Publicité
Publicité

La forêt de Brocéliande, étape du GR 37, au cœur de la Bretagne / Cuisiner les empanadas

Les balades du week-end
07 janvier 2024 Épisode · 0 min 0 sec · Société
Description

Gastronomie, loisirs... Chaque week-end à 6h50, Olivier Poels et Vanessa Zha vous présentent un produit, un producteur et tous les bons plans pour re(découvrir) une région.


Direction l’ille et vilaine ce matin pour une balade en plein cœur de la Bretagne !

 

Pour rendre hommage à une des forêts les plus mythiques de France. C’est ma madeleine de Proust on la traversait en voiture pour rejoindre le Finistère sud, il n’y avait pas de 4 voies a l’époque…. cette forêt c’est parenthèse enchantée, rien que son nom vous embarque: la forêt de Brocéliande ( la forêt de Paimpont)… celle du roi Arthur, des chevaliers de la Table ronde, de Merlin l’enchanteur Et si je vous en parle aujourd’hui c’est que vous pouvez vous aussi la traverser cette forêt, en empruntant le GR37 cœur de Bretagne qui vient d’être élu GR préféré des français 2024 !!!

 

On emprunte quel tronçon pour la forêt de Brocéliande ?

 

Le 3 eme : Montauban de Bretagne/ Ploërmel. Montauban c’est à 45 mn de Rennes. Et L’immersion arthurienne elle commence au village de Paimpont, c’est de là que partent les balades contées, les boucles de Merlin : le tombeau de Merlin, la fontaine de Barenton, le lieu de rencontre de Merlin et de la fée Viviane, la fontaine de Jouvence, qui était un lieu de culte druidique : on y lavait et inscrivait sur un registre les bébés. Ceux qui n’avaient pas été recensés l’année de leur naissance, l’étaient la suivante. On les considérait comme des nouveau-nés, résultat ils rajeunissaient d’un an...et alors si vous rêvez carrément de jeunesse éternelle, rendez-vous au solstice d’été, à minuit, pieds nus, pour boire un bol d’eau de la fontaine... mais le miracle ne se produit qu’à une seule condition : avoir été parfait tout au long de votre vie. Bref c’est pas gagné tout ça.

 

On poursuit vers quel autre haut lieu ?

 

A Concoret au château de Comper, où s’est établi y a 30 ans le Centre de l’imaginaire arthurien. La magie de ce lieu c’est son parc avec ses landes et son étang… le lac de Viviane. On dit que c’est dans ses eaux que Merlin lui a édifié en une nuit un palais de cristal, invisible aux yeux des humains, sauf de ceux dont les cœurs sont purs. Dernière étape : Tréhorenteuc pour pousser les portes de l’église du Graal. Le chemin de Croix a pour décor le Val-sans-Retour -le domaine dans lequel la fée morgane retenait prisonniers les hommes infidèles- là le Christ est peint aux pieds d’une Morgane qui ressemble à une pin-up, la Table ronde et celle de la Cène se confondent, … rassurez-vous il existe des Visites guidées pour décrypter les symboles !!!

 

Et on dort où ?

 

Au relais de Brocéliande à Paimpont, pas loin de l’abbaye. L’avantage de cette adresse c’est que vous avez des chambres familiales à disposition. Autour de 130 euros

 

 

Les empenadas

 

Célèbres en Argentines, ce sont les arabes (les Maures au 16e siècle) qui, alors qu’ils occupaient la péninsule ibérique ont apporté ces mets : il s’agit d’un dérivé de leurs fatays. Empenadas veut dire « dans du pain », car la pâte à l’époque est une pâte à pain, souvent remplacée aujourd’hui par de pâte brisée ou feuilletée. Ces petits chaussons ont ensuite été importés dans toute l’Amérique latine. Dans de nombreux pays, en regardant la soudure de la pâte, on peut savoir ce que contient l’empanada (ondulé : thon / dentelé : épinards…). Argentine, Pérou, Bolivie, Chili, Colombie, à chaque pays ses variétés l’empanadas.

Pour la farce, on peut s’amuser : légumes, fromage, viandes… tout est permis. C’est idéal pour recycler des restes.

 

Une idée pour ce week-end ?

 

Des empenadas !

