton pétillant, décontracté, enjoué mais un contenu sérieux et exigeant !Un podcast qui donne aux candidat(e)s du Bac de français, toutes les clés pour s’y préparer. Un format stimulant, pour réviser et permettre aux autres de se cultiver avec bonne humeur.  Au programme : une coproduction Europe 1 et Hatier pour accompagner les lycéens dans la dernière ligne droite de leurs révisions.Découvrez 3 épisodes par semaine à compter du 22 mai 2024.Redécouvrez les grands auteurs et les œuvres littéraires qui ont marqué la langue française : de Manon Lescaut de l'Abbé Prévost à Cyrano de Bergerac d'Edmond Rostand en passant par Gargantua de Rabelais, La Peau de Chagrin d'Honoré de Balzac ou encore la Déclaration des droits de la femme et de la citoyenne d'Olympe de Gouges. Des récits éducatifs et ludiques pour se préparer au mieux aux épreuves du Bac de français !

Société

Punchline - Thierry Cabannes

Thierry Cabannes

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Société

Europe 1 13h

Céline Géraud

Tous les jours de la semaine, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

delatourdupin
Société

Europe 1 soir week-end

Pascale de La Tour du Pin

Entourée des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, Pascale de La Tour du Pin analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.

Illustration
Société

Le poulet du dimanche

Sophie d Aulan et Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !