Publicité
Publicité

Voyage virtuel en Italie

Les balades du week-end
22 mars 2020 Épisode · 0 min 0 sec · Société
Description

Chaque dimanche, Vanessa Zha et Marion Sauveur nous emmènent en week-end gourmand et livrent leurs adresses coups de cœur.


C’est en Italie que vous nous emmenez les filles ce matin, par solidarité pour nos voisins, mais tout en "Restant à la maison", comme l’impose le confinement. Alors Vanessa, comment fait on ? 

Et bien on va voyager depuis notre canapé. C’est l’Italie en fait qui va venir à nous. On part faire un voyage virtuel, histoire de rêver, de découvrir ou même de faire des projets pour plus tard. Alors rassurez-vous, c’est très simple : pas besoin de passeport ni de valise, simplement d’un fauteuil, d’une tablette ou d’un smartphone.

L’avantage, c’est qu’on on va pouvoir se balader dans différents cons d’Italie, et en seulement quelques clics. Rome, Milan, Florence, Pompéi : nous avons le choix. Commençons d'allers avec dernière. Cela tombe bien, comme l’exposition qui était prévue au Grand Palais est malheureusement décalée. 

Pour ça, vous cliquez sur le site www.pompeiisites.org et vous suivez la page #iorestoacasa, "#je reste a la maison", qui vous propose un éventail de vidéos immersives, de visites guidées, avec cerise sur le gâteau, la chance de voir certains archéologues qui continuent à entretenir les fameuses mosaïques avec leurs pinceaux. Et ça, même en étant sur place, on ne le voit que rarement, sans compter que le ciel bleu et les cigales italiennes envahissent votre salon, et rien que ça, ça fait du bien ! 

Et si on partait à Rome, au Vatican. Les musées sont toujours bourrés de monde, ce serait pas mal de pouvoir les visiter virtuellement ? 

Et c’est la cas pour la Basilique Saint Jean de Latran, la Basilique Sainte Majeur et la Chapelle Sixtine ! Il faut aller sur le site www.museivaticani.va et là c’est l’effet whaoouu : la qualité des images est juste hallucinante. On a l’impression que notre fauteuil est au milieu de chaque pièce et qu’on pourrait même toucher les fresques. 

L’avantage du virtuel, c’est qu’on ne fait pas la queue, qu’on n’est pas pressé par le temps ! On peut rester des heures à contempler les œuvres d’arts, se déplacer a notre rythme avec notre souris, et puis surtout zoomer sur des détails, qu’on n’aperçoit même pas a l’oeil nu dans la réalité. Et en plus : on est seul ! 

Et il me semble qu’on peut aussi faire des voyages virtuels mais dans la Rome antique ?

Exactement, on peut survoler Rome au IVe siècle, visiter le Forum, la Basilique de Maxence et de Constantin en téléchargeant des applications 3D, payantes cette fois-ci, entre trois et huit euros sur Itunes. 

Apres avoir commencé notre balade en Italie dans notre salon, on la poursuit dans notre cuisine. Marion Sauveur, quelle est la spécialité romaine facile à refaire à la maison ? 

La spécialité italienne par excellence, ce sont les pâtes. Je vous propose de réaliser des "pasta fresca", des pâtes fraîches maison, comme si vous étiez en Italie. Et vous allez le voir, ce n’est pas si compliqué. 

Il ne vous faut que trois ingrédients pour réaliser de bonnes pâtes maison : des oeufs, de la farine et du sel. Et pour les proportions, c’est facile : pour 100g de farine, comptez un oeuf et une pincée de sel, et ainsi de suite. 

On commence par former un puits, au centre de la farine. On casse les oeufs au centre. On ajoute le sel. Et on bat les oeufs à la fourchette, en prenant petit à petit de la farine. Une fois que la farine s’écroule, vous pouvez mettre les mains à la pâte, et pétrir. Si vous avez un robot avec un crochet, vous pouvez lui faire terminer le travail. Sinon, armez-vous de patience, vous en avez pour dix à quinze bonnes minutes. C’est le pétrissage qui va permettre aux pâtes d’avoir une bonne élasticité. Ne reste plus qu’à laisser reposer une bonne heure, sous film plastique au réfrigérateur. 

Après au moins une heure au réfrigérateur, étalez votre pâte. On fait avec les moyens du bord quand on n’a pas de laminoire, cet ustensile qui permet de rendre la pâte à pâtes très fines. Le rouleau à pâtisserie, ça fonctionne parfaitement. La pâte doit être assez fine avant de découper vos pâtes. Le plus simple, c’est en tagliatelles. Farinez votre pâte et faites de longues et fines tranches. Une fois découpées, farinez-les encore avant de passer à la cuisson. 

La cuisson, c’est essentiel

Ô que oui ! Il vous faut une très grande marmite remplie d’une grande quantité d’eau. Il faut que vos pâtes puissent nager. On dit qu’il faut un litre d’eau pour 100 grammes de pâtes. 

