Publicité
Publicité

Paris-Orly, Furiani, Port Leucate et Perpignan

Balades en France
08 juin 2025 Épisode · 60 min 56 sec · Culture
Description de l'épisode

Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.

Partie 1 – Visite de l’aéroport d’Orly (Val-de-Marne)

Visite gratuite à réserver auprès de la maison de l’environnement

https://entrevoisins.groupeadp.fr/visiter-laeroport-orly/ 

  •   Maison de l’environnement et des Territoires de l’aéroport Paris-Orly : Tél. 01 49 75 90 70 - courriel : mdeorly@adp.fr

Restauration :

Restaurant « Au veau qui tête »

Dans le pavillon triperie du marché international de Rungis

Ouvert de minuit à 16 h 30 du lundi au vendredi / Fermé le samedi et dimanche

www.rungisinternational.com/restaurants/au-veau-qui-tete 

Partie 2 – Visite de la Brasserie Pietra à Furiani (Haute-Corse)

Visite gratuite en juillet / Août du lundi au vendredi sans rendez-vous. Le reste de l’année sur rendez-vous

www.brasseriepietra.corsica 

Restauration :

Restaurant « Chez Vincent »

A Bastia

Plats entre 20 et 27€

www.facebook.com/chez.vincent.1/ 

Partie 3 – La maison de Pierre Loti à Rochefort (Charente-Maritime)

Visite guidée sur réservation sur le site de la maison Pierre Loti

Plein tarif : 16,50€ / 12-18 ans : 6€ / gratuit pour les moins de 12 ans

www.maisondepierreloti.fr 

Restauration :

Le violon d’Ingres

A Rochefort

Autour de 20/25€ le menu en semaine

https://le-violon-dingres-rochefort.eatbu.com/?lang=fr 

Partie 4 – Balade culinaire – Fabrice Mignot – L’aïoli

Ingrédients pour 6 personnes :

1,5 kg de morue

750 g de bulots

1 bouquet garni

6 grains de poivre

1 oignon piqué de 2 clous de girofle

4 cl de pastis

6 œufs

6 pommes de terre

6 carottes nouvelles

500 g de haricots verts frais

3 petits fenouils

1 petit chou-fleur

2 cuillerées à soupe d'huile d'olive

1 poignée de gros sel

Sel et poivre du moulin

L’AIOLI

35 cl d'huile d'olive

6 gousses d'ail

1 jaune d'œuf

½ jus de citron

Sel

Préparation

Couper la morue en tronçons. La placer dans une passoire et la plonger dans de l'eau froide. Laisser dessaler 24 heures en changeant 3 fois l'eau.

Deux heures avant de préparer l'aïoli, faire dégorger les bulots pendant 1 heure dans le gros sel. Bien les rincer. Les cuire 25 minutes dans 3 litres d'eau parfumée par les grains de poivre, le bouquet garni, l'oignon piqué et le pastis. Les égoutter.

Faire durcir les œufs 10 minutes.

Cuire les pommes de terre et les carottes nettoyées dans l'eau de dessalage de la morue pendant 15 minutes. Équeuter les haricots verts. Partager les fenouils. Ajouter ces légumes aux autres, laisser cuire 10 minutes. Égoutter le tout. Faire cuire le chou-fleur séparément en bouquets 15 minutes à l'eau bouillante salée.

Pour l'aïoli

Éplucher l'ail, l'écraser au pilon dans un mortier. Ajouter le jaune d'œuf et le sel. Verser un filet d'huile en tournant toujours dans le même sens. Après en avoir ajouté 5 cl, verser 1 cuillerée à café d'eau et le jus de citron. Continuer de monter l'aïoli.

Finition et présentation

Égoutter la morue. La placer dans un récipient et la recouvrir d'eau froide. Porter presque à ébullition. Écarter du feu et laisser pocher pendant 5 à 8 minutes à couvert. Peler la morue, ôter les arêtes. La déposer dans un très grand plat. Écaler les œufs durs et les partager. Les disposer avec les légumes autour de la morue, accompagnés de bulots.

Partie 5 – Le gouffre de Proumeyssac (Dordogne)

Réservation des visites en ligne

Tarif : A partir de 13,60€ pour la visite classique et 10€ de plus pour la nacelle

www.gouffre-proumeyssac.com 

Restauration :

L’auberge médiévale

A Audrix

Menu à partir de 22€

www.auberge-medievale.fr 

Partie 6 – Exposition « Maillol – Picasso / Défier l’idéal classique » au musée Hyacinthe Rigaud de Perpignan

Du 28 juin au 31 décembre 2025

www.musee-rigaud.fr/actualites/maillol-picasso-defier-lideal-classique

Evènement culturel : Saazbuzz Jazz Festival

Festival de jazz persan les 11, 12 et 13 juin 

Au Trianon et au New morning

https://www.2e-bureau.com/wp-content/uploads/2025/03/dp_SAAZBUZZ_JAZZ_FESTIVAL_2025.pdf

Publicité
En lien avec cette émission
Culture

Les Années Top 50

Ombline Roche

Tous les jours pendant l'été, embarquez pour un voyage musical inoubliable avec Ombline Roche sur Europe 1. "Les années Top 50" vous plonge dans l'univers nostalgique et vibrant des années 1980-1990. Une invitation à revivre les moments forts de l'émission culte "Top 50", qui a marqué toute une génération. Ombline Roche vous guide à travers les tubes intemporels, les anecdotes croustillantes et les souvenirs émouvants de cette période. Que vous soyez un enfant des années 1980-1990 ou simplement curieux de découvrir cette époque mythique, "Les années Top 50" est le rendez-vous à ne pas manquer : tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30, et de 21h à 22h le week-end. Laissez-vous porter par les mélodies envoûtantes, les rythmes endiablés et les histoires captivantes qui ont façonné la bande-son de toute une décennie.

