Chaque dimanche, Vanessa Zha et Marion Sauveur nous emmènent en week-end gourmand et livrent leurs adresses coups de cœur. C’est en Italie que vous nous emmenez les filles ce matin, par solidarité pour nos voisins, mais tout en "Restant à la maison", comme l’impose le confinement. Alors Vanessa, comment fait on ? Et bien on va voyager depuis notre canapé. C’est l’Italie en fait qui va venir à nous. On part faire un voyage virtuel, histoire de rêver, de découvrir ou même de faire des projets pour plus tard. Alors rassurez-vous, c’est très simple : pas besoin de passeport ni de valise, simplement d’un fauteuil, d’une tablette ou d’un smartphone.L’avantage, c’est qu’on on va pouvoir se balader dans différents cons d’Italie, et en seulement quelques clics. Rome, Milan, Florence, Pompéi : nous avons le choix. Commençons d'allers avec dernière. Cela tombe bien, comme l’exposition qui était prévue au Grand Palais est malheureusement décalée. Pour ça, vous cliquez sur le site www.pompeiisites.org et vous suivez la page #iorestoacasa, "#je reste a la maison", qui vous propose un éventail de vidéos immersives, de visites guidées, avec cerise sur le gâteau, la chance de voir certains archéologues qui continuent à entretenir les fameuses mosaïques avec leurs pinceaux. Et ça, même en étant sur place, on ne le voit que rarement, sans compter que le ciel bleu et les cigales italiennes envahissent votre salon, et rien que ça, ça fait du bien ! Et si on partait à Rome, au Vatican. Les musées sont toujours bourrés de monde, ce serait pas mal de pouvoir les visiter virtuellement ? Et c’est la cas pour la Basilique Saint Jean de Latran, la Basilique Sainte Majeur et la Chapelle Sixtine ! Il faut aller sur le site www.museivaticani.va et là c’est l’effet whaoouu : la qualité des images est juste hallucinante. On a l’impression que notre fauteuil est au milieu de chaque pièce et qu’on pourrait même toucher les fresques. L’avantage du virtuel, c’est qu’on ne fait pas la queue, qu’on n’est pas pressé par le temps ! On peut rester des heures à contempler les œuvres d’arts, se déplacer a notre rythme avec notre souris, et puis surtout zoomer sur des détails, qu’on n’aperçoit même pas a l’oeil nu dans la réalité. Et en plus : on est seul ! Et il me semble qu’on peut aussi faire des voyages virtuels mais dans la Rome antique ?Exactement, on peut survoler Rome au IVe siècle, visiter le Forum, la Basilique de Maxence et de Constantin en téléchargeant des applications 3D, payantes cette fois-ci, entre trois et huit euros sur Itunes. Apres avoir commencé notre balade en Italie dans notre salon, on la poursuit dans notre cuisine. Marion Sauveur, quelle est la spécialité romaine facile à refaire à la maison ? La spécialité italienne par excellence, ce sont les pâtes. Je vous propose de réaliser des "pasta fresca", des pâtes fraîches maison, comme si vous étiez en Italie. Et vous allez le voir, ce n’est pas si compliqué. Il ne vous faut que trois ingrédients pour réaliser de bonnes pâtes maison : des oeufs, de la farine et du sel. Et pour les proportions, c’est facile : pour 100g de farine, comptez un oeuf et une pincée de sel, et ainsi de suite. On commence par former un puits, au centre de la farine. On casse les oeufs au centre. On ajoute le sel. Et on bat les oeufs à la fourchette, en prenant petit à petit de la farine. Une fois que la farine s’écroule, vous pouvez mettre les mains à la pâte, et pétrir. Si vous avez un robot avec un crochet, vous pouvez lui faire terminer le travail. Sinon, armez-vous de patience, vous en avez pour dix à quinze bonnes minutes. C’est le pétrissage qui va permettre aux pâtes d’avoir une bonne élasticité. Ne reste plus qu’à laisser reposer une bonne heure, sous film plastique au réfrigérateur. Après au moins une heure au réfrigérateur, étalez votre pâte. On fait avec les moyens du bord quand on n’a pas de laminoire, cet ustensile qui permet de rendre la pâte à pâtes très fines. Le rouleau à pâtisserie, ça fonctionne parfaitement. La pâte doit être assez fine avant de découper vos pâtes. Le plus simple, c’est en tagliatelles. Farinez votre pâte et faites de longues et fines tranches. Une fois découpées, farinez-les encore avant de passer à la cuisson. La cuisson, c’est essentielÔ que oui ! Il vous faut une très grande marmite remplie d’une grande quantité d’eau. Il faut que vos pâtes puissent nager. On dit qu’il faut un litre d’eau pour 100 grammes de pâtes. On les plonge uniquement dans l’eau bouillante, salée (on ne sale que l’eau chaude, sinon ça ralentit l’ébullition) et sans huile, ça ne sert à rien. Par contre, remuez vos pâtes régulièrement durant la cuisson, pour qu’elles ne collent pas.Les pâtes fraîches cuisent bien plus vite que les pâtes sèches, alors ne les oubliez pas dans l’eau. Trois à quatre minutes, ça suffit ! Il faut qu’elles soient al dente : encore croquantes sous la dent. Et au moment de les égoutter, on ne les passe pas sous l’eau froide surtout, sinon elle vont durcir. Et ces pâtes on les agrémente comment ? A Rome, on les mange avec du "guanciale". C’est une charcuterie italienne : de la joue de porc. Et qui peut se remplacer par de la pancetta.3 recettes classiques : à la gricia. Une sauce réalisée dans une poêle avec le guanciale, une fois grillé, on ajoute les pâtes avec une louche d’eau de cuisson et le pecorino, ce fromage de brebis italien all'amatriciana : la sauce tomate piquante. On fait griller le guanciale, avant de réaliser une sauce tomate et d’y ajouter un piment oiseau. à la carbonara. On oublie la crème fraîche, il n’y en a pas besoin. On fait revenir là aussi le guanciale dans une poêle, on y ajoute les pâtes cuites, avec de l’eau de cuisson. Quand le jus est évaporé, vous ajoutez un mélange d’oeuf et de parmesan. Gourmand à souhait. Apres avoir commencé notre balade en Italie dans notre salon, on la poursuit dans notre cuisine ….Marion
En savoir plusTous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
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12 janvier 2025 - 05 min
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C’est en Italie que vous nous emmenez les filles ce matin, par solidarité pour nos voisins, mais tout en "Restant à la maison", comme l’impose le confinement. Alors Vanessa, comment fait on ?
Et bien on va voyager depuis notre canapé. C’est l’Italie en fait qui va venir à nous. On part faire un voyage virtuel, histoire de rêver, de découvrir ou même de faire des projets pour plus tard. Alors rassurez-vous, c’est très simple : pas besoin de passeport ni de valise, simplement d’un fauteuil, d’une tablette ou d’un smartphone.
L’avantage, c’est qu’on on va pouvoir se balader dans différents cons d’Italie, et en seulement quelques clics. Rome, Milan, Florence, Pompéi : nous avons le choix. Commençons d'allers avec dernière. Cela tombe bien, comme l’exposition qui était prévue au Grand Palais est malheureusement décalée.
Pour ça, vous cliquez sur le site www.pompeiisites.org et vous suivez la page #iorestoacasa, "#je reste a la maison", qui vous propose un éventail de vidéos immersives, de visites guidées, avec cerise sur le gâteau, la chance de voir certains archéologues qui continuent à entretenir les fameuses mosaïques avec leurs pinceaux. Et ça, même en étant sur place, on ne le voit que rarement, sans compter que le ciel bleu et les cigales italiennes envahissent votre salon, et rien que ça, ça fait du bien !
Et si on partait à Rome, au Vatican. Les musées sont toujours bourrés de monde, ce serait pas mal de pouvoir les visiter virtuellement ?
Et c’est la cas pour la Basilique Saint Jean de Latran, la Basilique Sainte Majeur et la Chapelle Sixtine ! Il faut aller sur le site www.museivaticani.va et là c’est l’effet whaoouu : la qualité des images est juste hallucinante. On a l’impression que notre fauteuil est au milieu de chaque pièce et qu’on pourrait même toucher les fresques.
L’avantage du virtuel, c’est qu’on ne fait pas la queue, qu’on n’est pas pressé par le temps ! On peut rester des heures à contempler les œuvres d’arts, se déplacer a notre rythme avec notre souris, et puis surtout zoomer sur des détails, qu’on n’aperçoit même pas a l’oeil nu dans la réalité. Et en plus : on est seul !
Et il me semble qu’on peut aussi faire des voyages virtuels mais dans la Rome antique ?
Exactement, on peut survoler Rome au IVe siècle, visiter le Forum, la Basilique de Maxence et de Constantin en téléchargeant des applications 3D, payantes cette fois-ci, entre trois et huit euros sur Itunes.
