Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !
Notre Invitée
Marianne James qui vient nous présenter son spectacle “Tout est dans la voix”.
Les goûts de la semaine
Ophélie Neiman: Une revisite du plat de Pauline Séné avec du maigre.
Yves Camdeborde : Les poissons “affinés” de la poissonnerie Viot au marché Saint-Germain dans le 6ème arrondissement de Paris.
https://poissonnerie-viot.com/
Laurent Mariotte : le pain perdu avec des coings rôtis.
Micro-trottoir :
A l’occasion de la journée mondiale pour l’alimentation du 16 octobre nous nous demandons comment lutter contre le gaspillage alimentaire au marché ? Nina Pavan s’est rendue au marché du cours Julien à Marseille.
Dossier de la semaine
Que peut-on encore acheter au supermarché ? Guide pratique avec le médecin à l’origine du nutri-score Serge Hercberg. Il vient nous présenter son livre “mange et tais-toi : un nutritionniste face au lobby agroalimentaire” paru aux éditions Humensciences.
https://www.humensciences.com/livre/Mange-et-tais-toi/99
Les chroniques
Ophélie Neiman : A la découverte du vin orange d’Alsace
avec un vin de chez Mathilde et Florian Beck-Hartweg, Rittersberg 2020
https://beckhartweg.fr/fr/home/
Yves Camdeborde : La pomme de terre, mode d’emploi
Claire Dutronc : les moules bien trop cuites de Claire
Le plat du jour
Le pot-au-feu d’Emile Cotte, chef au Baca’v, auberge urbaine dans le 5ème arrondissement de Paris