Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis.
Préparation des Strozzapreti
- 250 gr de Brocciu
- 100 gr de blettes cuites
- sel
- poivre
- ail
- persil
- 1 cac de nepeta (ou de la marjolaine)
- 1 oeuf
- 200 gr de fromage râpé (comté, beaufort etc.)
- Farine
Préparation des blettes
- Garder le vert des blettes
- Faire bouillir l’eau salée, y jeter les blettes
- Laisser cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres
- Les égoutter.
- Les réserver.
Préparation de l’appareil
- Bien écraser le brocciu
- Ajouter l'œuf, le fromage râpé qu’on aura haché au préalable, les blettes cuites, le sel, le poivre, ail/persil, nepita.
- Dans un faitout, faire bouillir de l’eau salée.
- Façonner les boules avec les mains et les rouler dans la farine.
- Quand l’eau est frémissante, plonger les boulettes délicatement.
- Une fois que les boulettes remontent à la surface, attendre 3-4 minutes.
- Sortir les boulettes délicatement à l’aide d’une écumoire.
- Les déposer dans un plat à gratin.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Les disposer dans un plat à gratin.
- Les napper avec un fond de sauce et recouvrir vos boulettes de fromage râpé.
- Laisser gratiner dans un four à 180°C.
Préparation du veau aux olives
- 3 morceaux de veau par pers
- 100 gr d’olives vertes (préalablement rincées et laissées dans de l’eau claire)
- 1 oignon
- 2 cas de concentré de tomates
- 1 verre de vin rosé ou du vin rouge
- Quelques feuille de laurier
- Romarin
- Huile
- Faire saisir la viande et la réserver.
- Faire revenir l’ oignon dans l’huile.
- Ajouter une cuillère de concentré de tomates puis le un verre de vin.
- Laisser cuire 5 minutes.
- Ajouter la viande préalablement cuite.
- Mettre de l’eau à niveau.
- Ajouter le romarin et le laurier.
- Et finir par mettre les olives vertes.
- Faire chauffer à feu vif pendant 5 minutes.
- Laisser mijoter à feu doux pendant 2h30.
Les chroniques des jours précédents