Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !
Autour de la table, avec Laurent Mariotte : Olivier Poels et Yves Camdeborde
Goût de la semaine :
Laurent Mariotte : Le mariage de la pomme de terre nouvelle et de la tomate cerise
Yves Camdeborde : Le melon de Cavaillon
Olivier Poels : Le caciocavallo, le fromage italien.
Autour des artisans :
Les variétés d’aubergines avec Maxime Diedat, à Terre de Mars
https://www.terredemars.fr/
Notre dossier de la semaine :
Le grand apéro !
Recettes Yves :
Houmous d’aubergines:
Cuire l’aubergine entière au four, la couper en morceaux, l’écraser avec une fourchette, ajoutez une purée d’amande non sucrée, l’huile d’olive, basilic.
Salade d’aubergines :
Faites la cuire entière au four, coupez-la en morceaux, faites la mariner avec de la sauce soja, de l’eau, du vinaigre de grenade. Mettez la au frigo. Ajoutez du basilic et du chèvre frais.
Recettes Olivier :
Olivier : Aubergine à la parmigiana, tranche aubergine/tomate/mozza au four 20 minutes.
Idées d’apéros végétaux :
Yves :
- Haricots verts en plat de partage :
Cuire les haricots 10 mn à l’eau bouillante salée avec des pêches juste épluchées, de l’huile de noix, un peu d’herbes fraîches.
- Gaspacho pastèque, courgette, poivrons, olives.
- Melon oriental à piquer, mettre une cuillère à soupe de miel et du citron dur les dés de melon, posez une tranche de jambon dessus.
Olivier :
Tomates farcies au fromage frais, échalote et herbes.
- Des crevettes marinées avec jus de citron, herbe, huile d’olive, à la plancha.