Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis.Manon Fleury, cheffe du restaurant Le Perchoir Daumesnil au chalet des Îles du Bois de Vincennes. Crêpes (pour 15 crêpes) 500 gr de lait 100 gr de farine de sarrasin 100 gr de farine de riz 100 gr de farine de blé 4 œufs 50 gr de sucre 25 gr de beurre fondu Rhum Sel Dans un cul de poule, mélanger les farines, le sucre et les œufs au fouet. Ajouter le beurre fondu, le lait, du sel et du rhum à discrétion. Laisser reposer 2 heures. Dans une poêle à crêpes bien chaude, mettre une noisette de beurre. Verser une louche d'appareil à crêpe et retourner après coloration. Cuire toutes les crêpes et laisser refroidir. Marmelade d’agrumesVous pouvez utiliser tout type d’agrumes pour réaliser cette recette, en fonction de vos envies et de ce que vous trouvez. 200 gr de yuzu 200 gr de sudachi 200 gr de clémentine satsuma 300 gr de sucre La veille :Bien laver, brosser et sécher les agrumes dans un linge propre. Tailler les agrumes en 4. Enlever les pépins des agrumes. Recouvrir les morceaux d’agrumes de sucre et laisser mariner durant une nuit. Le jour-même :Mettre les agrumes marinés au sucre dans une casserole. Cuire à feu doux en couvrant la casserole et en remuant très régulièrement avec une cuillère en bois. Laisser cuire pendant environ 30 minutes jusqu’à ce que le jus soit presque totalement absorbé. Sortir du feu, laisser légèrement refroidir et mixer dans un robot avec une lame bien coupante. Vous devez obtenir une pulpe bien épaisse. Caramel aux agrumes 100 gr de beurre 100 gr de sucre semoule 4 oranges (ou autres agrumes) 8 cl de Grand Marnier Faire le beurre et le sucre dans une casserole jusqu'à l'obtention d’un caramel, déglacer au jus d’orange et laisser réduire. DressageFaire des couches de crêpes en étalant la marmelade d’agrumes sur chaque crêpe et en recommençant l’opération avec 15 crêpes au total. Laisser refroidir et tailler en parts comme un gâteau en ajoutant le caramel aux agrumes par-dessus.
En savoir plusUne broche de cochon à griller, un nouveau coffee shop et des frites championnes du monde
Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Sonia Ezgulian et Yves Camdeborde. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté.
28 janvier 2025 - 07 min
Carbonnade flamande, blanquette de veau et salade trévise
Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.<br /> <br /> Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Luana Belmondo et Nabil Zemmouri.<br /> Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté.<br /> L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule.<br /> <br /> Nabil Zemmouri alias Chez N’Zem sur Instagram, le cuisinier anti-gaspi, s'est régalé avec une carbonnade flamande.<br /> <br /> La cuisinière italienne Luana Belmondo nous parle d'une salade de trévise avec des noix, des poires, du gingembre et du miel.<br /> <br /> Et Laurent Mariotte a eu un coup de cœur pour une blanquette de veau avec des carottes et du citron vert.<br />
18 janvier 2025 - 06 min
Le café Araku, la cuisine iranienne et le restaurant Bonnotte
Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. <br />
7 janvier 2025 - 07 min
Des choux de Bruxelles, des noix de Saint-Jacques et La Riotte
Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. <br /> <br /> Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Emmanuel Rubin, critique gastronomique, et le spécialiste vins Olivier Poels. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule.
31 décembre 2024 - 04 min
Un velouté de légumes rôtis, une moutarde italienne et un chocolat marseillais
24 décembre 2024 - 07 min
La lotte à l’Armoricaine, Vingt-Dieux, le foie gras et le Clos du Calvaire
Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.
17 décembre 2024 - 03 min
Huîtres de Cancale, pain d'épices maison et le restaurant Le Trou Gascon
Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Sonia Ezgulian et Emmanuel Rubin. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule.<br /> Sonia Ezgulian est passée une fois de plus derrière les fourneaux à l'occasion de la Saint Nicolas pour réaliser un pain d'épices.<br /> Emmanuel Rubin, quant à lui, a eu un coup de cœur pour la cuisine régionaliste du restaurant mythique Le Trou De Gascon, situé dans le 12ème arrondissement de Paris.<br /> Et Laurent Mariotte nous parle des huîtres de Cancale dégustées chez La mère Champlain.
7 décembre 2024 - 06 min
26 novembre 2024
Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis.
Manon Fleury, cheffe du restaurant Le Perchoir Daumesnil au chalet des Îles du Bois de Vincennes.
Crêpes (pour 15 crêpes)
- 500 gr de lait
- 100 gr de farine de sarrasin
- 100 gr de farine de riz
- 100 gr de farine de blé
- 4 œufs
- 50 gr de sucre
- 25 gr de beurre fondu
- Rhum
- Sel
Dans un cul de poule, mélanger les farines, le sucre et les œufs au fouet. Ajouter le beurre fondu, le lait, du sel et du rhum à discrétion. Laisser reposer 2 heures. Dans une poêle à crêpes bien chaude, mettre une noisette de beurre. Verser une louche d'appareil à crêpe et retourner après coloration. Cuire toutes les crêpes et laisser refroidir.
Marmelade d’agrumes
Vous pouvez utiliser tout type d’agrumes pour réaliser cette recette, en fonction de vos envies et de ce que vous trouvez.
- 200 gr de yuzu
- 200 gr de sudachi
- 200 gr de clémentine satsuma
- 300 gr de sucre
La veille :
Bien laver, brosser et sécher les agrumes dans un linge propre. Tailler les agrumes en 4. Enlever les pépins des agrumes. Recouvrir les morceaux d’agrumes de sucre et laisser mariner durant une nuit.
Le jour-même :
Mettre les agrumes marinés au sucre dans une casserole. Cuire à feu doux en couvrant la casserole et en remuant très régulièrement avec une cuillère en bois. Laisser cuire pendant environ 30 minutes jusqu’à ce que le jus soit presque totalement absorbé. Sortir du feu, laisser légèrement refroidir et mixer dans un robot avec une lame bien coupante. Vous devez obtenir une pulpe bien épaisse.
Caramel aux agrumes
- 100 gr de beurre
- 100 gr de sucre semoule
- 4 oranges (ou autres agrumes)
- 8 cl de Grand Marnier
Faire le beurre et le sucre dans une casserole jusqu'à l'obtention d’un caramel, déglacer au jus d’orange et laisser réduire.
Dressage
Faire des couches de crêpes en étalant la marmelade d’agrumes sur chaque crêpe et en recommençant l’opération avec 15 crêpes au total. Laisser refroidir et tailler en parts comme un gâteau en ajoutant le caramel aux agrumes par-dessus.
Europe 1
"Au Cœur du Crime" vous propose de (re)découvrir en podcast l'émission culte d’Europe1 "Crime Story" incarnée en 1988 par Serge Sauvion, acteur qui a notamment doublé le comédien Peter Falk.. Inspiré des plus grands romans policiers anglo-saxons, dans lesquelles les disparitions mystérieuses et les meurtres de sang-froid sont monnaie courante, ce podcast est un polar audio qui vous met au défi de résoudre de véritables énigmes policières. Chaque mardi et chaque vendredi écoutez un nouvel épisode intense et immersif."Au Cœur du Crime" est disponible sur le site et l’application Europe 1 ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.
Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.
Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).
Maël Hassani
Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.
Ombline Roche
Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h !
Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.
Europe 1
Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !
Pierre de Vilno
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.
Hervé Mathoux
Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.
Céline Géraud
Tous les jours de la semaine pendant les fêtes, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.