À votre sommelier, il faudra réclamer un vin de Bourgogne, le Richebourg Grand Cru d'Henri Jayer. Son prix : 15.195 dollars, soit 14.254 euros la bouteille de 75 cl. C'est ce qui ressort du classement de Wine Searcher, réalisé à partir des listes de prix de 54.876 cavistes, négociants et producteurs dans le monde, avec 7 millions de bouteilles répertoriées et un prix moyen par exemplaire.
Le Richebourg Grand Cru surclasse le Romanée-Conti, autre Bourgogne, dont l'étiquette affiche 13.314 dollars. Les vins de Bourgogne trustent d'ailleurs le podium puisque le troisième vin du classement provient du même vignoble, il s'agit du Vosne-Romanée Cros Parantoux, à 8.832 euros.
Une reconnaissance posthume. Pour Henri Jayer, décédé en 2006 à 84 ans, il s'agit d'un hommage posthume à son Richebourg Grand Cru, en Côtes-de-Nuits. Opposé aux substances chimiques, à la filtration, partisan du labour des vignes et de faibles rendements, il a produit un pinor noir épuré, de grandes limpidité et expression. Ses premières bouteilles sont apparues au début de la décennie 1950. Lors d'une vente aux enchères en 2012, une caisse de douze bouteilles de son Cros-Parantoux 1985 a atteint le prix record de 200.000 dollars.
Les Bordeaux à la traîne. Les prestigieux Bordeaux ne sont cités qu'à deux reprises dans le classement des 50 vins les plus chers, pour des Pomerols : Petrus de Jean-Pierre Moueix est 18e à 2.701 dollars, et Le Pin de Jacques Thienpont est 23e à 2.359 euros.