Chaque semaine, un chef vient cuisiner à La table des Bons vivants. Et aujourd’hui c’est Mohamed Cheikh, le chef de Meïda à Saint-Ouen.Michèle Laroque vient également déguster le “plat du jour”. Cette semaine, il est signé Mohamed Cheikh, de Meïda à Saint-Ouen. Il cuisine un filet d'ombrine, accompagné de légumes et de couscous à la chermoula. L’ombrine est un poisson méconnu, à chair blanche. Il nous donne ses astuces pour réussir la cuisson du poisson et le couscous. Une recette que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr. Filet d'ombrine légumes couscous à la chermoula, semoule au thym de Mohamed Cheikh Ingrédients pour 4 personnes : 1. 300 g de semoule2. ½ boite de thym 3. 3 cuillères à soupe de concentré de tomates 4. 2 cuillères à soupe d’harissa 5. 150 g eau 6. 5 g de sel 7. 100 g de beurre doux 8. 640 g de pavé d’ombrine9. 1 L de soupe de poisson10. 1 citron jaune 11. 4 mini carottes jaune / 4 mini carottes orange12. 4 mini pâtissons vert / 4 mini pâtissons jaunes 13. 2 navets 14. 200 g de pois chiche cuit15. ¼ boite de coriandre 16. 2 gousses d’ail 17. 25 cl d’huile d’olive Procédé : 1. Faire imprégner le beurre dans la semoule en la mélangeant avec les mains. En parallèle, verser le thym dans l’eau avec 1 cuillère à soupe de concentré de tomates, une cuillère à soupe d’harissa et le sel. Laisser frémir pendant 15 minutes. Filtrer la semoule, et renverser le bouillon par-dessus. Couvrir avec un film et laisser gonfler pendant 10minutes. 2. Eplucher et couper les navets en quartiers. Cuire les légumes à l’eau séparément. Pendant ce temps, passer la soupe de poisson au chinois à étamine, ajouter 1 cuillère à soupe d’harissa, 2 cuillères à soupe de concentré de tomates, le jus et le zeste du citron et de la coriandre ciselée. Laisser frémir. Une fois les légumes cuits, les égoutter et les verser dans la soupe. Ajouter les pois chiches et laisser mijoter pendant 5 min. 3. Saler le poisson et ajouter un filet d’huile d’olive dans une poêle. Cuire le poisson départ à froid à l’unilatéral. Arroser de beurre et laisser cuire pendant 5 min. 4. Dresser le poisson dans l’assiette, disposer les légumes et napper de sauce. Terminer par quelques pluches de coriandre et dresser la semoule à côté.
En savoir plusLa cacasse à cul nu de Jean-François Piège
Chaque semaine, un chef vient cuisiner à La table des Bons vivants. Et aujourd’hui c’est Jean-François Piège, à la tête de dix restaurants et auteur du livre l’Encyclopédie culinaire des territoires de France chez Hachette Cuisine.
25 janvier 2025 - 11 min
La burrata d'hiver de la cheffe Sveva Zurlo du restaurant Ciore
Ce samedi, c'est la cheffe Sveva Zurlo du restaurant Ciore rue Malher dans le 4e qui est venu cuisiner une burrata d'hiver, servie sur velouté de butternut, mélange de graines de tournesol, courge, amandes effilées, noisettes, pistaches et grenade, accompagnés de panettone rôtis.
18 janvier 2025 - 10 min
La galette des rois de Christophe Michalak
Christophe Michalak réalise le dessert du jour… et il est de circonstance : la galette des rois. Il est venu avec deux galettes différentes : une classique et une aux marrons.
4 janvier 2025 - 11 min
Les châtaignes et noix de Saint-Jacques de Christophe Saintagne
Laurent Baffie vient également déguster le “plat du jour”. Cette semaine, ce sont deux entrées qui sont préparées par un grand chef français : Christophe Saintagne. Il officie chez Ducasse Baccarat à Paris. À déguster : des châtaignes rôties au romarin tout simplement poêlées dans du beurre ; et des noix de Saint-Jacques à crues, travaillées avec de la betterave et une vinaigrette huile d’olive - vinaigre de miel. Deux recettes que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr et en vidéo ! Ces deux entrées sont accompagnées d’un cocktail, réalisé par la mixologue Margot Lecarpentier : un Negroni aux champignons. Sa recette est aussi disponible sur Europe1.fr.
