Publicité
Publicité
La table des bons vivants

Comment mieux rémunérer ceux qui nous nourrissent ?

Le dossier de la semaine
05 avril 2025 Épisode · 27 min 15 sec · Culture
Description

Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reçoivent des experts pour débattre et décrypter l’agriculture, l’alimentation, la cuisine d’aujourd’hui. Un éclairage utile pour mieux choisir et cuisiner au quotidien.

Ce samedi, la table des bons vivants invite Nicolas Chabanne, fondateur de la marque des consommateurs “C’est qui le patron ?!” Depuis 2016, il a créé cette coopérative qui propose des bouteilles de lait dans les moyennes et grandes surfaces à un prix qui rémunère l'éleveur laitier au plus juste. La marque mise sur l’engagement des consommateurs en mettant en place un site qui permet de prendre part à des sondages concernant de futurs produits : lait, œuf, beurre, mais aussi pommes, cerises et oignons prochainement. Les sondés sont priés de voter leur préférence (qualité de l’emballage, agriculture biologique ou conventionnelle, quantité du produit) et à chacun de leur choix, le prix varie avec toujours en exergue le montant qui ira directement dans la poche de l’éleveur. Ainsi, pour la brique de lait à 1.27 euro, 0.61 euro sont répartis entre la laiterie, les transporteurs, le distributeur ; 0.54 euro sont pour l'éleveur et 0,05 pour la marque “C’est qui le patron ?!”

“L’équation était simple à résoudre, nous sommes allés voir les producteurs de lait durant la crise qu’il vivait en 2016 et nous leur avons demandé combien il leur fallait pour qu’ils puissent vivre de leur métier” rappelle Nicolas Chabanne. Régis Mainguy, éleveur en Maine-et-Loire à l’Orée d’Anjou, s’est ainsi vu proposer un meilleur prix pour son lait à cette époque ce qui lui a permis tout à la fois de prendre des congés qu’il n’avait pas pris depuis longtemps et d’engager un salarié pour répartir plus sereinement les heures de travail nécessaires sur son exploitation (près de 70h par semaine).

Animateurs associés
  • Le tour du monde des sandwichs

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reçoivent des experts pour débattre et décrypter l’agriculture, l’alimentation, la cuisine d’aujourd’hui. Un éclairage utile pour mieux choisir et cuisiner au quotidien.

      Audio -   17 mai 2025  - 14 min

      Audio -   17 mai 2025  - 14 min

  • À la table des maisons de plaisir italiennes

    À la table des maisons de plaisir italiennes

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reçoivent des experts pour débattre et décrypter l’agriculture, l’alimentation, la cuisine d’aujourd’hui. Un éclairage utile pour mieux choisir et cuisiner au quotidien.

      Audio -   10 mai 2025  - 14 min

      Audio -   10 mai 2025  - 14 min

  • La table des bons vivants

    Peut-on rester un artisan boulanger quand on est à la tête de nombreuses enseignes ?

    Laurent Mariotte

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reçoivent des experts pour débattre et décrypter l’agriculture, l’alimentation, la cuisine d’aujourd’hui. Un éclairage utile pour mieux choisir et cuisiner au quotidien.

      Audio -   3 mai 2025  - 17 min

      Audio -   3 mai 2025  - 17 min

  • Antonin Carême, le pâtissier visionnaire

    Antonin Carême, le pâtissier visionnaire

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reçoivent des experts pour débattre et décrypter l’agriculture, l’alimentation, la cuisine d’aujourd’hui. Un éclairage utile pour mieux choisir et cuisiner au quotidien.

      Audio -   26 avril 2025  - 14 min

      Audio -   26 avril 2025  - 14 min

  • Les recettes ultimes du moelleux et du fondant au chocolat

    Les recettes ultimes du moelleux et du fondant au chocolat

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reçoivent des experts pour débattre et décrypter l’agriculture, l’alimentation, la cuisine d’aujourd’hui. Un éclairage utile pour mieux choisir et cuisiner au quotidien.

