William Leymergie propose aux auditeurs une balade originale, hors des sentiers battus, à la découverte des différentes régions de France, de leurs sites les plus insolites, mais également de ceux possédant un savoir-faire unique, ajouté à cela des balades culturelles et culinaires inédites pour mettre à l’honneur la diversité du patrimoine français.
Boire un verre sur le toit du plus vieux restaurant de Paris, la Tour d’Argent
- Ouvert du mardi au samedi, de 12 h à 00h30
- Réservation sur le site de la Tour d’Argent
- www.tourdargent.com/le-toit-de-la-tour/
Hébergement :
- Hôtel des Grandes écoles
o A partir de 180€ la nuit
o A Paris – 5ème
o Dans une maison 19ème avec cour pavée
o www.hoteldesgrandesecoles.com
La cuivrerie de Cerdon (Ain)
- Visite du mardi au dimanche de 10 h à 17 h en basse saison / de 10 h à 18 h en haute saison
- Tarif : 9€ l’entrée
- www.cerdonvalleedelain.fr/copie-de-cuivrerie-de-cerdon
Hébergement :
- Chambres d’hôtes de la Maison d’Ambronay
o Dans une ancienne école
o 170€ la nuit
Le château de Saint Fargeau (Yonne)
- Ouvert tous les jours jusqu'au 11 novembre, de 10 h à 12 h et de 14 h à 18 h (19 h en juillet)
- Visites guidées tous les jours du mardi au dimanche matin inclus
- Tarif : 12€ / adulte
- www.chateau-de-st-fargeau.com
Hébergement :
- Sur le domaine du château de Saint Fargeau
o Avec des gites, des cabanes et des roulottes
o A partir de 100€ la nuit
o www.chateau-de-st-fargeau.com
Balade culinaire – Fabrice Mignot – La cotriade
Les poissons
500 g de congre
300 g de daurade
200 g de merlu
4 à 6 sardines
2 ou 3 soles
1 ou 2 maquereau
1 ou 2 grondin
(Facultatif) des moules
L'accompagnement
1 kg de pommes de terre
2 oignons
2 grosses tomates
200 g de beurre
1 gousse d' ail
1 bouquet garni
1 bouquet de cerfeuil
Du sel de guérande
Poivre
La vinaigrette : 6 cuillères à soupe d' huile, 2 cuillères à soupe de vinaigre, Persil et Ciboulette
PRÉPARATION
Commencez par écailler soigneusement les poissons puis lavez-les bien. Puis, découpez-les en morceaux de 5 cm environ. Prenez une marmite et faites revenir vos oignons émincés avec le beurre demi-sel. Ajoutez ensuite vos pommes de terre lavées et pelées et remuez-les bien dans votre fond de beurre et d'oignon. Mouillez avec 3 L d'eau.
Ajoutez à cela votre ail haché, les bouquets garnis et de cerfeuil, les tomates pelées et épépinées, du sel et du poivre. Quand vos pommes de terre sont cuites aux trois-quarts, il est temps d'ajouter vos poissons (congre, daurade et merlu). Laissez-les cuire pendant une dizaine de minutes et ajoutez les autres poissons.
Recouvrez à nouveau et laissez cuire encore pendant 5 bonnes minutes après la reprise de l’ébullition. Vous pouvez maintenant préparer votre vinaigrette.
Égouttez soigneusement poissons et pommes de terre. Filtrez votre bouillon.
Servez le tout dans un plat et arrosez vos poissons et pommes de terre d'un peu de bouillon, selon vos goûts, et avec la vinaigrette.
Food tour à La Rochefoucauld (Charente)
- Inscription sur le site de Food Aventura
- Tarif : 37€ tout compris
- www.foodaventura.com/products/food-tour-a-la-rochefoucauld
Achat :
- Les charentaises Rondinaud
o A La Rochefoucauld
Exposition « Toulouse-Lautrec et l’art de l’affiche » au Musée Toulouse-Lautrec à Albi
- Du 29 avril au 31 août 2025
- Au Musée Toulouse-Lautrec à Albi