Apres avoir commencé notre balade en Italie dans notre salon, on la poursuit dans notre cuisine. Marion Sauveur, quelle est la spécialité romaine facile à refaire à la maison ?
La spécialité italienne par excellence, ce sont les pâtes. Je vous propose de réaliser des "pasta fresca", des pâtes fraîches maison, comme si vous étiez en Italie. Et vous allez le voir, ce n’est pas si compliqué.
Il ne vous faut que trois ingrédients pour réaliser de bonnes pâtes maison : des oeufs, de la farine et du sel. Et pour les proportions, c’est facile : pour 100g de farine, comptez un oeuf et une pincée de sel, et ainsi de suite.
On commence par former un puits, au centre de la farine. On casse les oeufs au centre. On ajoute le sel. Et on bat les oeufs à la fourchette, en prenant petit à petit de la farine. Une fois que la farine s’écroule, vous pouvez mettre les mains à la pâte, et pétrir. Si vous avez un robot avec un crochet, vous pouvez lui faire terminer le travail. Sinon, armez-vous de patience, vous en avez pour dix à quinze bonnes minutes. C’est le pétrissage qui va permettre aux pâtes d’avoir une bonne élasticité. Ne reste plus qu’à laisser reposer une bonne heure, sous film plastique au réfrigérateur.
Après au moins une heure au réfrigérateur, étalez votre pâte. On fait avec les moyens du bord quand on n’a pas de laminoire, cet ustensile qui permet de rendre la pâte à pâtes très fines. Le rouleau à pâtisserie, ça fonctionne parfaitement. La pâte doit être assez fine avant de découper vos pâtes. Le plus simple, c’est en tagliatelles. Farinez votre pâte et faites de longues et fines tranches. Une fois découpées, farinez-les encore avant de passer à la cuisson.
La cuisson, c’est essentiel
Ô que oui ! Il vous faut une très grande marmite remplie d’une grande quantité d’eau. Il faut que vos pâtes puissent nager. On dit qu’il faut un litre d’eau pour 100 grammes de pâtes.
On les plonge uniquement dans l’eau bouillante, salée (on ne sale que l’eau chaude, sinon ça ralentit l’ébullition) et sans huile, ça ne sert à rien. Par contre, remuez vos pâtes régulièrement durant la cuisson, pour qu’elles ne collent pas.
Les pâtes fraîches cuisent bien plus vite que les pâtes sèches, alors ne les oubliez pas dans l’eau. Trois à quatre minutes, ça suffit ! Il faut qu’elles soient al dente : encore croquantes sous la dent. Et au moment de les égoutter, on ne les passe pas sous l’eau froide surtout, sinon elle vont durcir.
Et ces pâtes on les agrémente comment ?
A Rome, on les mange avec du "guanciale". C’est une charcuterie italienne : de la joue de porc. Et qui peut se remplacer par de la pancetta.
3 recettes classiques :
- à la gricia. Une sauce réalisée dans une poêle avec le guanciale, une fois grillé, on ajoute les pâtes avec une louche d’eau de cuisson et le pecorino, ce fromage de brebis italien
- all'amatriciana : la sauce tomate piquante. On fait griller le guanciale, avant de réaliser une sauce tomate et d’y ajouter un piment oiseau.
- à la carbonara. On oublie la crème fraîche, il n’y en a pas besoin. On fait revenir là aussi le guanciale dans une poêle, on y ajoute les pâtes cuites, avec de l’eau de cuisson. Quand le jus est évaporé, vous ajoutez un mélange d’oeuf et de parmesan. Gourmand à souhait.
Apres avoir commencé notre balade en Italie dans notre salon, on la poursuit dans notre cuisine ….Marion
Europe 1
"Au Cœur du Crime" vous propose de (re)découvrir en podcast l'émission culte d’Europe1 "Crime Story" incarnée en 1988 par Serge Sauvion, acteur qui a notamment doublé le comédien Peter Falk.. Inspiré des plus grands romans policiers anglo-saxons, dans lesquelles les disparitions mystérieuses et les meurtres de sang-froid sont monnaie courante, ce podcast est un polar audio qui vous met au défi de résoudre de véritables énigmes policières. Chaque mardi et chaque vendredi écoutez un nouvel épisode intense et immersif."Au Cœur du Crime" est disponible sur le site et l’application Europe 1 ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.
Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.
Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).
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Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.
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Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.
Europe 1
Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !
Pierre de Vilno
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.
Hervé Mathoux
Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.
Céline Géraud
Tous les jours de la semaine pendant les fêtes, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.