      Audio -   19 avril 2025  - 12 min

      Audio -   19 avril 2025  - 12 min

  • La table des bons vivants

    Les recettes et ustensiles immanquables pour cuisiner le printemps

    Laurent Mariotte

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reçoivent des experts pour débattre et décrypter l’agriculture, l’alimentation, la cuisine d’aujourd’hui. Un éclairage utile pour mieux choisir et cuisiner au quotidien.

      Audio -   12 avril 2025  - 16 min

      Audio -   12 avril 2025  - 16 min

  • La table des bons vivants

    Comment mieux rémunérer ceux qui nous nourrissent ?

    Laurent Mariotte

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reçoivent des experts pour débattre et décrypter l’agriculture, l’alimentation, la cuisine d’aujourd’hui. Un éclairage utile pour mieux choisir et cuisiner au quotidien.

      Audio -   5 avril 2025  - 27 min

      Audio -   5 avril 2025  - 27 min

  • La cuisine marocaine simple à la maison

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger. Aujourd'hui, tout savoir sur la cuisine marocaine avec Marilou Berry.

      Audio -   29 mars 2025  - 19 min

      Audio -   29 mars 2025  - 19 min

  • Comment rendre nos ados autonomes en cuisine ?

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger. Aujourd'hui, tout savoir sur la manière de rendre nos ados autonomes en cuisine avec notre invité Stéphanie Antoine, autrice de L’Ado la dalle aux éditions La Martinière avec Pauline Beauvais.

      Audio -   22 mars 2025  - 18 min

      Audio -   22 mars 2025  - 18 min

  • Cuisiner plus pour gagner plus de temps et d’argent

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger. Aujourd'hui, un éclairage sur les façons de mieux cuisiner malgré un petit budget et un manque de temps avec nos invités Sonia Ezgulian et Olivier Poels.

      Audio -     Vidéo -   15 mars 2025 

      Audio -     Vidéo -   15 mars 2025 

Publicité
En lien avec cette émission
Culture

Les années Top 50

Ombline Roche

Tous les samedis et dimanches, embarquez pour un voyage musical inoubliable avec Ombline Roche sur Europe 1. "Les années Top 50" vous plonge dans l'univers nostalgique et vibrant des années 1980-1990. Une invitation à revivre les moments forts de l'émission culte "Top 50", qui a marqué toute une génération. Ombline Roche vous guide à travers les tubes intemporels, les anecdotes croustillantes et les souvenirs émouvants de cette période. Que vous soyez un enfant des années 1980-1990 ou simplement curieux de découvrir cette époque mythique, "Les années Top 50" est le rendez-vous à ne pas manquer : tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30, et de 21h à 22h le week-end. Laissez-vous porter par les mélodies envoûtantes, les rythmes endiablés et les histoires captivantes qui ont façonné la bande-son de toute une décennie.

Culture

Les Années Top 50

Ombline Roche

Tous les samedis et dimanches, embarquez pour un voyage musical inoubliable avec Ombline Roche sur Europe 1. "Les années Top 50" vous plonge dans l'univers nostalgique et vibrant des années 1980-1990. Une invitation à revivre les moments forts de l'émission culte "Top 50", qui a marqué toute une génération. Ombline Roche vous guide à travers les tubes intemporels, les anecdotes croustillantes et les souvenirs émouvants de cette période. Que vous soyez un enfant des années 1980-1990 ou simplement curieux de découvrir cette époque mythique, "Les années Top 50" est le rendez-vous à ne pas manquer : tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30, et de 21h à 22h le week-end. Laissez-vous porter par les mélodies envoûtantes, les rythmes endiablés et les histoires captivantes qui ont façonné la bande-son de toute une décennie.

Culture

Le marché de midi

Olivier Poels & Stéphanie Le Quellec

Tout l'été de 11h à midi, Olivier Poels et Stéphanie Le Quellec vous font découvrir les marchés de nos régions : les bons produits, les producteurs, les chefs, les restaurateurs... En fin d'émission, la cuisine du monde est à l'honneur : un grand chef revisite, pour les auditeurs d'Europe 1, l’histoire d’un plat emblématique de son pays d’origine. De quoi faire le plein de bonnes adresses et d'idées recettes à retrouver sur Europe1.fr et l'application Europe 1.