28 décembre 2024 - 05 min
Le vol-au-vent de la cheffe Stéphanie Le Quellec
Stéphanie Le Quellec est l’auteure du “plat du jour”. Il s’agit d’un vol-au-vent à base de volaille. Chez Mam, il existe aussi décliné en version mer avec une bisque et en végétal avec de la truffe. Tout est livré en kit, partout en France. Sa particularité : un feuilletage bien beurré, une sauce de chef, des petites quenelles bien moelleuses et des légumes croquants (salsifis, carottes, topinambour, panais). Une recette que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr. <br /> <br />
21 décembre 2024 - 11 min
Le Baeckeoffe du Meilleur ouvrier de France Olivier Nasti
Chaque semaine, un chef vient cuisiner à La table des Bons vivants. Et aujourd’hui c’est le Meilleur ouvrier de France et chef du Chambard** à Kaysersberg, en Alsace. Au menu : une spécialité alsacienne, le baeckeoffe.
14 décembre 2024 - 07 min
Gâteau de pomme de terre, sauce à la crème et au vin jaune avec des coques
Ce samedi, c'est le chef Jarvis Scott du restaurant Turbulent à Trouville qui est venu cuisiner pour Valérie Perrin ! Il a préparé un gâteau de pommes de terre, avec du piment, une sauce à base de crème au vin jaune, et des coques. Une recette que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr.
7 décembre 2024 - 11 min
23 novembre 2024
Chaque semaine, un chef vient cuisiner à La table des Bons vivants. Et aujourd’hui c’est Mohamed Cheikh, le chef de Meïda à Saint-Ouen.
Michèle Laroque vient également déguster le “plat du jour”. Cette semaine, il est signé Mohamed Cheikh, de Meïda à Saint-Ouen. Il cuisine un filet d'ombrine, accompagné de légumes et de couscous à la chermoula. L’ombrine est un poisson méconnu, à chair blanche. Il nous donne ses astuces pour réussir la cuisson du poisson et le couscous. Une recette que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr.
Filet d'ombrine légumes couscous à la chermoula, semoule au thym de Mohamed Cheikh
Ingrédients pour 4 personnes :
1. 300 g de semoule
2. ½ boite de thym
3. 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
4. 2 cuillères à soupe d’harissa
5. 150 g eau
6. 5 g de sel
7. 100 g de beurre doux
8. 640 g de pavé d’ombrine
9. 1 L de soupe de poisson
10. 1 citron jaune
11. 4 mini carottes jaune / 4 mini carottes orange
12. 4 mini pâtissons vert / 4 mini pâtissons jaunes
13. 2 navets
14. 200 g de pois chiche cuit
15. ¼ boite de coriandre
16. 2 gousses d’ail
17. 25 cl d’huile d’olive
Procédé :
1. Faire imprégner le beurre dans la semoule en la mélangeant avec les mains. En parallèle, verser le thym dans l’eau avec 1 cuillère à soupe de concentré de tomates, une cuillère à soupe d’harissa et le sel. Laisser frémir pendant 15 minutes. Filtrer la semoule, et renverser le bouillon par-dessus. Couvrir avec un film et laisser gonfler pendant 10minutes.
2. Eplucher et couper les navets en quartiers. Cuire les légumes à l’eau séparément. Pendant ce temps, passer la soupe de poisson au chinois à étamine, ajouter 1 cuillère à soupe d’harissa, 2 cuillères à soupe de concentré de tomates, le jus et le zeste du citron et de la coriandre ciselée. Laisser frémir. Une fois les légumes cuits, les égoutter et les verser dans la soupe. Ajouter les pois chiches et laisser mijoter pendant 5 min.
3. Saler le poisson et ajouter un filet d’huile d’olive dans une poêle. Cuire le poisson départ à froid à l’unilatéral. Arroser de beurre et laisser cuire pendant 5 min.
4. Dresser le poisson dans l’assiette, disposer les légumes et napper de sauce. Terminer par quelques pluches de coriandre et dresser la semoule à côté.
Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.
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Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).
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Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !
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Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.
Hervé Mathoux
Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.
Céline Géraud
Tous les jours de la semaine pendant les fêtes, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.
Pascale de La Tour du Pin
Pendant les vacances de fin d'année, Pascale de La Tour du Pin prend les commandes de la grande tranche d'information des vendredi 27, samedi 28 et dimanche 29 décembre. Entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, il analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.