Publicité
Publicité

Cuisiner plus pour gagner plus de temps et d’argent

Le dossier de la semaine

15 mars 2025

Episode - 09 minutes - Société

Description

Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger. Aujourd'hui, un éclairage sur les façons de mieux cuisiner malgré un petit budget et un manque de temps avec nos invités Sonia Ezgulian et Olivier Poels.

Ce samedi, la table des bons vivants vous aide à faire le plein de produits frais, fruits, légumes, viandes, poissons et fromages. Un récent sondage de l'institut Kantar révèle que ce sont les plus de 60 ans qui consomment le plus de produits frais. Ils achètent près de la moitié des tous les produits frais disponibles sur nos étals. Les plus jeunes quant à eux ont réduit leurs achats de fruits, légumes et autres produits bruts. L’institut fournit deux grandes raisons pour l’expliquer : d’abord le prix, argumentant que les personnes les plus âgées ont un plus fort pouvoir d’achat. Vient ensuite le manque de temps, les plus jeunes, en études ou commencent leur vie professionnelle auraient du mal à trouver du temps pour cuisiner. Ils achètent ainsi davantage de plats préparés et de snacks que les autres catégories de population.

Manque de temps et petit budget sont-ils des bonnes raisons pour moins cuisiner ? Laurent Mariotte et toute sa bande dévoilent leurs recettes, astuces et conseils pour se remettre derrière les fourneaux et adopter les bons réflexes au quotidien. Les auditeurs ont la parole durant l'émission pour raconter leur manière de faire leurs courses mais aussi pour faire le plein d’idées de recettes simples. Oui, il est possible de faire bon avec peu et il est possible de cuisiner facilement en peu de temps.

  • Cuisiner plus pour gagner plus de temps et d’argent

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger. Aujourd'hui, un éclairage sur les façons de mieux cuisiner malgré un petit budget et un manque de temps avec nos invités Sonia Ezgulian et Olivier Poels.

      Audio -     Vidéo -   15 mars 2025 

      Audio -     Vidéo -   15 mars 2025 

  • La table des bons vivants

    Pêche durable : comment soutenir nos pêcheurs artisanaux ?

    Laurent Mariotte

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reçoivent des experts pour débattre et décrypter l’agriculture, l’alimentation, la cuisine d’aujourd’hui. Un éclairage utile pour mieux choisir et cuisiner au quotidien.

      Audio -   8 mars 2025  - 14 min

      Audio -   8 mars 2025  - 14 min

  • Laurent Mariotte

    Le boom du poulet frit en France

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reçoivent des experts pour débattre et décrypter l’agriculture, l’alimentation, la cuisine d’aujourd’hui. Un éclairage utile pour mieux choisir et cuisiner au quotidien.

      Audio -   1 mars 2025  - 16 min

      Audio -   1 mars 2025  - 16 min

  • Citron de Menton et orange sanguine : deux agrumes en haut du panier !

    Citron de Menton et orange sanguine : deux agrumes en haut du panier !

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reçoivent des experts pour débattre et décrypter l’agriculture, l’alimentation, la cuisine d’aujourd’hui. Un éclairage utile pour mieux choisir et cuisiner au quotidien

      Audio -   22 février 2025  - 17 min

      Audio -   22 février 2025  - 17 min

  • Laurent Mariotte

    Les secrets de l’affinage du comté au Fort des Rousses

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reçoivent des experts pour débattre et décrypter l’agriculture, l’alimentation, la cuisine d’aujourd’hui. Un éclairage utile pour mieux choisir et cuisiner au quotidien

      Audio -   15 février 2025  - 36 min

      Audio -   15 février 2025  - 36 min

  • Laurent Mariotte

    Comment réussir ses mijotés d’hiver sur le bout des doigts ?

    Laurent Mariotte

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger.

