Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !
Notre invitée bonne vivante :
- Catherine Jacob, pour son téléfilm Hortense le lundi 14 décembre 21h05 sur France 2.
Notre dossier de la semaine : Comment fête-t-on Noël en Provence ?
La cuisine provençale et son gros souper de Noël avec Michel Meissonnier, chef du restaurant L'Ermitage Meissonnier, 2 étoiles, aux Angles, dans le Grand Avignon (34 av Verdun, 30133 Les Angles)
Les goûts de la semaine des Bons Vivants :
- Laurent Mariotte : les pâtes aux noix de la mère de Camille Combal.
- Charlotte Langrand : La choucroute d’Olivier Nasti (MOF et deux étoiles), livrée par Eric Frechon chez « Lazare chez vous » https://lazare-paris.fr/actualite-de-la-semaine/
- Olivier Poels : Mam de Stéphanie Le Quellec https://mamparis.com/
La sélection des bons vivants :
- Micro-trottoir de Julien Amat dans l’épicerie de Loïc Ballet (Paris 11)
- Reportage du côté d’Apt, aux Beaumettes (Vaucluse) de Frédéric Michel avec Denis et Sylvie Rastouil de la confiserie Saint-Denis: https://sites.google.com/site/confiseriesaintdenis/
- La chronique de Charlotte Langrand : le gras, c’est la vie.
- La chronique d’Olivier Poels : 3 vins pour s’accorder avec la clémentine corse, le mont d’or et le poulet fermier.
Pour le Mont d’or : un vin du Jura, un savagnin ou un chardonnay
Pour le poulet rôti : un vin rouge, un bourgogne de la côte de Beaune ou plus aventureux, un vin liquoreux comme un Sauternes.
Pour les clémentines : un riesling vendange tardive ou un sauternes.
- Le plat du jour : Le carpaccio saint-jacques et fruit de la passion de Laurent Mariotte.