Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.
Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Olivier Poels et Mohamed Cheikh. Olivier Poels est notre spécialiste du vin et Mohamed Cheikh est un tout nouveau dans la bande, à la tête de son bistrot Meïda, à Saint-Ouen en Seine-Saint-Denis. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule.
Le chef Mohamed Cheikh nous parle d’une sauce caramel-chocolat qu’il a mis au point, de manière improvisée. Il a d’abord fait un caramel à sec (juste du sucre au fond d’une poêle), qu’il a versé sur une crème infusée sur le feu à la vanille, hors du feu. Il y a ajouté un peu de cacao en poudre et quelques carrés de chocolat. Une sauce gourmande à déguster sur une glace, une crêpe ou une poire pochée !
Olivier Poels, quant à lui, a passé quelques jours dans le Beaujolais. Il y a découvert l’Auberge de Clochemerle à Vaux-en-Beaujolais. C’est un restaurant gastronomique avec un menu à 60 euros. Il a notamment dégusté un filet de canette. Et il a souligné la “fantastique carte des beaujolais”. Pour lui, ce restaurant est une "ôde à une région très belle".
Et Laurent Mariotte a réalisé cette semaine un pot-au-feu, pour le journal de TF1. Il a choisi un plat-de-côte à 7 euros et des légumes de son village voisin. Il l’a cuisiné sur son fourneau à bois, dans les Vosges.
Ce samedi à La table des bons vivants, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs parlent du poulet bien élevé. Comment le choisir ? Comment le cuisiner ? Ils reçoivent le passionné de volailles et de basse-cour Pierre Coulon. Il évoque les différentes races que l’on peut trouver chez des amateurs en région.
Le poulet est la volaille préférée des Français et l’une des viandes de plus en plus plébiscitée. Comment on l’explique ? Avant tout, le poulet est bon marché : un quart seulement des viandes sont vendues sous label. Et il n’y a pas d’interdiction de culte…
Il n’est pas cher… parce qu’une partie du poulet est importée. Heureusement certains éleveurs se battent pour que la restauration collective, que ce soit les cantines d’écoles ou restaurant d'Ehpad, puissent cuisiner du poulet de qualité. C’est le cas d’Aurore Frugier Mayno de la Ferme de Tintin et Flo, à Saint-Jory-de-Chalais, en Dordogne, à laquelle Laurent Mariotte passe un coup de fil.
Laurent Mariotte, Mohamed Cheikh, Olivier Poels et Pierre Coulon nous donnent leurs recettes préférées avec du poulet. Et leurs astuces pour les réussir ! Pierre Coulon leur a même cuisiné le poulet au vinaigre.
Un nouveau rendez-vous dans cette émission : SOS cuisine. L’objectif est de vous aider en cuisine. Pour ce premier rendez-vous, focus sur les œufs. Comment faire cuire des œufs à la coque / mollets / durs ? Comment réussir des omelettes ou des œufs brouillés ?
Comme dans chaque épisode, l’équipe de la table des bons vivants continue de jouer avec vous. Laurent Mariotte vous fait écouter un son en rapport avec la cuisine… à vous de le découvrir. Pour jouer avec nous, envoyez un SMS avec le mot “CUISINE” au 7 39 21 (3 x 0.75 € + coût du SMS).
Comme chaque semaine, Laurent Mariotte reçoit un invité. Cette semaine, c'est la comédienne Michèle Laroque, à l’occasion de la pièce de théâtre La porte à côté dans laquelle elle joue avec Grégoire Bonnet, au Théâtre Saint-Georges à Paris. A l’occasion de sa venue, Olivier Poels a prévu un apéritif sans alcool.
Michèle Laroque vient également déguster le “plat du jour”. Cette semaine, il est signé Mohamed Cheikh. Il cuisine un filet d'ombrine, accompagné de légumes et de couscous à la chermoula. L’ombrine est un poisson méconnu, à chair blanche. Il nous donne ses astuces pour réussir la cuisson du poisson et le couscous. Une recette que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr.
Pour la dernière partie de l’émission, Laurent Mariotte, comme chaque semaine, passe l’invité sur le grill des Bons vivants. Cette semaine, c’est la comédienne Michèle Laroque, qui est autour de la table. Quel est le goût de votre enfance ? Quels sont les ingrédients que vous avez toujours dans votre frigo ? Ce sont quelques-unes des questions qui sont posées. Aujourd'hui, elle nous dévoile que son plaisir coupable, c’est la pavlova.
Références de l'émission
Laurent Mariotte est entouré des Bons vivants : Olivier Poels et Mohamed Cheikh
Notre invitée
La comédienne Michèle Laroque
Pour la pièce de théâtre La porte à côté au théâtre Saint Georges à Paris
https://www.theatre-saint-georges.com/la-porte-a-cote/
Les goûts de la semaine
Laurent Mariotte : le pot-au-feu avec un morceau de plat de côte
Mohamed Cheikh : une sauce caramel-chocolat
Olivier Poels : L’Auberge de Clochemerle à Vaux-en-Beaujolais
Le dossier de la semaine
Le poulet, viande plébiscitée par les Français
Avec le passionné de basse-cour Pierre Coulon, auteur du bon savoir de la basse-cour, avec Mériem Lay, aux éditions First et à la tête de la Laiterie de Paris : 74 Rue des Poissonniers, 75018 Paris
Coup de fil à une éleveuse : Aurore Frugier Mayno de la Ferme de Tintin et Flo, à Saint-Jory-de-Chalais, en Dordogne.
https://www.facebook.com/fermedetintinetflo/?locale=fr_FR
L’apéritif du jour
Olivier Poels a servi un Chavin zéro - Chardonnay
Dégustation dans les verres de la collection Reveal’Up de Chef&Sommelier
https://www.chefsommelier.com/fr/collections/fabrique-en-france/revealup/
Le plat du jour
Filet d'ombrine, accompagné de légumes et de couscous à la chermoula de Mohamed Cheikh, chef de Meïda à Saint-Ouen
Dégustation du vin Abbaye Saint-Marie de Pierredon - Ultima Laude
https://abbayedepierredon.com/fr/LesVins/8/ultima-laude
Pour participer au jeu Bruit de cuisine
Envoyez un SMS avec le mot “CUISINE” au 7 39 21 (3 x 0.75cts+coût du sms)