Publicité
Publicité

Week-end à la braderie de Lille : poser ses valises à l’hôtel Jost / La muhammara, spécialité d’Alep

Les balades du week-end
08 septembre 2024 Épisode · 0 min 0 sec · Société
Description

Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !


 

Vanessa le week-end prochain c’est le rendez-vous incontournable de La Grande Braderie de Lille….et vous nous avez déniché un hôtel coup de cœur... 

…. Un tout nouvel hôtel qui va devenir l’adresse Incontournable de la Grande Braderie selon moi, vous allez comprendre pourquoi…mais d’abord, est-ce que vous savez de quand dates les prémices de cette Grande Braderie ?!!! Et bien la première trace écrite date de 1127 et 2 catégories de personnes y participaient : les marchands et les valets ! Pourquoi ? ils avaient le droit une fois par an de vendre les anciens objets, les vêtements de leurs maitres -j’aurais peut-être vendu l’ancienne litière de votre chat Lenaig- Bon au cours des siècles elle a évidemment bcp évolué-pour info Olivier l’arrivée des frites se fait au début du 20 eme-les moules arrivent plus tard- jusqu’à ce qu’elle devienne très populaire et incontournable dans les années 70. Of course on dénonce la société de consommation. 

Et alors ce nouvel Hôtel ?!! Il ressemble a quoi ?

Il est à l’image de la Braderie, festif et convivial. Déjà Vous en connaissez-vous bcp des Hotels qui organisent une braderie. Moi non. Notez elle commence demain donc au Jost. c’est le nom de cet hôtel Joy of Staying Together. C’est le 4 -ème Hôtel Jost en France. Et évidemment il est situé dans le quartier populaire de wazemmes, qui a un passé industriel et brassicole. Entre le marché de Wazemmes, le palais des beaux-arts et la grande Place. Donc on est dans cette ambiance typique des villes du nord. Le voyageur vit comme un lillois. Une immersion dans le Nooord, mais sans clichés ! 

Et le concept de cet hôtel Jost c’est quoi exactement ? 

C’est un tiers lieu. Coté hébergements on est dans un concept hybride. A la fois auberge de jeunesse avec des dortoirs très design et conforts – 25 euros par personne- et Hôtel avec même des chambres premium qui ont vue sur la vieille ville a 200 euros. Et Toutes les chambres sont décorés justement avec des objets chinés ou recyclés. Et puis coté Brassin, vous avec de quoi faire : 6 restaurants : en mode « streetnomie » ca va du neo estaminet a la cuisine indienne en passant par mon préféré : cht’ti bao. Des Bao Welsh, bœuf et cheddar… et coté fête rendez-vous samedi donc samedi prochain avec un concert de superman Lovers.

 

 

Fiche Pratique : 

-La Grande Braderie de Lille :www.braderie-de-lille-fr 

-Hébergement : L’hôtel JOST : www.jostille.com 

 

 

MOUHAMMARA

 

Un voyage au Moyen-Orient avec cette préparation originaire de la ville d’Alep en Syrie, mais on le trouve dans de nombreuses cuisines de la région, comme au Liban, en Turquie, en Arménie ou en Grèce / idéal pour le l’apéro, les mezzés mais aussi pour accompagner viandes et poissons.

 

Il en existe de nombreuses variantes ; plus ou moins épicées, car la version originale à base de piments

Mouhammara veut dire « rougie » et de fait, on y trouve du piment rouge et du poivron, avec de la noix et de la grenade.

 

Je vous en propose une version avec des ingrédients disponibles chez nous et surtout pas trop piquante, histoire de préserver votre petit palais

 

Il vous faut : des poivrons rouges, piments d’Espelette (ou plus violent si vous aimez), des noix, de la mélasse de grenade (épiceries asiatiques), ail, chapelure, huile d’olives, jus de citron sel et poivre.

 

Griller vivement les poivrons dans le four (la peau doit être noire), ça va apporter un bon goût fumé / retirer évidemment la peau et les pépins.

 

Torréfier les noix à sec et les réduire en poudre

 

Mettre les poivrons, le piment, le jus de citron, la mélasse de grenade, l’ail dans un mixer et mixer pour obtenir une purée fine

 

Ajouter les noix, la chapelure et rectifier

Animateurs associés
  • Les balades du week-end

    Les coups de cœur du guide «Passion cabane» / Le tzatziki

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   4 mai 2025  - 05 min

      Audio -   4 mai 2025  - 05 min

  • Les balades du week-end

    Week-end à Arcachon, labellisée Ville Impériale / Cuire en croûte de sel

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   3 mai 2025  - 05 min

      Audio -   3 mai 2025  - 05 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Jura : Sur la Route du sel pour les 250 ans de la Saline Royale / Le fish and chips

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   27 avril 2025  - 04 min

      Audio -   27 avril 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Week-end à Juan les Pins pour les 100 ans des Fitzgerald / Le soufflé

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   26 avril 2025  - 04 min

      Audio -   26 avril 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Lourdes autrement : Parenthèse nature / La tarte au chocolat

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   20 avril 2025  - 05 min

      Audio -   20 avril 2025  - 05 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Maison d’hôtes Casa Musa à Nice / L’agneau pascal

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   19 avril 2025  - 04 min

      Audio -   19 avril 2025  - 04 min

  • Les balades du week-end

    Mon guide voyage coup de cœur : «Premier voyage», un guide roman / Le Lemon Pie

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   13 avril 2025  - 05 min

      Audio -   13 avril 2025  - 05 min

  • Les balades du week-end

    Week-end printanier à la maison Caillebotte à Yerres / La clairette de Die

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   12 avril 2025  - 05 min

      Audio -   12 avril 2025  - 05 min

  • Les balades du week-end

    Les 50 ans de la fondation Miro Catalogne, élue région mondiale de la gastronomie 2025 / Le tataki

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   6 avril 2025  - 05 min

      Audio -   6 avril 2025  - 05 min

  • Les balades du week-end

    La Traversée Bretonne : la nouvelle véloroute fun et arty / Les caillettes ardéchoises

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   5 avril 2025  - 05 min

      Audio -   5 avril 2025  - 05 min

Publicité
En lien avec cette émission
devilno
Société

Le grand rendez-vous

Pierre de Vilno

Une heure d’entretien incontournable en partenariat avec CNEWS et Les Echos. Une personnalité politique, un dirigeant économique ou un intellectuel revient sur les grands thèmes de l'actualité et répond aux questions sans détour de Jacques Serais pour apporter des réponses concrètes aux Français.

Société

On marche sur la tête

Cyril Hanouna

Retrouvez Cyril Hanouna et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Cyril Hanouna, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

Le samedi et le dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Réécoute Thomas Schnell
Société

Europe 1 Bonjour

Thomas Schnell

Thomas Schnell, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Pierre de Vilno
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Mickaël Dorian et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

Europe 1
Société

Cœurs et Âmes

Grégory Turpin

Chaque samedi, à 14h sur Europe 1, Grégory Turpin invite les auditeurs à un voyage intérieur à travers les témoignages forts et inspirants de personnalités ou d'anonymes. Qu’ils soient connus ou non, ses invités partagent leur parcours de foi, de doute, d’épreuve ou de renaissance, éclairant ainsi notre propre quête de sens.<br />

Saada
Société

Europe 1 Nuit

Rudy Saada

Tous les soirs, Rudy Saada vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Société

Europe 1 13h

Céline Géraud

Tous les jours de la semaine, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Réécoute Thomas Isle
Société

Culture Médias

Thomas Isle

Entouré de ses chroniqueurs, Thomas Isle reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.

Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />