Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger. Aujourd'hui, un éclairage sur les façons de mieux cuisiner malgré un petit budget et un manque de temps avec nos invités Sonia Ezgulian et Olivier Poels.
Ce samedi, la table des bons vivants vous aide à faire le plein de produits frais, fruits, légumes, viandes, poissons et fromages. Un récent sondage de l'institut Kantar révèle que ce sont les plus de 60 ans qui consomment le plus de produits frais. Ils achètent près de la moitié des tous les produits frais disponibles sur nos étals. Les plus jeunes quant à eux ont réduit leurs achats de fruits, légumes et autres produits bruts. L’institut fournit deux grandes raisons pour l’expliquer : d’abord le prix, argumentant que les personnes les plus âgées ont un plus fort pouvoir d’achat. Vient ensuite le manque de temps, les plus jeunes, en études ou commencent leur vie professionnelle auraient du mal à trouver du temps pour cuisiner. Ils achètent ainsi davantage de plats préparés et de snacks que les autres catégories de population.
Manque de temps et petit budget sont-ils des bonnes raisons pour moins cuisiner ? Laurent Mariotte et toute sa bande dévoilent leurs recettes, astuces et conseils pour se remettre derrière les fourneaux et adopter les bons réflexes au quotidien. Les auditeurs ont la parole durant l'émission pour raconter leur manière de faire leurs courses mais aussi pour faire le plein d’idées de recettes simples. Oui, il est possible de faire bon avec peu et il est possible de cuisiner facilement en peu de temps.