      Audio -   8 février 2025  - 19 min

      Audio -   8 février 2025  - 19 min

  • Que mange-t-on à la table d’une famille iranienne ? Les recettes perses authentiques

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger. Aujourd'hui, tout savoir sur les recettes perses avec notre invité Fereydoun et Rochane Garajedagui.

      Audio -   1 février 2025  - 17 min

      Audio -   1 février 2025  - 17 min

  • Laurent Mariotte

    Les inventions culinaires les plus folles jamais créées 

    Ce samedi, l’équipe de La table des bons vivants autour de Laurent Mariotte reçoit l’historien Bruno Fuligni pour parler des inventions culinaires les plus folles de notre histoire. 

      Audio -   25 janvier 2025  - 16 min

      Audio -   25 janvier 2025  - 16 min

  • Laurent Mariotte

    Comment les chefs cuisinent chez eux ? 

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger. Aujourd'hui, tout savoir sur la cuisine des chefs... à la maison, avec notre invité Virginie Basselot, cheffe du Chantecler et de la Rotonde au Negresco à Nice et Rémi Dechambre, auteur du livre « Quand les chefs rentrent à la maison, 80 chefs emblématiques vous invitent chez eux » aux éditions Larousse.

      Audio -   18 janvier 2025  - 17 min

      Audio -   18 janvier 2025  - 17 min

  • Laurent Mariotte

    Que nous réserve 2025 pour nos papilles ?

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger. Aujourd'hui, tout savoir sur la lentille et la street food avec Sonia Ezgulian et Yves Camdeborde.

      Audio -   4 janvier 2025  - 24 min

      Audio -   4 janvier 2025  - 24 min

Publicité
En lien avec cette émission
Société

Europe 1 13h

Céline Géraud

Tous les jours de la semaine, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

delatourdupin
Société

Europe 1 soir week-end

Pascale de La Tour du Pin

Entourée des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, Pascale de La Tour du Pin analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.

Illustration
Société

Le poulet du dimanche

Sophie d Aulan et Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !

Société

Balades en France

William Leymergie

Explorez les richesses insoupçonnées de la France avec William Leymergie dans son émission, Balades en France. Plongez dans des escapades uniques, hors des sentiers battus, où chaque épisode vous transporte à la découverte des trésors culturels, naturels et gastronomiques qui font la richesse du patrimoine français. En compagnie de chroniqueurs experts tels que Gavin’s Clemente Ruiz du Guide du Routard, Danièle Moreau et Sarah Doraghi, vivez des moments d’évasion à travers des régions emblématiques et des lieux secrets. Sites insolites, savoir-faire d’exception, traditions locales et expériences culinaires inédites. Partez en balade avec nous et laissez-vous inspirer !

Destins Extraordinaires
Société

Les plus grandes vedettes françaises et internationales sont à l’honneur dans cette série de podcasts. A travers des récits inédits, des interviews exclusives et les archives exceptionnelles d’Europe 1, replongez dans les « destins extraordinaires » parfois semés d’obstacles mais toujours couronnés de succès de ces icônes légendaires qui ont marqué des générations entières.

Réécoute Olivier Delacroix
Société

Libre antenne

Olivier Delacroix

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Société

Les années Top 50

Ombline Roche

Tous les samedis et dimanches, embarquez pour un voyage musical inoubliable avec Ombline Roche sur Europe 1. "Les années Top 50" vous plonge dans l'univers nostalgique et vibrant des années 1980-1990. Une invitation à revivre les moments forts de l'émission culte "Top 50", qui a marqué toute une génération. Ombline Roche vous guide à travers les tubes intemporels, les anecdotes croustillantes et les souvenirs émouvants de cette période. Que vous soyez un enfant des années 1980-1990 ou simplement curieux de découvrir cette époque mythique, "Les années Top 50" est le rendez-vous à ne pas manquer : tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30, et de 21h à 22h le week-end. Laissez-vous porter par les mélodies envoûtantes, les rythmes endiablés et les histoires captivantes qui ont façonné la bande-son de toute une décennie.

Europe 1 Nuit
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />