Afin de pouvoir profiter des fraises, dont les premières font leur apparition sur les étales, en toutes saisons, Yves Camdeborde vous propose de réaliser un bocal de confiture à déguster à toute heure de la journée.
Ustensiles :
1 casserole large et pas très haute style wok (ou bassin a confiture)
1 mixeur plongeur
1 saladier
Bocaux style "Parfait", contenance 0.25 litre
1 grand faitout (ou stérilisateur)
Ingrédients :
500 grammes de fraises de Carpentras
250 grammes de sucre
2 grammes de pectine
25 grammes de jus de citron jaune
Important :
Prendre le temps de lire soigneusement le mode d’emploi du bocal utilisé.
Si vous utilisez un stérilisateur, respectez scrupuleusement les consignes d’utilisation.
La veille :
Equeuter et découper les fraises, les mélanger avec le sucre et les laisser mariner jusqu’au lendemain à température ambiante.
Réalisation :
La fraise est un fruit qui ne contient pas de pectine et donc ne donne pas une texture gélifiée à la confiture. C’est pour cela que j’ajoute de la pectine naturelle à la recette. Afin qu’elle se dissolve correctement, il y a quelques étapes à respecter.
- Dans un petit bol bien mélanger la pectine avec 2 cuillères à soupe de sucre
- Mettre en cuisson les fraises marinées dans la casserole, avant de ne plus pouvoir mettre votre doigt dans les fraise (50 degrés), verser le mélange pectine et sucre. Bien mélanger.
Une fois cette étape passée, porter la confiture à ébullition (toute petite ébullition), à l’aide d’une cuillère retirer l’écume. Cuire (5 MINUTES). Ajouter le jus de citron, donner une ébullition puis arrêrer, et débarrasser dans vos bocaux.
Respecter impérativement le niveau de remplissage gravé sur les bocaux et les fermer immédiatement.
Placer les bocaux debout et calés dans votre faitout (ou stérilisateur). Couvrir d’eau (3 centimètres au-dessus des bocaux). Porter à ébullition et laisser stériliser à petite ébullition 45 minutes. Laisser refroidir totalement les bocaux dans le faitout après stérilisation.
Retirer les bocaux du faitout une fois froids, contrôler l’étanchéité des bocaux, bien les essuyer, déposer dessus une étiquette avec date et intitulé.
Conserver vos bocaux dans un endroit sec et frais à l’abri de la lumière.
Conseil :
Il est important d’utiliser une casserole large pour cuire les fraises.
Dans votre casserole, il ne doit pas y avoir plus de 4 cm d’épaisseur de fraises.
La cuisson est très courte et très précise, pour garder le fruité des fraises.
Mieux vaut faire deux cuissons, les unes après les autres dans la même casserole (sans la laver).