Chaque jour, Anicet Mbida nous fait découvrir une innovation qui pourrait bien changer notre façon de consommer. Ce mercredi, il s'ibtéresse au premier lait végétal totalement identique à du lait de vache.Un nouveau type de lait arrive dans les rayons au printemps. Ce sera le premier lait végétal totalement identique à du lait de vache. Vous l’avez peut-être remarqué ces dernières années avec la tendance végan, on a vu une myriade de laits végétaux débarquer : du lait à base de soja, de pois, d’avoine ou de coco. Je ne sais pas si vous en avez déjà gouté, mais ils n’ont pas grand-chose à voir avec du lait de vache. Difficile de faire mousser son cappuccino avec, d’avoir de la crème, de faire de la chantilly, du fromage… Bref, c’est complètement différent. Ce nouveau lait, lui, est moléculairement identique à du lait de vache. C’est-à-dire qu’il a le même le gout, qu’il se consomme, se cuisine, se mélange et se travaille exactement de la même façon. Alors qu’il est conçu sans toucher le moindre animal, uniquement à base de végétaux… Comment c’est possible ? Grâce à des champignons spéciaux que l’on va laisser fermenter, pour qu’il synthétisent de la caséine, la protéine principale du lait. Celle qui manque à tous les laits dits « alternatif ». Du coup, si l’on est allergique aux protéines du lait de vache, on le sera également à ce lait végétal. Mais comme on contrôle plus finement sa composition, on peut en profiter pour retirer le lactose ou le cholestérol et avoir un lait plus sain. Ce sont les biologistes de la société Perfect Day, une startup américaine, qui ont inventé cette méthode de production. Les premières briques de lait (demi-écrémé et entier) vont être lancées le mois prochain sous la marque Bettermilk. Ils font également des tests, en ce moment, dans plusieurs enseignes Starbucks pour être sûr qu’il ne sera pas rejeté par les clients. Et côté prix, ce sera beaucoup plus cher ? Non, c’est la bonne nouvelle ! Les prix vont rester à peu près les mêmes que ceux des vrais produits laitiers. Avec une grosse différence : il y aura besoin de 65% d’énergie et 98% d’eau en moins pour le fabriquer. On parle beaucoup du côté végan, mais il y a surtout l’intérêt écologique d’avoir un lait ayant beaucoup moins d’impact sur notre chère planète.
En savoir plus
Chaque jour, Anicet Mbida nous fait découvrir une innovation qui pourrait bien changer notre façon de consommer. Ce mercredi, il s'ibtéresse au premier lait végétal totalement identique à du lait de vache.
Un nouveau type de lait arrive dans les rayons au printemps. Ce sera le premier lait végétal totalement identique à du lait de vache.
Vous l’avez peut-être remarqué ces dernières années avec la tendance végan, on a vu une myriade de laits végétaux débarquer : du lait à base de soja, de pois, d’avoine ou de coco. Je ne sais pas si vous en avez déjà gouté, mais ils n’ont pas grand-chose à voir avec du lait de vache. Difficile de faire mousser son cappuccino avec, d’avoir de la crème, de faire de la chantilly, du fromage… Bref, c’est complètement différent.
Ce nouveau lait, lui, est moléculairement identique à du lait de vache. C’est-à-dire qu’il a le même le gout, qu’il se consomme, se cuisine, se mélange et se travaille exactement de la même façon. Alors qu’il est conçu sans toucher le moindre animal, uniquement à base de végétaux…
Comment c’est possible ?
Grâce à des champignons spéciaux que l’on va laisser fermenter, pour qu’il synthétisent de la caséine, la protéine principale du lait. Celle qui manque à tous les laits dits « alternatif ». Du coup, si l’on est allergique aux protéines du lait de vache, on le sera également à ce lait végétal. Mais comme on contrôle plus finement sa composition, on peut en profiter pour retirer le lactose ou le cholestérol et avoir un lait plus sain.
Ce sont les biologistes de la société Perfect Day, une startup américaine, qui ont inventé cette méthode de production. Les premières briques de lait (demi-écrémé et entier) vont être lancées le mois prochain sous la marque Bettermilk. Ils font également des tests, en ce moment, dans plusieurs enseignes Starbucks pour être sûr qu’il ne sera pas rejeté par les clients.
Et côté prix, ce sera beaucoup plus cher ?
Non, c’est la bonne nouvelle ! Les prix vont rester à peu près les mêmes que ceux des vrais produits laitiers. Avec une grosse différence : il y aura besoin de 65% d’énergie et 98% d’eau en moins pour le fabriquer. On parle beaucoup du côté végan, mais il y a surtout l’intérêt écologique d’avoir un lait ayant beaucoup moins d’impact sur notre chère planète.
Europe 1
"Au Cœur du Crime" vous propose de (re)découvrir en podcast l'émission culte d’Europe1 "Crime Story" incarnée en 1988 par Serge Sauvion, acteur qui a notamment doublé le comédien Peter Falk.. Inspiré des plus grands romans policiers anglo-saxons, dans lesquelles les disparitions mystérieuses et les meurtres de sang-froid sont monnaie courante, ce podcast est un polar audio qui vous met au défi de résoudre de véritables énigmes policières. Chaque mardi et chaque vendredi écoutez un nouvel épisode intense et immersif."Au Cœur du Crime" est disponible sur le site et l’application Europe 1 ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.
Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.
Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).
Maël Hassani
Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.
Ombline Roche
Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h !
Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.
Europe 1
Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !
Pierre de Vilno
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.
Hervé Mathoux
Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.
Céline Géraud
Tous les jours de la semaine pendant les fêtes, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.