1: 2:19
  • Copié
SAISON 2020 - 2021

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !

Notre invitée bonne vivante :

- Catherine Jacob, pour son téléfilm Hortense le lundi 14 décembre 21h05 sur France 2.

Notre dossier de la semaine : Comment fête-t-on Noël en Provence ?

La cuisine provençale et son gros souper de Noël avec Michel Meissonnier, chef du restaurant L'Ermitage Meissonnier, 2 étoiles, aux Angles, dans le Grand Avignon (34 av Verdun, 30133 Les Angles)

Les goûts de la semaine des Bons Vivants :

- Laurent Mariotte :  les pâtes aux noix de la mère de Camille Combal.

- Charlotte Langrand : La choucroute d’Olivier Nasti (MOF et deux étoiles), livrée par Eric Frechon chez « Lazare chez vous » https://lazare-paris.fr/actualite-de-la-semaine/

- Olivier Poels : Mam de Stéphanie Le Quellec https://mamparis.com/

La sélection des bons vivants :

- Micro-trottoir de Julien Amat dans l’épicerie de Loïc Ballet (Paris 11)

https://epiceriedeloicb.com/

- Reportage du côté d’Apt, aux Beaumettes (Vaucluse) de Frédéric Michel avec Denis et Sylvie Rastouil de la confiserie Saint-Denis: https://sites.google.com/site/confiseriesaintdenis/

- La chronique de Charlotte Langrand : le gras, c’est la vie.

- La chronique d’Olivier Poels : 3 vins pour s’accorder avec la clémentine corse, le mont d’or et le poulet fermier.

Pour le Mont d’or : un vin du Jura, un savagnin ou un chardonnay

Pour le poulet rôti : un vin rouge, un bourgogne de la côte de Beaune ou plus aventureux, un vin liquoreux comme un Sauternes.

Pour les clémentines : un riesling vendange tardive ou un sauternes.

- Le plat du jour : Le carpaccio saint-jacques et fruit de la passion de Laurent Mariotte.