 

Les ingrédients :

- 1 pâte brisée

- Restes de poulet

- Concentré de tomates

- 1 oignon

- 1 morceau de fromage

- Épices

- 1 jaune d’œuf

 

Émietter les restes de poulet / faire revenir l’oignon et ajouter le concentré de tomate et les épices / mélanger avec le poulet et dés de fromage / découper des disques de pâte et les farcir puis les replier en deux et souder avec un peu de jaune d’œuf / badigeonner avec du jaune d’œuf délayé avec quelques gouttes d’eau / enfourner 20’ à 200°

Animateurs associés
  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Week-end à Juan les Pins pour les 100 ans des Fitzgerald / Le soufflé

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   26 avril 2025  - 04 min

      Audio -   26 avril 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Lourdes autrement : Parenthèse nature / La tarte au chocolat

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   20 avril 2025  - 05 min

      Audio -   20 avril 2025  - 05 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Maison d’hôtes Casa Musa à Nice / L’agneau pascal

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   19 avril 2025  - 04 min

      Audio -   19 avril 2025  - 04 min

  • Les balades du week-end

    Mon guide voyage coup de cœur : «Premier voyage», un guide roman / Le Lemon Pie

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   13 avril 2025  - 05 min

      Audio -   13 avril 2025  - 05 min

  • Les balades du week-end

    Week-end printanier à la maison Caillebotte à Yerres / La clairette de Die

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   12 avril 2025  - 05 min

      Audio -   12 avril 2025  - 05 min

  • Les balades du week-end

    Les 50 ans de la fondation Miro Catalogne, élue région mondiale de la gastronomie 2025 / Le tataki

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   6 avril 2025  - 05 min

      Audio -   6 avril 2025  - 05 min

  • Les balades du week-end

    La Traversée Bretonne : la nouvelle véloroute fun et arty / Les caillettes ardéchoises

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   5 avril 2025  - 05 min

      Audio -   5 avril 2025  - 05 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Week-end à Berck dans la station des cerfs-volants et chars à voile / Les croquettes de pomme de terre

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   30 mars 2025  - 04 min

      Audio -   30 mars 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    La saga des restaurants et hôtels Bernard Loiseau

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   29 mars 2025  - 05 min

      Audio -   29 mars 2025  - 05 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    L’ile préservée de Rodrigues avec les hôtels Constance et comment bien cuisiner le tapioca avec des fruits exotiques

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   23 mars 2025  - 05 min

      Audio -   23 mars 2025  - 05 min

Publicité
En lien avec cette émission
Europe 1 Nuit Week-end
Société

Europe 1 Nuit Week-end

Brandon Waret

Le samedi et le dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Europe 1
Société

Cœurs et Âmes

Grégory Turpin

Chaque samedi, à 14h sur Europe 1, Grégory Turpin invite les auditeurs à un voyage intérieur à travers les témoignages forts et inspirants de personnalités ou d'anonymes. Qu’ils soient connus ou non, ses invités partagent leur parcours de foi, de doute, d’épreuve ou de renaissance, éclairant ainsi notre propre quête de sens.<br />

Jacques Serais
Société

Europe 1 Matin

Jacques Serais

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Jacques Serais, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Jacques Serais
Société

Le grand rendez-vous

Jacques Serais

Une heure d’entretien incontournable en partenariat avec CNEWS et Les Echos. Une personnalité politique, un dirigeant économique ou un intellectuel revient sur les grands thèmes de l'actualité et répond aux questions sans détour de Jacques Serais pour apporter des réponses concrètes aux Français.

Monier
Société

Europe 1 Matin week-end

Lénaïg Monier

Chaque samedi et dimanche, de 6h à 9h, Europe 1, entourée des journalistes de la rédaction et des chroniqueurs de la station, vous propose un point complet sur l'actualité pour mieux la comprendre. Un rendez-vous incontournable pour commencer votre week-end. Culture, société et évasion seront également au programme de ces trois heures.

Monier
Société

Europe 1 Midi week-end

Lénaïg Monier

Dans Europe 1 Midi week-end, Alexis de La Fléchère fait en 30 minutes, un tour complet de l'actualité nationale et internationale avec la rédaction d'Europe 1 et ses invités.

Laurence Ferrari
Société

Punchline

Laurence Ferrari

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

de muru
Société

Europe 1 Soir

Stéphanie De Muru

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Stéphanie de Muru et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

de muru
Société

Europe 1 13h

Stéphanie De Muru

Tous les jours de la semaine, Stéphanie de Muru fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Eliot Deval
Société

Retrouvez Eliot Deval et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Eliot Deval, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21