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Noël : le chocolatier Patrick Roger revisite ses traditionnelles demi-sphères

Guillaume Dominguez - Mis à jour le . 1 min

À l'approche des fêtes de fin d'année, l'esprit est à l'allégresse. Chaque jour, Europe 1 vous propose un sujet spécial Noël et ce vendredi place au chocolat. Éternelle douceur de l'hiver, elle se décline en bûche, boissons chaudes ou se croque tout simplement à pleines dents. Cette année, le chocolatier Patrick Roger revisite l'une de ses spécialités : les célèbres demi-sphères. 

Dans la case de ce vendredi 13 du calendrier de l'Avent d'Europe 1, découvrez l'une des véritables traditions des repas de fêtes : le chocolat. Et pas n'importe lequel, mais bien celui de Patrick Roger, chocolatier de luxe. À l'occasion des réveillons, il a revisité l'une de ses spécialités, les célèbres demi-sphères.

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De parfaits petits dômes de chocolat orange vif, marqués d'un seul point vert, s'alignent sur le plan de travail. Le regard à hauteur, le chef Patrick Roger inspecte les moindres détails de sa création. Si l'on est bien dans un atelier chocolatier, ce qui est fait là, c'est bien de "la haute couture". Sur la table, son produit signature, la demi-sphère chocolat version Noël 2024. 

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Châtaigne, chocolat de Madagascar, sucre caramélisé... La phase de création est hypnotisante et "commence dans un moule" où "des couches successives de couleur et de beurre de cacao" sont superposées. Ensuite, place au chocolat injecté "en même temps que le caramel". Mais attention, dans ce caramel est apporté le marron "tout simplement" passé au tamis. Résultat : une coque craquante, un cœur fondant, le tout dans une seule bouchée d'à peine trois centimètres de diamètre. Le chef le confie, "c'est assez petit". "Mais par contre, on va se retrouver avec ce marron de Collobrières qui va donner un goût exceptionnel". Pour que ce soit croustillant comme il se doit, le chocolat doit être "extrêmement frais". "Et là, ça nous transporte dans un univers". N'est-ce pas ça finalement le métier de chocolatier ?

Et pour ravir tous les palais, Patrick Roger propose une vingtaine de nouvelles saveurs pour cette année, en plus de la demi-sphère châtaigne, caramel, chocolat.

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