Publicité
Publicité

Laurent Mariotte avec Cyril Lignac, Edouard Bergeon, François-Xavier Demaison et Perla Servan-Schreiber

La table des bons vivants
04 avril 2020 Épisode · 0 min 0 sec · Société
Description

Dans “La table des bons vivants”, Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands ! 


Les invités : 

Cyril Lignac, chef dans sa cuisine du lundi au samedi à 18h40 sur M6, Tous en cuisine
Edouard Bergeon, réalisateur du film Au nom de la terre
François-Xavier Demaison, comédien, à l’affiche de la pièce Par le bout du nez, reportée en septembre au théâtre Antoine (Paris)
Perla Servan-Schreiber, cuisinière autodidacte, auteure des Recettes de ma vie aux éditions Flammarion

 

Les goûts de la semaine : 
Laurent Mariotte : les asperges vertes
Olivier Poels : le “Beer Bread” ou pain à la bière
Yves Camdeborde : Le chef Anthony Orjollet qui a transformé son restaurant Elements à Bidart en une épicerie solidaire

 

Comment faire ses courses en étant confiné ? 
Les bons plans des bons vivants pour se ravitailler.
Laurent Mariotte : dans l’ensemble du Béarn et du Pays Basque. 700 éleveurs lancent un gigantesque drive pour écouler des agneaux

https://boutique.agneaudelaitdespyrenees.com/

Olivier Poels : partout en France. Sylvain Erhart, producteur d’asperges et de fraises (face à la demande croissante, Sylvain Erhart n’est plus en mesure actuellement de prendre de nouvelles commandes). 

https://aspergesroqueshautes.fr/contact/

Yves Camdeborde : partout en France.

- Livraison de charcuterie basque via le site d’Eric et Louis Ospital 
https://www.louis-ospital.com/fr/

Dans le Luberon : 

- Le drive fermier, Le comptoir de la bio 

https://lescomptoirsdelabio.fr/

- Pour aider les agriculteurs, rendez-vous sur la plateforme “Des bras pour ton assiette” 

https://desbraspourtonassiette.wizi.farm/

 

Le journal de la cuisine de Marion Sauveur : 

Les cartes interactives pour trouver les producteurs près de chez vous ou qui livrent chez vous directement : 

la carte du Collège culinaire de France : https://restaurantdequalite.fr/carte-interactive

Les producteurs de qualité de toute la France sont aussi recensés sur la plateforme Alimentation générale : https://alimentation-generale.fr/chronique/dans-lepicerie-dalimentation-generale-artisans-et-producteurs-de-qualite/

“Solidarité producteurs locaux”, la carte du réseau de livraison La Charrette : https://lacharrette.org/

https://www.google.com/maps/d/u/1/viewer?fbclid=IwAR3xSVU9ApmvRcZxBJMOVgIu0gqkUyPTqW-sebY3mwXmYNc6r79UrKeMJqE&ll=47.10525276962625%2C1.2596946500000286&z=6&mid=1LChbmKeP4pbmKcc-ZQ_zkQ_LY3yiHfZY

Pour découvrir les fermes, les épiceries paysannes et les points de distribution de paniers dans toute la France : la carte intitulée “Marché vert” https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1Rd5Tu0dbRoM1elal_Rj6o1DkDG5ghkPn&fbclid=IwAR3Hs9xxMFPgk_mkz_ePSX3oJRA0PMvClPQEQQEo9VlFiu5CWh2LOqrLnag&ll=55.691161144571744%2C5.338205844391325&z=4

Le site Avis de gourmets : https://www.avisdegourmets.com permet aux amateurs de produits de qualité, de rechercher et partager leurs bonnes adresses.

 

Aussi par région, comme dans le Val de Loire :

https://www.produits-frais-locaux-centre-valdeloire.fr/

La chambre d'Agriculture Auvergne-Rhône-Alpes a créé sa carte :

https://aura.chambres-agriculture.fr/pour-trouver-des-producteurs-fermiers-pres-de-chez-vous

A Lyon, la carte développée par BelleBouffe et Zéro Déchet Lyon (pour trouver les marchés alimentaires maintenus par dérogation, les épiceries locavores et les producteurs locaux) : https://cartecovid19.bellebouffe.com/?fbclid=IwAR2gTXJXvK3OZTZ0V3qbI_v-BO5W9pO2b_k_Rsf3z2VE1i_hD5IG3knaOfo 

En Normandie, Normandie Fraîcheur mer propose une carte pour faciliter la vente de poisson sur le littoral normand : https://www.normandiefraicheurmer.fr/c-est-qui-nfm/actualites/119-du-poisson-a-la-carte.html

 

La chronique de Jean-Luc Petitrenaud : Souvenir des parfums de son enfance. 
Les brioches, avec Charlotte Langrand et sa babka, une brioche tressée issue de la cuisine juive polonaise .

Le menu du jour : le risotto de coquillettes au jambon et les cookies de Cyril Lignac

Les 2 minutes du vin d’Olivier Poels : Les petites appellations.

