Publicité
Publicité

RECETTE - Gâteau de crêpes, marmelade et caramel aux agrumes

Les goûts de la semaine
18 mars 2023 Épisode · Société
Ecoutez l'intégrale

  Audio -   18 mars 2023 

Description de l'épisode

Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis.


Manon Fleury, cheffe du restaurant Le Perchoir Daumesnil au chalet des Îles du Bois de Vincennes.

 

Crêpes (pour 15 crêpes)

  • 500 gr de lait 
  • 100 gr de farine de sarrasin
  • 100 gr de farine de riz
  • 100 gr de farine de blé
  • 4 œufs 
  • 50 gr de sucre 
  • 25 gr de beurre fondu
  • Rhum
  • Sel 

 

Dans un cul de poule, mélanger les farines, le sucre et les œufs au fouet. Ajouter le beurre fondu, le lait, du sel et du rhum à discrétion. Laisser reposer 2 heures. Dans une poêle à crêpes bien chaude, mettre une noisette de beurre. Verser une louche d'appareil à crêpe et retourner après coloration. Cuire toutes les crêpes et laisser refroidir.

 

Marmelade d’agrumes

Vous pouvez utiliser tout type d’agrumes pour réaliser cette recette, en fonction de vos envies et de ce que vous trouvez.

  • 200 gr de yuzu
  • 200 gr de sudachi
  • 200 gr de clémentine satsuma
  • 300 gr de sucre

 

La veille :

Bien laver, brosser et sécher les agrumes dans un linge propre. Tailler les agrumes en 4. Enlever les pépins des agrumes. Recouvrir les morceaux d’agrumes de sucre et laisser mariner durant une nuit.

 

Le jour-même :

Mettre les agrumes marinés au sucre dans une casserole. Cuire à feu doux en couvrant la casserole et en remuant très régulièrement avec une cuillère en bois. Laisser cuire pendant environ 30 minutes jusqu’à ce que le jus soit presque totalement absorbé. Sortir du feu, laisser légèrement refroidir et mixer dans un robot avec une lame bien coupante. Vous devez obtenir une pulpe bien épaisse.

 

 

Caramel aux agrumes

  • 100 gr de beurre 
  • 100 gr de sucre semoule 
  • 4 oranges (ou autres agrumes)
  • 8 cl de Grand Marnier

 

Faire le beurre et le sucre dans une casserole jusqu'à l'obtention d’un caramel, déglacer au jus d’orange et laisser réduire. 

 

Dressage

Faire des couches de crêpes en étalant la marmelade d’agrumes sur chaque crêpe et en recommençant l’opération avec 15 crêpes au total. Laisser refroidir et tailler en parts comme un gâteau en ajoutant le caramel aux agrumes par-dessus.

DSC_4592
DSC_4608
Publicité
En lien avec cette émission
Eliot Deval.
Société

L’Heure des Pros

Eliot Deval

Du lundi au vendredi juste après la matinale de Dimitri Pavlenko, place à L'Heure des Pros. Présentée par Pascal Praud, entouré d'éditorialistes, il revient entre 9h et 9h30 sans concession sur tous les sujets au cœur de l'actualité.

Société

Pendant deux semaines, Eliot Deval et la rédaction d'Europe 1 vous propose deux heures de décryptage d'analyse autour des élections législatives. 

Favalli
Société

Punchline

Anthony Favalli

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Darmon
Société

Libre Antenne

Valérie Darmon

Cet été, au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon et de Sana Blanger. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

lemer
Société

Europe 1 Matin

Alexandre Le Mer

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Alexandre Le Mer, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

de muru
Société

Stéphanie de Muru et vous

Stéphanie De Muru

Stéphanie de Muru revient pendant deux heures, sans concession, sur tous les sujets qui font l'actualité. Une émission durant laquelle VOUS avez la parole. Vous pouvez réagir en appelant le 01.80.20.39.21 (appel non surtaxé) ou sur les réseaux sociaux d'Europe 1 (Facebook , X et Instagram).

Monier
Société

Europe 1 Midi week-end

Lénaïg Monier

Dans Europe 1 Midi week-end, Alexis de La Fléchère fait en 30 minutes, un tour complet de l'actualité nationale et internationale avec la rédaction d'Europe 1 et ses invités.

Laurent Mariotte
Société

La table des bons vivants

Laurent Mariotte

La Table des Bons vivants, c’est le rendez-vous cuisine qui vous fait saliver. Présenté par Laurent Mariotte, place à une cuisine de saison accessible. Bien manger sans se ruiner, c'est possible. Sans oublier la touche de gourmandise. Dans cette nouvelle saison, Laurent Mariotte continue de nous donner des astuces pour bien manger sans se ruiner. Au menu : des reportages, des débats sur notre alimentation pour tout comprendre de la fourche à la fourchette, des conseils pour mieux acheter. À chaque épisode, il est entouré de deux chroniqueurs bons vivants et une personnalité les rejoint en cours de podcast. En cette septième saison, Laurent Mariotte continue de nous emmener sur les différents marchés de France. Laurent Mariotte et ses chroniqueurs Bons vivants partagent leurs coups de cœur et coups de griffes. Ils défendent le meilleur du bon et les produits locaux et de saison. Ils prennent le temps de décortiquer les arrières cuisine de notre alimentation : de l’inflation avec des solutions pour alléger le porte-monnaie ou des recettes pour cuisiner sans se ruiner, à l’éducation du goût de nos enfants, en passant par les épices, les sauces ou encore le vin bio.

E1
Société

Libre antenne

Europe 1

Cet été, revivez les moments les plus marquants de la libre antenne.

E1
Société

Europe 1 Nuit Week-end

Maël Laurent

Les vendredi, samedi et dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.