«Un produit d'exception» : à Strasbourg, découvrez ce chocolatier qui prépare son produit de la fève à la tablette
Le week-end de Pâques approche. Et qui dit Pâques, dit forcément chocolat ! Poules, œufs, lapins, il se décline sous toutes les formes, pour le plaisir des plus petits, mais pas seulement. Ce vendredi matin, Europe 1 vous emmène dans l'atelier d'un artisan d'exception : le chocolatier alsacien Thierry Mulhaupt. Bien plus qu'un simple business, le chocolat est sa passion et il travaille son produit de A à Z.
"Là, ce sont les fèves crues qu'on va trier correctement pour ensuite les torréfier". Chez Thierry Mulhaupt, on déguste le chocolat comme un grand cru. "Ça sent la banane, la papaye, le litchi. Des notes, pour certaines variétés une fois torréfiées, de pin, de noisette, de fruits secs torréfiés, de camphre ou même parfois de café. C'est assez extraordinaire", explique-t-il au micro d'Europe 1.
"C'est incroyablement passionnant à travailler et cela nous offre toujours des surprises"
Pour l'artisan, élu meilleur jeune chocolatier du monde au début de sa carrière, tout part des fèves de cacao. Si bien qu'il y a six ans, il achète son propre domaine en Colombie, sur lequel il plante 8.000 cacaoyers. L'objectif : produire son chocolat de la fève jusqu'à la tablette. En respectant toujours les saveurs du fruit.
"C'est incroyablement passionnant à travailler et cela nous offre toujours des surprises. Le meilleur des cacaos, je ne sais pas ce qu'il va donner une fois marié avec le sucre. J'ai des surprises et même de belles surprises, donc ça, c'est passionnant", poursuit-il.
Grâce à une torréfaction douce, le résultat est unique, délicat. Lorsqu'il était petit, ce fils de boulanger rêvait de faire "le meilleur chocolat du monde : "Je n'ai pas la prétention de dire que je fais le meilleur chocolat du monde parce que je ne les ai pas tous goûtés. Mais je pense qu'on fait vraiment un produit d'exception, oui", déclare-t-il en souriant.