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Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis.

Manon Fleury, cheffe du restaurant Le Perchoir Daumesnil au chalet des Îles du Bois de Vincennes.

 

Crêpes (pour 15 crêpes)

  • 500 gr de lait 
  • 100 gr de farine de sarrasin
  • 100 gr de farine de riz
  • 100 gr de farine de blé
  • 4 œufs 
  • 50 gr de sucre 
  • 25 gr de beurre fondu
  • Rhum
  • Sel 

 

Dans un cul de poule, mélanger les farines, le sucre et les œufs au fouet. Ajouter le beurre fondu, le lait, du sel et du rhum à discrétion. Laisser reposer 2 heures. Dans une poêle à crêpes bien chaude, mettre une noisette de beurre. Verser une louche d'appareil à crêpe et retourner après coloration. Cuire toutes les crêpes et laisser refroidir.

 

Marmelade d’agrumes

Vous pouvez utiliser tout type d’agrumes pour réaliser cette recette, en fonction de vos envies et de ce que vous trouvez.

  • 200 gr de yuzu
  • 200 gr de sudachi
  • 200 gr de clémentine satsuma
  • 300 gr de sucre

 

La veille :

Bien laver, brosser et sécher les agrumes dans un linge propre. Tailler les agrumes en 4. Enlever les pépins des agrumes. Recouvrir les morceaux d’agrumes de sucre et laisser mariner durant une nuit.

 

Le jour-même :

Mettre les agrumes marinés au sucre dans une casserole. Cuire à feu doux en couvrant la casserole et en remuant très régulièrement avec une cuillère en bois. Laisser cuire pendant environ 30 minutes jusqu’à ce que le jus soit presque totalement absorbé. Sortir du feu, laisser légèrement refroidir et mixer dans un robot avec une lame bien coupante. Vous devez obtenir une pulpe bien épaisse.

 

 

Caramel aux agrumes

  • 100 gr de beurre 
  • 100 gr de sucre semoule 
  • 4 oranges (ou autres agrumes)
  • 8 cl de Grand Marnier

 

Faire le beurre et le sucre dans une casserole jusqu'à l'obtention d’un caramel, déglacer au jus d’orange et laisser réduire. 

 

Dressage

Faire des couches de crêpes en étalant la marmelade d’agrumes sur chaque crêpe et en recommençant l’opération avec 15 crêpes au total. Laisser refroidir et tailler en parts comme un gâteau en ajoutant le caramel aux agrumes par-dessus.

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