William Leymergie
Culture

Balades en France

William Leymergie

Pendant l'été, explorez les richesses insoupçonnées de la France avec William Leymergie dans son émission, Balades en France. Plongez dans des escapades uniques, hors des sentiers battus, où chaque épisode vous transporte à la découverte des trésors culturels, naturels et gastronomiques qui font la richesse du patrimoine français. En compagnie de chroniqueurs experts tels que Gavin’s Clemente Ruiz du Guide du Routard, Danièle Moreau et Sarah Doraghi, vivez des moments d’évasion à travers des régions emblématiques et des lieux secrets. Sites insolites, savoir-faire d’exception, traditions locales et expériences culinaires inédites. Partez en balade avec nous et laissez-vous inspirer !

Au cœur des archives
Culture

Au cœur des archives

Julien Pichené, Jean-Luc Lemoine, Anissa Haddadi

Comme une visite guidée dans les couloirs du temps, « Au cœur des archives » vous propose de revivre les grands et petits moments d’antenne qui ont fait à la fois l’Histoire d’Europe1 et votre Histoire. <br /> Tout l’été, retrouvez nos plus savoureux reportages sur l’été et les habitudes des Français en période estivale.

Anissa Haddadi.
Culture

Le club de l'été

Anissa Haddadi

Tous les jours de 9h à 11h en juillet, Anissa Haddadi et ses invités vous ouvrent les portes du Club de l'été pour deux heures de découverte et de bonne humeur. <br /> L'actualité des médias, les recommandations culturelles de la rédaction d'Europe 1, le blindtest... Et le jeu du plic ploc ! Le principe est simple : chaque jour, un son de la vie quotidienne à deviner. Pour tenter votre chance et gagner des cadeaux, inscrivez-vous simplement en envoyant CLUB par sms au 7 39 21 (0,75 centimes + coût d'un sms). Au mois d'août Roland Perez prend la relève.<br />

Didier Barbelivien
Culture

Dis-moi ce que tu chantes

Didier Barbelivien

Chaque dimanche, découvrez une facette inédite des invités de Didier Barbelivien, auteur-compositeur-interprète emblématique, dans son émission Dis-moi ce que tu chantes. À travers cinq chansons qui ont marqué leur vie, les invités se dévoilent et partagent des souvenirs intimes, des moments clés et des émotions fortes. Une rencontre authentique où la musique devient le fil conducteur pour explorer leur parcours personnel et professionnel. Que vous soyez passionné de musique, amateur de confidences ou curieux d’en savoir plus sur des figures inspirantes, ce rendez-vous vous offre une immersion unique au croisement de la chanson et des récits de vie.

De Nelson Mandela à Karl Lagerfeld, Europe 1 a tendu son micro à ces grandes figures de l’histoire moderne. Réécoutez ces entretiens exclusifs issus de nos archives dont vous ne soupçonniez même pas l’existence. <br /> <br /> “Les Grands Entretiens” est disponible sur le site et l’application Europe 1 ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.

Europe 1
Culture

Cœurs et Âmes

Grégory Turpin

Chaque samedi, à 14h sur Europe 1, Grégory Turpin invite les auditeurs à un voyage intérieur à travers les témoignages forts et inspirants de personnalités ou d'anonymes. Qu’ils soient connus ou non, ses invités partagent leur parcours de foi, de doute, d’épreuve ou de renaissance, éclairant ainsi notre propre quête de sens.<br />

Culture

Signé Europe 1

Jean-Luc Lemoine

Retrouvez chaque mercredi et chaque samedi Jean-Luc Lemoine pendant deux heures d'émission.

Culture

Les conseillers de l'ombre

Europe 1 Studio

Raspoutine, Gabrielle d’Estrées, Nostradamus, Wallis Simpson… Ces personnages sont très différents, mais ils ont tous un point commun : ils se sont hissés au plus près du pouvoir et sont parvenus à exercer une influence, souvent délétère, sur les têtes couronnées qui leur ont accordé leur confiance. Dans sa série spéciale, "Les conseillers de l’ombre qui ont influencé les puissants", Jean des Cars vous emmène au fil de cinq épisodes à la découverte de ces personnalités magnétiques qui ont changé le cour de l’Histoire.

Tetris, Assassin’s Creed, Uncharted, les Sims, Final Fantasy… Ces jeux vidéos sont très différents, mais ils ont tous un point commun : ils sont cultes. Dans "GAMERS", le journaliste Jean-François Morisse vous emmène à la rencontre de celles et ceux qui les ont inventés, faits, sauvés parfois. Découvrez chaque semaine leurs récits inédits, dans les coulisses des plus grandes sagas du gaming.