Animateurs associés
  • [INTEGRALE DU 26/04/2025] Antonin Carême, le pâtissier visionnaire - Laurent Mariotte reçoit Roland Perez

    [INTEGRALE DU 26/04/2025] Antonin Carême, le pâtissier visionnaire - Laurent Mariotte reçoit Roland Perez

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   26 avril 2025  - 64 min

      Audio -   26 avril 2025  - 64 min

  • Laurent Mariotte

    [INTÉGRALE DU 19 AVRIL] Les meilleures recettes au chocolat pour Pâques - Laurent Mariotte reçoit Isabelle Morizet

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   19 avril 2025  - 60 min

      Audio -   19 avril 2025  - 60 min

  • La table des bons vivants

    [INTÉGRALE DU 12 AVRIL] Les recettes et ustensiles immanquables du printemps - Laurent Mariotte reçoit Régis Wargnier

    Laurent Mariotte

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   12 avril 2025  - 61 min

      Audio -   12 avril 2025  - 61 min

  • La table des bons vivants

    [INTÉGRALE DU 5 AVRIL] Comment rémunérer nos agriculteurs au juste prix ? - Laurent Mariotte reçoit Nina Métayer

    Laurent Mariotte

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   5 avril 2025  - 66 min

      Audio -   5 avril 2025  - 66 min

  • [INTÉGRALE DU 29 MARS] La cuisine marocaine simple à la maison - Laurent Mariotte reçoit Marilou Berry 

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. 

      Audio -   29 mars 2025  - 71 min

      Audio -   29 mars 2025  - 71 min

  • [INTÉGRALE DU 22 MARS] Comment rendre nos ados autonomes en cuisine ? - Laurent Mariotte reçoit Juan Arbelaez

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   22 mars 2025  - 63 min

      Audio -   22 mars 2025  - 63 min

  • Succès sur les réseaux sociaux : les jeunes mitonnent plus qu’on ne le pense !

    Ce samedi, la table des bons vivants brise les idées reçues. Si la récente étude de l’Institut Kantar dévoile que les jeunes achètent de moins en moins de produits frais (fruits, légumes, viandes et poissons), cette génération n’a pas délaissé complètement les fourneaux pour autant. Les comptes de jeunes en cuisine sur les réseaux sociaux sont légions, cumulant des millions de vues et donnant à voir des astuces et conseils à l’instar d’un cahier de recettes 2.0. Et si la transmission passait désormais par les réseaux ? Des ados qui reprennent des grands classiques de la cuisine française sur Tik Tok et Instagram quand d’autres se lancent le défi de faire un tour de France des spécialités de nos régions à vélo, décidément, nos jeunes n’attendent pas la valeur des années pour montrer qu’ils aiment cuisiner. 

      Audio -   22 mars 2025  - 07 min

      Audio -   22 mars 2025  - 07 min

  • [INTÉGRALE DU 15 MARS] Cuisiner plus pour gagner plus de temps et d’argent - Laurent Mariotte reçoit Philippe Candeloro

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   15 mars 2025  - 57 min

      Audio -   15 mars 2025  - 57 min

  • La table des bons vivants

    Comment sommes-nous devenus fous de fermentation ?

    Laurent Mariotte

    Laurent Mariotte et toute sa bande dévoilent régulièrement dans l'émission leur lecture coup de cœur. Cette semaine, c’est l’ouvrage Fermentations, Kéfir, compost et bactéries : pourquoi le moisi nous fascine ? de l’autrice Anne-Sophie Moreau aux éditions Seuil. Choucroute, fromage et vins, mais aussi kimchi, kéfir et kombucha… Tout le monde se met à faire ses propres préparations, à la maison ou au restaurant : d'où vient cette passion de la fermentation ?

      Audio -   8 mars 2025  - 09 min

      Audio -   8 mars 2025  - 09 min

  • La table des bons vivants

    [INTÉGRALE DU 8 MARS] Pêche durable : comment soutenir nos pêcheurs artisanaux ? - Laurent Mariotte reçoit Marc Lavoine

    Laurent Mariotte

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   8 mars 2025  - 56 min

      Audio -   8 mars 2025  - 56 min

Publicité
En lien avec cette émission
Europe 1
Société

Cœurs et Âmes

Grégory Turpin

Chaque samedi, à 14h sur Europe 1, Grégory Turpin invite les auditeurs à un voyage intérieur à travers les témoignages forts et inspirants de personnalités ou d'anonymes. Qu’ils soient connus ou non, ses invités partagent leur parcours de foi, de doute, d’épreuve ou de renaissance, éclairant ainsi notre propre quête de sens.<br />

Dorian
Société

Europe 1 Soir

Mickael Dorian

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Mickaël Dorian et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

PODCAST- DEVAL
Société

Retrouvez Eliot Deval et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Eliot Deval, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

Jacques Serais
Société

Europe 1 Bonjour

Jacques Serais

Jacques Serais, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Saada
Société

Europe 1 Nuit

Rudy Saada

Tous les soirs, Rudy Saada vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Société

Europe 1 13h

Céline Géraud

Tous les jours de la semaine, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Réécoute Thomas Isle
Société

Culture Médias

Thomas Isle

Entouré de ses chroniqueurs, Thomas Isle reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.

Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Europe 1 Nuit Week-end
Société

Europe 1 Nuit Week-end

Brandon Waret

Le samedi et le dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Jacques Serais
Société

Le grand rendez-vous

Jacques Serais

Une heure d’entretien incontournable en partenariat avec CNEWS et Les Echos. Une personnalité politique, un dirigeant économique ou un intellectuel revient sur les grands thèmes de l'actualité et répond aux questions sans détour de Jacques Serais pour apporter des réponses concrètes aux Français.