Publicité
Publicité

Paris : Le Harry’s Bar, une institution qui fête les 100 ans du «Straw vote» (Élections USA) / La polenta

Les balades du week-end
13 octobre 2024 Épisode · 0 min 0 sec · Société
Description

Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !


Vanessa ce matin direction les États unis…

Exactly, mais en restant en France ! On pousse les portes du plus ancien bar à cocktails d’Europe. Le Harry’s bar. Une institution ! Il a ouvert en 1911, c’est là qu’ont été inventé le Bluddy Mary en 1920, le Side Car en 1921. Et vous allez voir, qu’à l’approche des élections américaines, ce bar, il joue un rôle assez important avec son «straw vote». Vous allez comprendre. Mais d’abord on rembobine le fil de l’histoire. Ce bar il est 100% américain : c’est un bar de la 7ème avenue de Manhattan, qui été intégralement démonté et qu’un Jockey américain Toad Sloan a fait remonter à Paris. Il voulait importer la mode américaine des bars cocktails. Pour ça il a fait appel au Barman le plus en vogue : l’Ecossais Harry Mac Elhone, qui reprendra la gestion du bar seul en 1924. Et depuis 4 générations, il est dans les mains de la famille Mac Elhone.

Et vous nous disiez que le Harry’s bar était aussi reconnu pour son «straw vote». .. c’est quoi ?

C’est le vote de paille. Il fête ses 100 ans cette année. Alors qu’est-ce que c’est ? Il faut se remettre dans le contexte. Dans ces années 1920 la communauté américaine de Paris est frustrée de ne pas pouvoir voter par correspondance ou procuration. Donc Harry décide d’organiser un vote fictif mais festif, sur présentation d’un passeport ou d’un permis de conduire américain. Le Vote commence toujours 1 mois avant les élections. Il a donc été lancé cette semaine. Le parrain cette année c’est Douglas Kennedy ; il a été le 1er a mettre son vote dans l’urne, comme l’ont déjà fait Hemingway ou Morgan Freeman. Un dépouillement a lieu chaque vendredi soir. Franz Arthur, l’arrière-petits-fils d’Harry, inscrit les résultats de la semaine sur le miroir du bar. Et le 5 novembre, pour la grande soirée électorale, on verra si une fois de plus les votes sont représentatifs. En 100 ans il n’y a eu que 3 erreurs : 1976, 2004 et 2016. En tout cas une seule chose est certaine, ce soir-là vous pourrez déguster 2 cocktails personnalisés : le Trumpet et le Kamala Harry’s bar.

 

 

Fiche Pratique : www.harrysbar.com

 

La polenta

 

C’est l’un des plus vieux plats du monde ! Chez les romains, la polenta désignait une bouillie d’orge ou d’épeautre (étiologie du mot). Selon les régions, on y trouvait différentes céréales pour la confectionner et elle possède une texture qui va du solide à la bouillie. La polenta que nous connaissons aujourd’hui est bien plus récente puisqu’elle est préparée avec de la farine de maïs. C’est vers les années 1550 qu’elle a commencé à s’imposer dans le Frioul puis à passer les Alpes.

 

L’un des plus vieux plats du monde : préparation cuite

En Corse, on la réalise avec de la farine de châtaigne

 

Recettes :

 

Polenta crémeuse

 

200 gr de polenta pour 80 cl d’eau (ajouter 20 cl de crème liquide). Il faut la cuire longuement pour la rendre digeste (45 minutes au minimum). On peut y ajouter du parmesan et/ou de la poudre de champignons séchés.

 

Galettes de polenta

 

300 gr de polenta pour 50 cl d’eau et 50 cl de lait. Ajouter deux jaunes d’œufs, du parmesan et une noix de beurre. Former des palets, laisser refroidir et poêler.

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Société

Le zapping d'Europe 1

Dimitri Vernet

Chaque jour dans la matinale de Dimitri Pavlenko, Dimitri Vernet revient sur les évènements politiques de la semaine.

Société

Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast Au Cœur de l’Histoire ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire.  Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours.  Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus.  Au Cœur de l’Histoire est une production Europe 1 Studio.  

Dorian
Société

Europe 1 Nuit Week-end

Mickael Dorian

Le samedi et le dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Thomas Schnell
Société

Europe 1 Bonjour

Thomas Schnell

Thomas Schnell, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Saada
Société

Europe 1 Nuit

Rudy Saada

Tous les soirs, Rudy Saada vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Société

Les révisions du Bac de français en 12 épisodes !Anissa Haddadi, vous plonge dans les grandes œuvres littéraires au programme du Bac. Un ton pétillant, décontracté, enjoué mais un contenu sérieux et exigeant !Un podcast qui donne aux candidat(e)s du Bac de français, toutes les clés pour s’y préparer. Un format stimulant, pour réviser et permettre aux autres de se cultiver avec bonne humeur.  Au programme : une coproduction Europe 1 et Hatier pour accompagner les lycéens dans la dernière ligne droite de leurs révisions.Découvrez 3 épisodes par semaine à compter du 22 mai 2024.Redécouvrez les grands auteurs et les œuvres littéraires qui ont marqué la langue française : de Manon Lescaut de l'Abbé Prévost à Cyrano de Bergerac d'Edmond Rostand en passant par Gargantua de Rabelais, La Peau de Chagrin d'Honoré de Balzac ou encore la Déclaration des droits de la femme et de la citoyenne d'Olympe de Gouges. Des récits éducatifs et ludiques pour se préparer au mieux aux épreuves du Bac de français !

Société

Punchline - Thierry Cabannes

Thierry Cabannes

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Société

Europe 1 13h

Céline Géraud

Tous les jours de la semaine, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

delatourdupin
Société

Europe 1 soir week-end

Pascale de La Tour du Pin

Entourée des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, Pascale de La Tour du Pin analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.

Illustration
Société

Le poulet du dimanche

Sophie d Aulan et Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !