La "skunk" une variété de cannabis très violente

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avec AFP , modifié à
ETUDE - Consommer fréquemment de la "skunk", une variété de cannabis, augmente les risques de développer une maladie mentale. 

Fumer de la "skunk" tous les jours est néfaste pour la santé mentale. C'est ce qu'affirment des scientifiques qui ont découvert que la consommation fréquente de cette variété de cannabis, au fort pouvoir psychotrope, augmente fortement les risques de développer une maladie mentale, selon une étude publiée mardi dans la revue médicale The Lancet.

De deux à cinq fois plus de risques. Les personnes qui en consomment chaque jour sont en effet cinq fois plus susceptibles de développer une maladie mentale, selon cette étude réalisée dans le sud de Londres pendant six ans, auprès de 410 patients atteints pour la première fois d'un trouble psychotique et de 370 personnes saines. Pour une consommation seulement le week-end, cette probabilité tombe à trois fois plus, et à deux fois plus pour une consommation moins d'une fois par semaine. 

En revanche, l'étude n'a pas trouvé de lien entre la consommation de haschich, une variété moins puissante de cannabis, qui contient moins de THC (tétrahydrocannabinol), et le développement d'une maladie mentale. "Les résultats montrent que le risque de psychose chez les consommateurs de cannabis dépend de la fréquence d'utilisation et de la puissance du cannabis", résume le docteur Marta Di Forti, principal auteur de l'étude. "L'utilisation de haschich n'a pas été associée à un risque accru de psychose", ajoute-t-elle.

"Sensibiliser le public". Pour les scientifiques, les résultats de cette étude "montrent l'importance de sensibiliser le public au risque associé à l'utilisation de cannabis à forte puissance, en particulier à un moment où ces variétés sont de plus en plus disponibles". Et de conclure que la "tendance mondiale à la libéralisation de l'utilisation du cannabis rend en outre urgent le développement de l'éducation des jeunes sur les risques du cannabis à forte puissance".

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