Publicité
Publicité

Week-end 50’S dans l’Allier : 10ème édition de l’Embouteillage de Lapalisse / Le ketchup fait maison

Les balades du week-end
06 octobre 2024 Épisode · 0 min 0 sec · Société
Description

Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !


Vanessa ce matin, on saute dans notre voiture, direction l’Allier….

… pour vivre samedi prochain Klaxons un gigantesque embouteillage. Un de ceux qu’on vivait dans les années 50/60’s sur la Nationale 7. La Route bleue, la route des vacances qui menait entre autres à Menton. Qui disait circulation disait bouchons, et en particulier à Lapalisse. Il y avait le cap des vacances mais quotidiennement tout au long de l’année, et les dernières décennies, on comptait 3000 poids lourds par jour. La ville était bien asphyxiée. Alors en 2006, la Nationale 7 est enfin déviée, mais avec elle c’est aussi une page de l’histoire qui se tourne : celle de l’âge d’or des congés payés, où on prenait son temps sans râler sur la route : on s’arrêtait faire le plein, casser la croûte au restaurant, ou même dormir à l’auberge. Lapalisse était une ville étape. Ca a beaucoup contribue a l’économie du territoire. Et donc depuis 2006, on fête la déviation en recréant tous les 2 ans un dernier embouteillage festif !! Cette année c’est la 10ème édition et certaines animations débutent mardi !

Et alors ca ressemble a quoi cet embouteillage de Lapalisse ?

Une fête nostalgique des 30 glorieuses. On n’est pas dans le Folklore. Même si nous visiteurs on doit jouer le jeu, s’habiller en mode vintage, comme les participants, ça reste une reconstitution historique complète des départs en vacances. 30 km aller-retour de bouchons. Sur l’ancienne Nationale 7. Avec 850 voitures anciennes (DS, Dauphin, 4L, Ami 6), mais aussi des bicyclettes, solex, caravanes, pompes à essence, restos routiers, y a même un camping, une gendarmerie pour aller faire sauter son PV et un salon de coiffure pin-up. La ville entière change d’époque. Et pour l’occasion il y aussi des expositions comme l’aventure du Bibendum Michelin, un nouveau musée consacré aux voitures : le Borne 334 km, un village retro pour chiner. Alors pour dormir rétro on se pose à La Passagère avec son incroyable collection de voitures. Pour manger son casse-croute, on se gare 7 au pied du château au bistrot RN7. Et pour danser il y a le festival sixties : Rockabilly, du rock’n’roll, swing…et justement on finit sur l’hymne officiel de l’embouteillage, signé Chris Evans, pote de Johnny : Hymne Lapalisse

 

La Fiche Pratique :

L’événement : L’embouteillage de Lapalisse https://www.embouteillage-n7-lapalisse.com/

Office du tourisme d’Allier : https://www.allier-auvergne-tourisme.com/

 

 

LE KETCHUP

 

Vous êtes plutôt mayo ou ketchup avec les frites ?

Bon, ok, quand on pense au ketchup, on pense forcément à ce produit industriel qu’on trouve un peu partout.

Mais cette sauce a des origines bien plus lointaines, même s’il faut reconnaître de Henry John Heinz n’est pas pour rien à sa popularité et même au goût qu’on lui attribue.

 

Pour faire simple et rapide, le ketchup serait de descendant d’une très vieille sauce à base de poisson fermenté et qui provient de Chine.

Appelée Ké-Tsiap, elle a été rapportée d’Orient par des marins anglais au 17e siècle.

Sa recette va évoluer, surtout aux Etats-Unis où on ajoute des tomates, puis du sucre. le fameux Tomato Ketchup de Heinz voit le jour dans les années 1870.

 

Vous voulez en faire vous-même avec des bons ingrédients naturels ?

 

Pour 1 kilo de tomates, 100 gr de sucre (cassonade), 1 oignon, 2 gousses d’ail, 10 cl de vinaigre, 1 trait d’huile d’olives et 1 pincée de sel et quelques tours de moulin de poivre.

 

On peut y ajouter du piment

 

Faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile, ajouter les tomates concassées, le sucre, le vinaigre, le sel et le poivre / laisser compoter au moins 45 min

Mixer finement (passer dans une passoire fine pour enlever les pépins)

Animateurs associés
  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Jura : Sur la Route du sel pour les 250 ans de la Saline Royale / Le fish and chips

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   27 avril 2025  - 04 min

      Audio -   27 avril 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Week-end à Juan les Pins pour les 100 ans des Fitzgerald / Le soufflé

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   26 avril 2025  - 04 min

      Audio -   26 avril 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Lourdes autrement : Parenthèse nature / La tarte au chocolat

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   20 avril 2025  - 05 min

      Audio -   20 avril 2025  - 05 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Maison d’hôtes Casa Musa à Nice / L’agneau pascal

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   19 avril 2025  - 04 min

      Audio -   19 avril 2025  - 04 min

  • Les balades du week-end

    Mon guide voyage coup de cœur : «Premier voyage», un guide roman / Le Lemon Pie

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   13 avril 2025  - 05 min

      Audio -   13 avril 2025  - 05 min

  • Les balades du week-end

    Week-end printanier à la maison Caillebotte à Yerres / La clairette de Die

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   12 avril 2025  - 05 min

      Audio -   12 avril 2025  - 05 min

  • Les balades du week-end

    Les 50 ans de la fondation Miro Catalogne, élue région mondiale de la gastronomie 2025 / Le tataki

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   6 avril 2025  - 05 min

      Audio -   6 avril 2025  - 05 min

  • Les balades du week-end

    La Traversée Bretonne : la nouvelle véloroute fun et arty / Les caillettes ardéchoises

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   5 avril 2025  - 05 min

      Audio -   5 avril 2025  - 05 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Week-end à Berck dans la station des cerfs-volants et chars à voile / Les croquettes de pomme de terre

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   30 mars 2025  - 04 min

      Audio -   30 mars 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    La saga des restaurants et hôtels Bernard Loiseau

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   29 mars 2025  - 05 min

      Audio -   29 mars 2025  - 05 min

Publicité
En lien avec cette émission
Europe 1
Société

Cœurs et Âmes

Grégory Turpin

Chaque samedi, à 14h sur Europe 1, Grégory Turpin invite les auditeurs à un voyage intérieur à travers les témoignages forts et inspirants de personnalités ou d'anonymes. Qu’ils soient connus ou non, ses invités partagent leur parcours de foi, de doute, d’épreuve ou de renaissance, éclairant ainsi notre propre quête de sens.<br />

Dorian
Société

Europe 1 Soir

Mickael Dorian

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Mickaël Dorian et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

PODCAST- DEVAL
Société

Retrouvez Eliot Deval et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Eliot Deval, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

Jacques Serais
Société

Europe 1 Bonjour

Jacques Serais

Jacques Serais, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Saada
Société

Europe 1 Nuit

Rudy Saada

Tous les soirs, Rudy Saada vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Société

Europe 1 13h

Céline Géraud

Tous les jours de la semaine, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Réécoute Thomas Isle
Société

Culture Médias

Thomas Isle

Entouré de ses chroniqueurs, Thomas Isle reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.

Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Europe 1 Nuit Week-end
Société

Europe 1 Nuit Week-end

Brandon Waret

Le samedi et le dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Jacques Serais
Société

Le grand rendez-vous

Jacques Serais

Une heure d’entretien incontournable en partenariat avec CNEWS et Les Echos. Une personnalité politique, un dirigeant économique ou un intellectuel revient sur les grands thèmes de l'actualité et répond aux questions sans détour de Jacques Serais pour apporter des réponses concrètes aux Français.