Publicité
Publicité

Le chou sous toutes les coutures

Dans votre assiette
15 février 2018 Épisode · 0 min 0 sec · Société
Description

Chaque matin, Marion Sauveur nous parle d'alimentation, de "mieux manger", de solutions concrètes pour changer ce qu'il y a dans notre assiette.


Aujourd’hui dans votre assiette Marion, des choux ! Dites-nous tout sur ces légumes de saison

Les choux et particulièrement le chou de Bruxelles figurent parmi les aliments les plus détestés par les Français. Et pourtant, ce légume à petit prix est cultivé depuis 4.000 ans et a longtemps eu la cote ! Au départ le chou est une plante sauvage qui pousse sur les côtes océaniques. A l’Antiquité, il est utilisé par les Romains comme moyen thérapeutique. En Grèce Antique, les futures mères mangeaient du chou pour avoir du lait après l’accouchement. Et une soupe de chou était même servie aux jeunes mariés au petit matin. Au Moyen-âge, le chou est le légume le plus consommé, et au XVIIIe siècle il est réputé pour protéger les marins de la maladie du scorbut.

Il est donc recommandé d'en manger ?

Oui. A en croire le Dictionnaire botanique de 1829, “le chou est une des plus précieuses acquisitions de l’Homme”. Derrière ses feuilles, le chou cache des propriétés exceptionnelles : il est gorgé de vitamines C qui boostent le système immunitaire, de vitamine K qui réduit le risque d’ostéoporose et de vitamines B1 et B6, qui atténuent les risques d’anémies. C’est aussi une source de minéraux comme le potassium, le calcium, le fer. Le chou est également un rempart contre le cancer : il peut aider à diminuer les chances de le développer. Le consommer deux fois par semaine permettrait de réduire les risques. Et puis, manger du chou, c’est aussi bon pour le moral. Il est plein de nutriments antioxydants, qui rendent optimiste et joyeux.

Et c’est aussi un allié minceur ?

Exactement: 100 grammes de chou équivaut à seulement 22 calories. Comptez le double pour les choux de Bruxelles. Et le chou est riche en fibres, ce qui favorise la satiété et agit sur le transit.

Comment est-ce qu’on choisit le chou ?

Oubliez le surgelé, préférez-le frais pour sa teneur en antioxydants. Le chou rouge, le chou vert, le chou blanc, le chou-fleur et les choux de Bruxelles doivent être lourds et denses, les feuilles serrées, fermes et brillantes, elles doivent crisser sous les doigts. Quant au chou kalé, vendu en botte. Il doit avoir des feuilles bien drues et vigoureuses.

Comment est-ce qu’on le cuisine ?

Le chou garde toutes ses vertus quand il est cru. Si vous le cuisez, pensez à la vapeur qui conserve le mieux les substances anti-oxydantes. Vous pouvez aussi le farcir, le chou pommé frisé aux feuilles tendres est parfait !

Marion, je dois vous avouer que je n’aime pas trop le chou. Comment je peux l’agrémenter pour ne pas sentir son goût ?

Vous n’êtes pas le seul Grégoire. L’avantage c’est qu’il s’associe très bien: ajoutez des épices, comme la muscade, la fève tonka ou le curry. Vous pouvez aussi réaliser une pâte à pizza en mixant le chou-fleur en ajoutant un œuf et du fromage. Et puis, il y a la version “gourmande” : le gâteau au chocolat avec du chou-fleur.

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission

Le samedi et le dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Réécoute Thomas Schnell
Société

Europe 1 Bonjour

Thomas Schnell

Thomas Schnell, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Pierre de Vilno
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Mickaël Dorian et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

Société

On marche sur la tête

Cyril Hanouna

Retrouvez Cyril Hanouna et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Cyril Hanouna, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

Europe 1
Société

Cœurs et Âmes

Grégory Turpin

Chaque samedi, à 14h sur Europe 1, Grégory Turpin invite les auditeurs à un voyage intérieur à travers les témoignages forts et inspirants de personnalités ou d'anonymes. Qu’ils soient connus ou non, ses invités partagent leur parcours de foi, de doute, d’épreuve ou de renaissance, éclairant ainsi notre propre quête de sens.<br />

Saada
Société

Europe 1 Nuit

Rudy Saada

Tous les soirs, Rudy Saada vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Société

Europe 1 13h

Céline Géraud

Tous les jours de la semaine, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Réécoute Thomas Isle
Société

Culture Médias

Thomas Isle

Entouré de ses chroniqueurs, Thomas Isle reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.

Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Jacques Serais
Société

Le grand rendez-vous

Jacques Serais

Une heure d’entretien incontournable en partenariat avec CNEWS et Les Echos. Une personnalité politique, un dirigeant économique ou un intellectuel revient sur les grands thèmes de l'actualité et répond aux questions sans détour de Jacques Serais pour apporter des réponses concrètes aux Français.