On les plonge uniquement dans l’eau bouillante, salée (on ne sale que l’eau chaude, sinon ça ralentit l’ébullition) et sans huile, ça ne sert à rien. Par contre, remuez vos pâtes régulièrement durant la cuisson, pour qu’elles ne collent pas.

Les pâtes fraîches cuisent bien plus vite que les pâtes sèches, alors ne les oubliez pas dans l’eau. Trois à quatre minutes, ça suffit ! Il faut qu’elles soient al dente : encore croquantes sous la dent. Et au moment de les égoutter, on ne les passe pas sous l’eau froide surtout, sinon elle vont durcir. 

Et ces pâtes on les agrémente comment ? 

A Rome, on les mange avec du "guanciale". C’est une charcuterie italienne : de la joue de porc. Et qui peut se remplacer par de la pancetta.

3 recettes classiques : 

  • à la gricia. Une sauce réalisée dans une poêle avec le guanciale, une fois grillé, on ajoute les pâtes avec une louche d’eau de cuisson et le pecorino, ce fromage de brebis italien
  • all'amatriciana : la sauce tomate piquante. On fait griller le guanciale, avant de réaliser une sauce tomate et d’y ajouter un piment oiseau.
  • à la carbonara. On oublie la crème fraîche, il n’y en a pas besoin. On fait revenir là aussi le guanciale dans une poêle, on y ajoute les pâtes cuites, avec de l’eau de cuisson. Quand le jus est évaporé, vous ajoutez un mélange d’oeuf et de parmesan. Gourmand à souhait.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Apres avoir commencé notre balade en Italie dans notre salon, on la poursuit dans notre cuisine ….Marion

Animateurs associés
  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Week-end à Beauvais : Les 800 ans de sa cathédrale / Le ratafia

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   11 mai 2025  - 05 min

      Audio -   11 mai 2025  - 05 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Ateliers immersifs à Arles : peindre comme Van Gogh… / Le ratafia à faire soi-même

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   10 mai 2025  - 05 min

      Audio -   10 mai 2025  - 05 min

  • Les balades du week-end

    Les coups de cœur du guide «Passion cabane» / Le tzatziki

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   4 mai 2025  - 05 min

      Audio -   4 mai 2025  - 05 min

  • Les balades du week-end

    Week-end à Arcachon, labellisée Ville Impériale / Cuire en croûte de sel

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   3 mai 2025  - 05 min

      Audio -   3 mai 2025  - 05 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Jura : Sur la Route du sel pour les 250 ans de la Saline Royale / Le fish and chips

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   27 avril 2025  - 04 min

      Audio -   27 avril 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Week-end à Juan les Pins pour les 100 ans des Fitzgerald / Le soufflé

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   26 avril 2025  - 04 min

      Audio -   26 avril 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Lourdes autrement : Parenthèse nature / La tarte au chocolat

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   20 avril 2025  - 05 min

      Audio -   20 avril 2025  - 05 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Maison d’hôtes Casa Musa à Nice / L’agneau pascal

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   19 avril 2025  - 04 min

      Audio -   19 avril 2025  - 04 min

  • Les balades du week-end

    Mon guide voyage coup de cœur : «Premier voyage», un guide roman / Le Lemon Pie

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   13 avril 2025  - 05 min

      Audio -   13 avril 2025  - 05 min

  • Les balades du week-end

    Week-end printanier à la maison Caillebotte à Yerres / La clairette de Die

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   12 avril 2025  - 05 min

      Audio -   12 avril 2025  - 05 min

Publicité
En lien avec cette émission
Dimitri Pavlenko.
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Société

Europe 1 13h

Céline Géraud

Tous les jours de la semaine, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Alexandre Le Mer.
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Réécoute Maël Hassani
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Pierre de Vilno
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

devilno
Société

Le grand rendez-vous

Pierre de Vilno

Une heure d’entretien incontournable en partenariat avec CNEWS et Les Echos. Une personnalité politique, un dirigeant économique ou un intellectuel revient sur les grands thèmes de l'actualité et répond aux questions sans détour de Jacques Serais pour apporter des réponses concrètes aux Français.

Société

On marche sur la tête

Cyril Hanouna

Retrouvez Cyril Hanouna et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Cyril Hanouna, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

Le samedi et le dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Europe 1
Société

Cœurs et Âmes

Grégory Turpin

Chaque samedi, à 14h sur Europe 1, Grégory Turpin invite les auditeurs à un voyage intérieur à travers les témoignages forts et inspirants de personnalités ou d'anonymes. Qu’ils soient connus ou non, ses invités partagent leur parcours de foi, de doute, d’épreuve ou de renaissance, éclairant ainsi notre propre quête de sens.<br />

Réécoute Thomas Isle
Société

Culture Médias

Thomas Isle

Entouré de ses chroniqueurs, Thomas Isle reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.