Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.
Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Emmanuel Rubin, critique gastronomique, et le spécialiste vins Olivier Poels. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule.
Emmanuel Rubin nous parle d’une toute nouvelle adresse, qui a ouvert en catimini dans la capitale : La Riotte, 10 Rue de Castellane, dans le 8ᵉ arrondissement de Paris. À la tête : le chef étoilé Yohann Chapuis. Dans ce nouveau restaurant, il propose une cuisine bourguignonne avec des œufs en meurette ou du jambon persillé par exemple. Et le vin bourguignon est aussi à l’honneur, avec une très belle cave bourguignonne, pas chère.
Olivier Poels a réalisé à Noël le plat signature de Clément Leroy, chef à la tête des cuisines du Chiberta à Paris : des noix de Saint-Jacques, au beurre blanc et œufs de poisson. Un plat que vous pouvez reproduire à la maison pour le réveillon du Nouvel an. Les noix sont escalopées en deux, avant d’être plongées dans une sauce au beurre blanc, avec quelques œufs de poisson tout juste réchauffés et une touche de raifort pour apporter un peu de piquant.
Et Laurent Mariotte nous parle d’un plat qu’il vient de cuisiner : des choux de Bruxelles à l’italienne. Il coupe les choux de Bruxelles en deux, avant de les blanchir quelques minutes. Il les passe à la poêle avec de l’huile d’olive et du jus de citron. Une fois poêlés, il ajoute des zestes de citron et des copeaux de parmesan.