1: 10:25
  • Copié
SAISON 2019 - 2020, modifié à

Dans “La table des bons vivants”, Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs,  recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands ! 

Les invités : 

Cyril Lignac, chef dans sa cuisine du lundi au samedi à 18h40 sur M6, Tous en cuisine
Edouard Bergeon, réalisateur du film Au nom de la terre
François-Xavier Demaison, comédien, à l’affiche de la pièce Par le bout du nez, reportée en septembre au théâtre Antoine (Paris)
Perla Servan-Schreiber, cuisinière autodidacte, auteure des Recettes de ma vie aux éditions Flammarion

 

Les goûts de la semaine : 
Laurent Mariotte : les asperges vertes
Olivier Poels : le “Beer Bread” ou pain à la bière
Yves Camdeborde : Le chef Anthony Orjollet qui a transformé son restaurant Elements à Bidart en une épicerie solidaire

 

Comment faire ses courses en étant confiné ? 
Les bons plans des bons vivants pour se ravitailler.
Laurent Mariotte : dans l’ensemble du Béarn et du Pays Basque. 700 éleveurs lancent un gigantesque drive pour écouler des agneaux

https://boutique.agneaudelaitdespyrenees.com/

Olivier Poels : partout en France. Sylvain Erhart, producteur d’asperges et de fraises (face à la demande croissante, Sylvain Erhart n’est plus en mesure actuellement de prendre de nouvelles commandes). 

http://aspergesroqueshautes.fr/contact/

Yves Camdeborde : partout en France.

- Livraison de charcuterie basque via le site d’Eric et Louis Ospital 
https://www.louis-ospital.com/fr/

Dans le Luberon : 

- Le drive fermier, Le comptoir de la bio 

https://lescomptoirsdelabio.fr/

- Pour aider les agriculteurs, rendez-vous sur la plateforme “Des bras pour ton assiette” 

https://desbraspourtonassiette.wizi.farm/

 

Le journal de la cuisine de Marion Sauveur : 

Les cartes interactives pour trouver les producteurs près de chez vous ou qui livrent chez vous directement : 

la carte du Collège culinaire de France : https://restaurantdequalite.fr/carte-interactive

Les producteurs de qualité de toute la France sont aussi recensés sur la plateforme Alimentation générale : https://alimentation-generale.fr/chronique/dans-lepicerie-dalimentation-generale-artisans-et-producteurs-de-qualite/

“Solidarité producteurs locaux”, la carte du réseau de livraison La Charrette : https://lacharrette.org/

https://www.google.com/maps/d/u/1/viewer?fbclid=IwAR3xSVU9ApmvRcZxBJMOVgIu0gqkUyPTqW-sebY3mwXmYNc6r79UrKeMJqE&ll=47.10525276962625%2C1.2596946500000286&z=6&mid=1LChbmKeP4pbmKcc-ZQ_zkQ_LY3yiHfZY

Pour découvrir les fermes, les épiceries paysannes et les points de distribution de paniers dans toute la France : la carte intitulée “Marché vert” https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1Rd5Tu0dbRoM1elal_Rj6o1DkDG5ghkPn&fbclid=IwAR3Hs9xxMFPgk_mkz_ePSX3oJRA0PMvClPQEQQEo9VlFiu5CWh2LOqrLnag&ll=55.691161144571744%2C5.338205844391325&z=4

Le site Avis de gourmets : https://www.avisdegourmets.com permet aux amateurs de produits de qualité, de rechercher et partager leurs bonnes adresses.

 

Aussi par région, comme dans le Val de Loire :

https://www.produits-frais-locaux-centre-valdeloire.fr/

La chambre d'Agriculture Auvergne-Rhône-Alpes a créé sa carte :

https://aura.chambres-agriculture.fr/pour-trouver-des-producteurs-fermiers-pres-de-chez-vous

A Lyon, la carte développée par BelleBouffe et Zéro Déchet Lyon (pour trouver les marchés alimentaires maintenus par dérogation, les épiceries locavores et les producteurs locaux) : https://cartecovid19.bellebouffe.com/?fbclid=IwAR2gTXJXvK3OZTZ0V3qbI_v-BO5W9pO2b_k_Rsf3z2VE1i_hD5IG3knaOfo 

En Normandie, Normandie Fraîcheur mer propose une carte pour faciliter la vente de poisson sur le littoral normand : http://www.normandiefraicheurmer.fr/c-est-qui-nfm/actualites/119-du-poisson-a-la-carte.html

 

La chronique de Jean-Luc Petitrenaud : Souvenir des parfums de son enfance. 
Les brioches, avec Charlotte Langrand et sa babka, une brioche tressée issue de la cuisine juive polonaise.

Le menu du jour : le risotto de coquillettes au jambon et les cookies de Cyril Lignac

Les 2 minutes du vin d’Olivier Poels : Les petites appellations.

Les chroniques de l'émission

Les goûts de la semaine