À l’occasion de la sortie en poche et de l’adaptation au cinéma du roman "Ma mère, Dieu et Sylvie Vartan" de Roland Perez, les auditeurs d'Europe 1 ont pu entendre le comédien Patrick Mancini lire l'intégralité du texte de ce livre solaire, tendre et émotionnellement puissant. Vous avez raté ce moment ? Voici le replay de cette nuit d'exception.

Culture

Stéphane Bern, spécialiste de l’Histoire, la grande, la petite, la légendaire comme l’anecdotique sur Europe 1, livre un regard inédit sur Elizabeth II, la reine d'Angleterre décédée après 70 ans de règne. Dans ce podcast qui donne à entendre des récits et des analyses, ce fin connaisseur de la monarchie britannique depuis de longues années propose un portrait d'une femme, d'une mère, d'une monarque. Une personnalité qui a sans nul doute possible marqué l'Histoire. 

Culture

Europe 1 Voyage(s)

Vanessa Zha

Suivez Vanessa Zhâ, journaliste voyage et patrimoine sur Europe 1, et envolez-vous vers de nouveaux horizons : avec Europe 1 Voyage(s), l’évasion commence maintenant, en podcast ! Imaginez une plage de sable fin, des montagnes, une ville au bout du monde… Vous n’avez pas votre billet et pourtant, vous pouvez écouter vos prochaines vacances ! Europe 1 Voyage(s), c’est le podcast pour partir à la découverte de nouvelles destinations, faire de nouvelles rencontres, s’ouvrir à de nouvelles cultures. Avec Europe 1 voyage(s), chaque épisode vous transporte vers une destination. Entre idées de visite et sites incontournables, bons plans et infos insolites, mais aussi regard intime et confidences d’invité(e)s. Europe 1 Voyage(s) est sur toutes les plateformes habituelles de podcast ainsi que sur l’appli et le site Europe1.<br /> <br /> Crédits : <br /> Incarnation et journaliste : Vanessa Zhâ <br /> Production : Marc O. Grünfeld <br /> Réalisation : Eliot Just <br /> Prises de son et recherches musicales : Victor Naulleau <br /> Coordination : Aurore Bossu <br /> Direction artistique visuel : Sidonie Mangin <br /> Archives Europe 1 : Laetitia Casanova, Antoine Reclus et Sylvaine Denis  <br /> Edition et diffusion : Hugo Maze-dit-Mieusement 

Leurs noms sont indissociables. Si l’on en prononce un, l’autre suit malgré nous. On trouve leurs albums dans toutes les bibliothèques, on se les transmet de génération en génération. "Blake et Mortimer" traversent le temps, dans leurs aventures et dans leurs différentes éditions, les anciennes, les actuelles et les futures.Ce podcast s’inscrit dans cette histoire. Il revient sur le passé des deux héros, leur création, leur origine, avec des spécialistes de l’œuvre, sur le présent de Blake et Mortimer, avec le grand Jean Van Hamme, le scénariste du nouvel album et le futur en explorant l’univers technologiques et prophétiques de la bande-dessinée culte.

Culture

Varennes

Franck Ferrand

Varennes est une série inédite en 7 épisodes, proposée par Europe 1 et racontée par Franck Ferrand.Elle suit huit personnages, liés par le destin, dans la tourmente de la Révolution. Chaque épisode révèle le point de vue de l’un des personnages. La mort les guette tous. Qui, parmi les huit, va survivre ?

Culture

Europe 1 Music Club

Pat Angeli

Du rock en passant par le funk, le disco ou la chanson française, Pat Angeli vous donne rendez-vous tous les soirs dès 20h pour Europe 1 Music Club.  Au programme : chaque soir un tube de l'été, la story d'une chanson, d'un album ou d'un artiste iconique, et du live exclusif avec des enregistrements cultes des archives d'Europe 1.

Culture

Hey Joe !

Joe Hume

Avec Joe Hume, partagez une heure d'échange autour de la musique avec passion dans Hey Joe ! L'occasion de revenir sur un moment, des rencontres, des concerts, des événements... qui ont contribué à changer l'itinéraire d'un artiste ou d'un groupe