Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !
Laurent Mariotte est entouré des bons vivants : Charlotte Langrand et Olivier Poels.
- Notre invitée
Imany, chanteuse, pour son nouvel album "Voodoo Cello"
Elle est en tournée en France et en Europe en 2021 et 2022
- 15/11/2021 : Paris – Théâtre du Châtelet – COMPLET
- 08/06/2022 : LE GRAND REX / PARIS
- 12/10/2021 : ANNECY 13/10/2021
- 16/10/2021 : AIX EN PROVENCE
- 10/11/2021 : BORDEAUX
- 21/11/2021 : LILLE
- 16/12/2021 : NANTES
- 18/12/2021 : LE MANS
Les goûts de la semaine
- Laurent Mariotte : des haricots verts au lard et tomates
- Olivier Poels : la bible des plantes aromatiques, aux éditions Glénat
- Charlotte Langrand : un dîner pour soutenir les femmes afghanes, organisé à Ground Control le lundi 27 septembre
- Imany : une pâtisserie de la Maison Aleph à Paris
Autour des artisans
Le marché de la semaine au Lyon Street Food Festival
Reportage de Jean-Luc Boujon
https://lyonstreetfoodfestival.com/
Le produit de la semaine
Le Coco de Paimpol
Reportage à Paimpol de Sandrine Prioul chez Hubert Jacob
Le fait d’actualité
Les spécialités régionales ont-elles perdu le goût du local ?
Nicolas Barriquand, rédacteur en chef de Médiacités
Notre dossier de la semaine
La cuisine portugaise
Avec Sylvie Da Silva
Son ouvrage : Portugal, balades gourmandes, recettes et art de vivre : découvertes de la cuisine portugaise par régions, aux éditions Mango.
- Dégustation du Porto Heritage Blanc Reserva Extra-Sec
Producteur : Julien Dos Santos
Quinta Vale do Seixo - Heritage Porto & Douro
Distribué en France par Portologia Paris 16 euros la bouteille de 50 cl
La sélection des Bons vivants
- Charlotte Langrand sur la cuisine africaine
Les adresses : l’Ethiopia, à Paris ; Gloria Kabe, cheffe privée et traiteure ; Mori Sacko chez Mosuke ; Georgiana Viou, du restaurant Rouge à Nîmes ; le food truck « New Soul Kitchen » des frères Rudy et Joel Laine ; les Tontons Afro à Lille (afrotapas) ; Elis Bond ouvre son restaurant à Montmartre…
- Olivier Poels sur un portrait chinois sur Imany
avec un Condrieu du Domaine Stéphane Montez
Le plat du jour
Une pissaladière de L’ébauchoir