William Leymergie propose aux auditeurs une balade originale, hors des sentiers battus, à la découverte des différentes régions de France, de leurs sites les plus insolites, mais également de ceux possédant un savoir-faire unique, ajouté à cela des balades culturelles et culinaires inédites pour mettre à l’honneur la diversité du patrimoine français.
Evènement « A table avec l’histoire » dans la région du Beaujolais
- Réservation sur le site de Châteaux en Beaujolais
- Tarif : compter à partir de 200 € pour ce repas unique
- www.chateauxenbeaujolais.fr/a-table-avec-lhistoire/
Hébergement :
- Le château de Bellevue
- 5 chambres d’hôtes
- A partir de 330 €
- www.loron.fr/chateau-bellevue-domaines-loron/
Découvrir l’atelier d’un luthier-cougourdonnier à Puycelsi (Tarn)
Restauration :
- Le jardin des Lys
- A Puycelsi
- www.lejardindeslys-puycelci.fr
Le château de la Bâtie d’Urfé à Saint-Etienne-le-Molard (Loire)
- Château ouvert toute l’année
- Tarif : 7€ l’entrée
Hébergement :
- La loge Montaigne
- A L’Hôpital-sous-Rochefort (A 15 km du château)
- A partir de 75€ la nuit
Balade culinaire – Fabrice Mignot – Le clafoutis
Ingrédients :
50O g de cerises bien mûres (idéalement des griottes de Montmorency)
250 g de farine
5 œufs
4 c. à soupe de sucre en poudre
½ gousse de vanille
½ litre de lait
1 pincée de sel
Beurre
Sucre glace (facultatif)
Préparation :
Travailler au fouet la farine, les oeufs, le sucre en poudre, le sel et les graines de vanille grattées avec la pointe d’un couteau.
Ajouter progressivement le lait en continuant de fouetter pour obtenir une pâte homogène.
Beurrer un plat à gratin, déposer les cerises (avec noyaux).
Verser l'appareil sur les cerises.
Faire cuire à 200 °C pendant environ 30 minutes. Démouler.
Saupoudrer éventuellement de sucre glace.
Pour terminer je reviens sur le coup du noyau de cerises que l’on laisse dans le gâteau, on peut s’en passer, parce qu’il faut bien le recracher à un moment ou à un autre !
La maison-musée Latour Marliac et son cabinet de curiosité au Temple-sur-Lot (Lot-et-Garonne)
- Ouvert en haute saison tous les jours de 11 h à 18 h
- Tarif : 8€ l’entrée
Restauration :
- La Grange aux crêpes, située à 2,5 km du jardin
A partir de 9€ la crêpe
- www.facebook.com/Lagrangeauxcrepes47/?locale=fr_FR
Opération « Cinémo », le cinéma mobile
- Inauguration le 17 mai 2025 à Cannes
- Ouvert au public du 13 au 24 mai dans le quartier de la Bocca
- Du 1er juillet au 11 octobre en Ile de France
- www.artexplora.org
Art Explora | Pour le partage de l'art et la culture
La fondation Art Explora, créée par l'entrepreneur et mécène Frédéric Jousset en 2019, s'engage pour réduire la fracture culturelle et partager l'art avec le plus grand nombre. Pour ce faire, la fondation déploie un ensemble d'initiatives, en France et à l'étranger, s'appuyant notamment sur les nouvelles technologies, mais aussi sur des dispositifs itinérants ouverts à tous.