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[INTÉGRALE DU 15 MARS] Cuisiner plus pour gagner plus de temps et d’argent - Laurent Mariotte reçoit Philippe Candeloro

La table des bons vivants
15 mars 2025 Épisode · 56 min 35 sec · Société
Description

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. 

Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré de Sonia Ezgulian, la cuisinière et reine de l’astuce, et de l’expert en vin et fin gourmet Olivier Poels. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule.

Laurent Mariotte nous parle des premières asperges blanches du Blayais qu’il a cuites à la vigneronne, déglacées au vin blanc et servies avec des échalotes.

Sonia Ezgulian nous recommande le bistrot L’Ô des Vignes à Fuissé, en Saône-et-Loire : escargots en persillade, broches de poulets rôtis et frites pour les accompagner et bien sûr une belle carte de pâtés en croûte à la volaille et même avec du poulpe.

Olivier Poels revient d’Argentine où il a découvert l’asado, une technique de cuisson au barbecue lente et spécifique du pays qui donne un bon goût de fumé aux viandes.

Ce samedi, la table des bons vivants vous aide à faire le plein de produits frais, fruits, légumes, viandes, poissons et fromages. Un récent sondage de l'institut Kantar révèle que ce sont les plus de 60 ans qui consomment le plus de produits frais. Ils achètent près de la moitié des tous les produits frais disponibles sur nos étals. Les plus jeunes quant à eux ont réduit leurs achats de fruits, légumes et autres produits bruts. L’institut fournit deux grandes raisons pour l’expliquer : d’abord le prix, argumentant que les personnes les plus âgées ont un plus fort pouvoir d’achat. Vient ensuite le manque de temps, les plus jeunes, en études ou commencent leur vie professionnelle auraient du mal à trouver du temps pour cuisiner. Ils achètent ainsi davantage de plats préparés et de snacks que les autres catégories de population.

Manque de temps et petit budget sont-ils des bonnes raisons pour moins cuisiner ? Laurent Mariotte et toute sa bande dévoilent leurs recettes, astuces et conseils pour se remettre derrière les fourneaux et adopter les bons réflexes au quotidien. Les auditeurs ont la parole durant l'émission pour raconter leur manière de faire leurs courses mais aussi pour faire le plein d’idées de recettes simples. Oui, il est possible de faire bon avec peu et il est possible de cuisiner facilement en peu de temps.

La Table des Bons Vivants fête un anniversaire pas comme les autres ce samedi : l'appellation d’origine protégée du Roquefort fête ses 100 ans. Ce fromage bleu fait la fierté des Aveyronnais du village de Roquefort-sur-Soulzon depuis un siècle au moins. En 1925, c’est la première fois qu'une appellation d’origine fromagère est octroyée et elle est attribuée au roquefort par le président Gaston Doumergue. Elle certifie que ce fromage de brebis sera produit dans le village éponyme, en réponse à la demande des producteurs, furieux de voir passer sur le marché des “roqueforts au lait de vache” et même des “roqueforts” danois. C’est une grande première, qui rendra service à bien d’autres fromages français.
 

Comme dans chaque épisode, l’équipe de la table des bons vivants continue de jouer avec vous. Laurent Mariotte vous fait écouter un son en rapport avec la cuisine… à vous de le découvrir. Pour jouer avec nous, envoyez un SMS avec le mot “CUISINE” au 7 39 21 (3 x 0.75 € + coût du SMS).

Comme chaque semaine, Laurent Mariotte reçoit un invité. Cette semaine, c'est Philippe Candeloro, patineur et ancien vice-champion du monde de patinage artistique. Il est à la table pour un spectacle en tournée, “Ça patine à Tokyo.”

La chef Eric Trochon, meilleur ouvrier de France et à la tête des restaurants Solstice et Otto à Paris, prépare le plat du jour : un bœuf bourguignon dans les règles de l’art, en clin d’œil à l’appétit des Japonais pour ce mijoté français qui est la spécialité culinaire française qu'ils apprécient le plus.

Pour la dernière partie de l’émission, Laurent Mariotte, comme chaque semaine, passe l’invité sur le grill des Bons vivants. Cette semaine, c’est le Philippe Candeloro, patineur et ancien vice-champion du monde de patinage artistique qui est autour de la table. Quel est le goût de votre enfance ? Quels sont les ingrédients que vous avez toujours dans votre frigo ? Ce sont quelques-unes des questions qui sont posées. 

Références :

Laurent Mariotte est entouré des Bons vivants : Sonia Ezgulian et Olivier Poels

L’invité : Philippe Candeloro, patineur et ancien vice-champion du monde de patinage artistique. Il est à la table pour un spectacle en tournée “Ça patine à Tokyo.”

Les goûts de la semaine

Laurent Mariotte : Asperges blanches du Blayais cuites à la vigneronne

Sonia Ezgulian : Le restaurant L’Ô des vignes à Fuissé
https://lodesvignes.fr/fr/

Olivier Poels : L’asado, la grillade argentine

Le dossier de la semaine : Cuisiner plus pour gagner plus d’argent et de temps

Le plat du jour

Boeuf bourguignon du chef Eric Trochon, à la tête des restaurants Solstice et Otto à Paris
https://solsticeparis.com/

https://www.instagram.com/ottomouffetard/?hl=fr

Pour participer au jeu Bruit de cuisine 

Envoyez un SMS avec le mot “CUISINE” au 7 39 21 (3 x 0.75cts+coût du sms)

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