Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !
Notre invité
Le chef Jean-François Piège
Livre : Zéro viande, zéro poisson
https://www.hachette.fr/actualites/cuisine-decouvrez-zero-viande-zero-poisson-de-jean-francois-piege
Bougie parfumée : Collaboration avec jo Malone
https://www.jeanfrancoispiegealamaison.com/bougie/bougie-violette-et-bergamotte-hj3bd
Les goûts de la semaine
Laurent Mariotte : l’accord courgettes-saucisses
Charlotte Langrand : le spectacle de Jérôme Pouly
Olivier Poels : pensée pour les vignerons et producteurs d’arbres fruitiers
Jean-François Piège : sa bougie
Autour des artisans
Le marché de la semaine : reportage de Charles Guyard à Nantes au marché Talensac
Le thème de la semaine
Le goût des poivres avec Erwann De Kerros
avec tout le week-end, le Festival international des poivres à Rochecorbon (Indre-et-Loire)
Dossier de la semaine
Les bonnes adresses des bons vivants
Les bonnes tables conseillées par Charlotte Langrand, Ophélie Neiman, Olivier Poels, Yves Camdeborde et Laurent Mariotte
Le Libertalia à Patrimonio en Corse
https://www.facebook.com/restaurant.patrimonio/
La table de Clavisy à Noyers
La ferme des biens vivants à Champlecy
http://www.fermedesbienvivants.com/
La table de Romain Meder au domaine de Primard
https://www.lesdomainesdefontenille.com/
Le Petit Hôtel du Grand Large en Bretagne
https://www.lepetithoteldugrandlarge.fr/
Aponem à Vailhan dans l'Hérault
https://www.aponem-aubergedupresbytere.fr/
La bastide du grand tilleul à Mérindol
https://www.labastidedugrandtilleul.com/
La pizzeria Papa Nino à Cannes
Restaurant Rouge à Nice
https://rouge-restaurant.fr/
Le Perchoir à Paris
https://leperchoir.fr/location/le-perchoir-menilmontant/
Château de Balleure à Etrigny
https://chateau-de-balleure.business.site/
Les adresses vigneronnes
Sandrine Farrugia - AOC Côtes du Marmandais - La vague
Elian Da Ros - AOC Côtes du Marmandais - Le vin est une fête
Domaine Mouthe Le Bihan - Catherine Le Bihan La pie Colette / Perette et les noisetiers
La sélection des Bons vivants
Charlotte Langrand : Cuisine et parfums
Olivier Poels : Végétal et vin, les nouveaux accords
Le plat du jour
Tourte végétale du chef Jean-François Piège