Publicité
Publicité

Laurent Mariotte avec Christophe Michalak, Hugues Aufray, Clarisse Sibler, Fred Menager, Christophe Bacquié et Christophe Hay

La table des bons vivants
11 avril 2020 Épisode · 0 min 0 sec · Société
Description

Dans “La table des bons vivants”, Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands ! 


Les invités :

- Christophe Michalak, pâtissier 

Pour Pâques, ouverture exceptionnelle de ses deux boutiques parisiennes. En commande sur https://www.christophemichalak.com/

Ses recettes sur Instagram : @christophe_michalak

- Hugues Aufray, chanteur, compositeur, interprète

Son nouvel album prévu été 2020 (https://huguesaufray.com/ )

- Clarisse Sibler, productrice d'asperges à Sigolsheim (Haut-Rhin)
- Fred Ménager, chef cuisinier et éleveur de volailles à la ferme de la Ruchotte à Bligny-Sur-Ouche en Bourgogne (https://www.lafermedelaruchotte.com/ )

- Christophe Bacquié, chef 3 étoiles au Michelin de l'Hôtel du Castellet dans le Var (https://www.hotelducastellet.net/fr/ )

Sur Instagram : @christophe_bacquie 

- Christophe Hay, chef étoilé de La Maison d'à côté à Montlivault dans le Loir-et-Cher (https://www.lamaisondacote.fr/ )

Il cuisine deux fois par semaine dans les EPHAD de la région 

Sur Instagram : @christophehaychef

Les goûts de la semaine : 
Laurent Mariotte : champignons de paris et chorizo, sauce teriyaki. 
Olivier Poels : La celtuce, une laitue dont on garde le coeur qu’on cuit à la poêle. Amer comme une endive. Aussi connue sous le nom de laitue asperge. 
Yves Camdeborde : l’agneau de lait. 

Comment faire ses courses en étant confiné ? 
Les bons plans des bons vivants pour se ravitailler.
- Anne-Laure Pham : dans la région nantaise 

Pour commander les colis : https://www.bionant.net/

La sélection du magazine indépendant Les Autres Possibles à Nantes :   https://lesautrespossibles.fr/confinement-courses-nourriture-produits-locaux/

- Laurent Mariotte : dans le Pas-de-Calais 

Le chef Sébastien de la Borde à la Cour de Rémi, à Bermicourt, vend son propre pain ainsi que les bières et fromages des producteurs locaux comme celui de Franck Lesay à la Chevriette, Frémicourt (https://www.facebook.com/La-Cour-de-Remi-110022325688531/ ).

- Yves Camdeborde : dans l’Ariège 

La Chambre d'agriculture de l'Ariège a créé un drive-fermier via un site marchand pour mettre en lien les producteurs locaux et les consommateurs. 
Plus d’infos sur : https://www.parc-pyrenees-ariegeoises.fr/halles-fermieres-ca-fonctionne/

- Olivier Poels : dans le Puy-de-Dôme 

A Clermont-Ferrand, le marché de la halle Saint-Joseph s’est transformé en drive fermier, accueillant un par un les consommateurs ayant commandés leurs paniers, dans les respects des consignes sanitaires. 
Pour passer commande : https://www.facebook.com/pg/lajonquilleassociation/posts/

Pour aider les agriculteurs dans les champs, rendez-vous sur la plateforme “Des bras pour ton assiette” (https://desbraspourtonassiette.wizi.farm/ )

 

Le journal de la cuisine de Marion Sauveur : 

A Paris, une carte interactive pour trouver le fromager ouverte près de chez soi a été créée

https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=11liz7tOclCY4LLfTdImExJZLhHvNrepn&ll=48.86133878684064%2C2.3683557885937034&z=12

 

Payez des bons d’achats pour soutenir vos commerçants : 

Le site sélectionné par le ministère de l’Economie :https://sauvetoncommerce.fr/

 

Soutien commerçants artisans propose des coupons à partir de 20 euros et utilisables jusqu'à la fin de l’année :https://soutien-commercants-artisans.fr/

Sauvonsnoscommerces.org jusqu'au 30 juin de l’année prochaine : https://sauvonsnoscommerces.org/

 

Des plateformes sont dédiées aux restaurateurs. Le principe est le même : un soutien financier en échange d’un bon pour un repas. 

 

#Sauvetonresto : https://hemblem.cityvent.com

La grande bouffe dans le Nord :https://www.lagrandebouffe.club/

 

Les initiatives solidaires : 
- La livraison de 200 cassoulets au personnel hospitalier de l'Hôpital Necker (Paris) par le chef Christian Constant 
- L’enseigne Carrefour Market propose aux Franciliens d’offrir du café et du chocolat au personnel hospitalier en achetant, pendant leurs courses, des paquets de café moulu ou des capsules, ainsi que des tablettes ou chocolats de Pâques

La chronique de Jean-Luc Petitrenaud :

Son escapade imaginaire en Bretagne. 

Anne-Laure Pham a vu rouge face aux ketchups industriels et donne sa recette de ketchup maison.

https://www.europe1.fr/emissions/laurent-mariotte-vous-accueille-a-la-table-des-bons-vivants/decouvrez-la-recette-du-ketchup-maison-danne-laure-pham-3903510

Le menu du jour :

La mousse au chocolat et la crème au chocolat de Christophe Michalak, recettes à retrouver sur Europe1.fr .

 

Les 2 minutes du vin d’Olivier Poels :

Quels vins pour accompagner les légumes verts ? 

Animateurs associés
  • La table des bons vivants

    [INTÉGRALE DU 3 MAI] Les nouveaux défi des boulangers - Laurent Mariotte reçoit David Foenkinos

    Laurent Mariotte

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   3 mai 2025  - 65 min

      Audio -   3 mai 2025  - 65 min

  • [INTEGRALE DU 26/04/2025] Antonin Carême, le pâtissier visionnaire - Laurent Mariotte reçoit Roland Perez

    [INTEGRALE DU 26/04/2025] Antonin Carême, le pâtissier visionnaire - Laurent Mariotte reçoit Roland Perez

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   26 avril 2025  - 64 min

      Audio -   26 avril 2025  - 64 min

  • Laurent Mariotte

    [INTÉGRALE DU 19 AVRIL] Les meilleures recettes au chocolat pour Pâques - Laurent Mariotte reçoit Isabelle Morizet

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   19 avril 2025  - 60 min

      Audio -   19 avril 2025  - 60 min

  • La table des bons vivants

    [INTÉGRALE DU 12 AVRIL] Les recettes et ustensiles immanquables du printemps - Laurent Mariotte reçoit Régis Wargnier

    Laurent Mariotte

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   12 avril 2025  - 61 min

      Audio -   12 avril 2025  - 61 min

  • La table des bons vivants

    [INTÉGRALE DU 5 AVRIL] Comment rémunérer nos agriculteurs au juste prix ? - Laurent Mariotte reçoit Nina Métayer

    Laurent Mariotte

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   5 avril 2025  - 66 min

      Audio -   5 avril 2025  - 66 min

  • [INTÉGRALE DU 29 MARS] La cuisine marocaine simple à la maison - Laurent Mariotte reçoit Marilou Berry 

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. 

      Audio -   29 mars 2025  - 71 min

      Audio -   29 mars 2025  - 71 min

  • [INTÉGRALE DU 22 MARS] Comment rendre nos ados autonomes en cuisine ? - Laurent Mariotte reçoit Juan Arbelaez

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   22 mars 2025  - 63 min

      Audio -   22 mars 2025  - 63 min

  • Succès sur les réseaux sociaux : les jeunes mitonnent plus qu’on ne le pense !

    Ce samedi, la table des bons vivants brise les idées reçues. Si la récente étude de l’Institut Kantar dévoile que les jeunes achètent de moins en moins de produits frais (fruits, légumes, viandes et poissons), cette génération n’a pas délaissé complètement les fourneaux pour autant. Les comptes de jeunes en cuisine sur les réseaux sociaux sont légions, cumulant des millions de vues et donnant à voir des astuces et conseils à l’instar d’un cahier de recettes 2.0. Et si la transmission passait désormais par les réseaux ? Des ados qui reprennent des grands classiques de la cuisine française sur Tik Tok et Instagram quand d’autres se lancent le défi de faire un tour de France des spécialités de nos régions à vélo, décidément, nos jeunes n’attendent pas la valeur des années pour montrer qu’ils aiment cuisiner. 

      Audio -   22 mars 2025  - 07 min

      Audio -   22 mars 2025  - 07 min

  • [INTÉGRALE DU 15 MARS] Cuisiner plus pour gagner plus de temps et d’argent - Laurent Mariotte reçoit Philippe Candeloro

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   15 mars 2025  - 57 min

      Audio -   15 mars 2025  - 57 min

  • La table des bons vivants

    Comment sommes-nous devenus fous de fermentation ?

    Laurent Mariotte

    Laurent Mariotte et toute sa bande dévoilent régulièrement dans l'émission leur lecture coup de cœur. Cette semaine, c’est l’ouvrage Fermentations, Kéfir, compost et bactéries : pourquoi le moisi nous fascine ? de l’autrice Anne-Sophie Moreau aux éditions Seuil. Choucroute, fromage et vins, mais aussi kimchi, kéfir et kombucha… Tout le monde se met à faire ses propres préparations, à la maison ou au restaurant : d'où vient cette passion de la fermentation ?

      Audio -   8 mars 2025  - 09 min

      Audio -   8 mars 2025  - 09 min

Publicité
En lien avec cette émission
Réécoute Thomas Schnell
Société

Europe 1 Bonjour

Thomas Schnell

Thomas Schnell, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Pierre de Vilno
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Mickaël Dorian et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

Société

On marche sur la tête

Cyril Hanouna

Retrouvez Cyril Hanouna et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Cyril Hanouna, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

Europe 1
Société

Cœurs et Âmes

Grégory Turpin

Chaque samedi, à 14h sur Europe 1, Grégory Turpin invite les auditeurs à un voyage intérieur à travers les témoignages forts et inspirants de personnalités ou d'anonymes. Qu’ils soient connus ou non, ses invités partagent leur parcours de foi, de doute, d’épreuve ou de renaissance, éclairant ainsi notre propre quête de sens.<br />

Saada
Société

Europe 1 Nuit

Rudy Saada

Tous les soirs, Rudy Saada vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Société

Europe 1 13h

Céline Géraud

Tous les jours de la semaine, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Réécoute Thomas Isle
Société

Culture Médias

Thomas Isle

Entouré de ses chroniqueurs, Thomas Isle reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.

Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Europe 1 Nuit Week-end
Société

Europe 1 Nuit Week-end

Brandon Waret

Le samedi et le dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Jacques Serais
Société

Le grand rendez-vous

Jacques Serais

Une heure d’entretien incontournable en partenariat avec CNEWS et Les Echos. Une personnalité politique, un dirigeant économique ou un intellectuel revient sur les grands thèmes de l'actualité et répond aux questions sans détour de Jacques Serais pour apporter des réponses concrètes aux Français.