Publicité
Publicité

Week-end en Savoie à Bonneval-sur-Arc / Le cheese nan

Les balades du week-end
14 janvier 2024 Épisode · 0 min 0 sec · Société
Description

Gastronomie, loisirs... Chaque week-end à 6h50, Olivier Poels et Vanessa Zha vous présentent un produit, un producteur et tous les bons plans pour re(découvrir) une région.


Week-end en Savoie à Bonneval-sur-Arc

Ce matin direction la montagne Vanessa, ce week-end, c’est le top départ de la 20 eme Grande Odyssée. 

Qui promet encore des moments forts pour les amoureux de la montagne. 55 Mushers et 600 chiens athlètes, venus des 4 coins de l’Europe qui s’élancent aujourd’hui même :13 jours de course, 11 étapes. Et ils vont traverser la Haute Savoie, la Savoie et l’Isère, environ une vingtaine de stations, Et parmi elle j’ai un coup de cœur pour un séjour à la neige dépaysant et accessible : Bonneval sur Arc vous connaissez ? 

On est en Savoie, en Haute Maurienne précisément… aux portes du Parc National de la Vanoise et du Grand Paradis. Classé parmi les « Plus Beaux Villages de France »…très typique, on perpétue la tradition des chalets de pierres recouverts de lauze. L’Image d’Epinal par essence. A tel point le village a servi de lieu de tournage à l’adaptation d’un roman de l’enfance, lu et vu par toutes les générations. Une idée ? un roman de Cecile Aubry ? Autre indice puisqu’il a aussi été adapté en dessin animé, sa chanson a bercé nos années 80 … 

et oui « Belle et Sebastien » et les 3 films réalisés aussi bien par Nicolas Vanier, que Christian Duguay ou Clovis Cornillac, ont tous été tournés a Bonneval sur Arc. Ca vous donne une idée du petit bijou savoyard que c’est. Et puis il a elle un autre particularité cette station…une idée ? Elle arrive très régulièrement en tête du classement des meilleurs enneigements de France : jusqu’à 10 mètres de neige !

Alors justement avec toute cette neige qu’est-ce qu’on peut y faire ?

Pour rester dans un mood sportif : on monte au hameau de l’Écot, protégé depuis 1971 et qui n’est accessible qu’en raquettes. Sinon Patinoire naturelle, cascade de glace… mais on peut aussi rayonner aux alentours en Haute Maurienne : marcher à 100 m au-dessus d’un torrent, en empruntant une nouvelle passerelle himalayenne du coté de val Cenis ou suivre les traces de Thibault Anselmet, le vainqueur de la Coupe du monde de ski alpinisme en 2023…. Sur sa piste le Clot.

Et on dort où au chaud ?

Auberge d’Oul : authentique, familiale installée dans une bâtisse classée monument historique. Chambres douillettes L'auberge propose également une cuisine faite maison

 

Le Cheese naan

Le naan est le pain traditionnel sans levain que l’on trouve depuis des siècles dans de nombreux pays du monde (Asie centrale et du Sud-Est). Le terme naan serait lui d’origine persane. En Inde, il s’agit d’un pain de farine de blé cuit dans un four tandoor (four en terre cuite qui a donné son nom au célèbre plat le tandoori). Il fait partie de l’alimentation de base.

Le « cheese naan », littéralement « naan au fromage » est une invention bien plus récente – les années 70. Mais pas en Inde !!!

Ses origines sont parisiennes.

Deux versions : attribué à la famille Gupta, originaire de Bombay et qui tenait un des premiers restaurants indiens de Paris, Indra.

Une autre histoire attribue sa création à un certain monsieur André Risser qui, après avoir longtemps vécu à Londres a ouvert à Paris en 1967 l’un des premiers restaurants indiens de la capitale : l’Annapurna. Afin d’apporter une touche française à la cuisine, il aurait eu l’idée de garnir un naan de fromage…

Depuis la recette a pratiquement fait le tour du monde et on en consomme partout, même en Inde !

 

Recette de cheese naan

 

- 300 gr de farine

- 1 c à c de levure

- 1 pincée de sel

- 1 pincée de sucre

- 1 trait d’huile

- 1 yaourt bulgare

- 50 gr de fromage râpé ou 4 portions de Vache qui rit

- 10 cl d’eau tiède

 

- Mélanger la farine, le sel, la levure et le sucre 

- au centre, creuser un petit puits et ajouter la yaourt, l’eau et l’huile

- bien mélanger et pétrir cette pâte

- filmer et laisser reposer deux heures

- séparer la pâte en 4 et l’étaler

- disposer du fromage au centre, replier et étaler à nouveau

- cuire les naan à la poêle dans du beurre clarifier ou de l’huile bien chaude.

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Réécoute Maël Hassani
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Réécoute Olivier Delacroix
Société

Libre antenne

Olivier Delacroix

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

HANOUNA 2000x1000
Société

On marche sur la tête

Cyril Hanouna

Retrouvez Cyril Hanouna et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Cyril Hanouna, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

Société

Europe 1 soir week-end

Pascale de La Tour du Pin

Entourée des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, Pascale de la Tour du Pin analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.

Société

Les Années Top 50

Ombline Roche

Tous les samedis et dimanches, embarquez pour un voyage musical inoubliable avec Ombline Roche sur Europe 1. "Les années Top 50" vous plonge dans l'univers nostalgique et vibrant des années 1980-1990. Une invitation à revivre les moments forts de l'émission culte "Top 50", qui a marqué toute une génération. Ombline Roche vous guide à travers les tubes intemporels, les anecdotes croustillantes et les souvenirs émouvants de cette période. Que vous soyez un enfant des années 1980-1990 ou simplement curieux de découvrir cette époque mythique, "Les années Top 50" est le rendez-vous à ne pas manquer : tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30, et de 21h à 22h le week-end. Laissez-vous porter par les mélodies envoûtantes, les rythmes endiablés et les histoires captivantes qui ont façonné la bande-son de toute une décennie.

Société

Les années Top 50

Ombline Roche

Tous les samedis et dimanches, embarquez pour un voyage musical inoubliable avec Ombline Roche sur Europe 1. "Les années Top 50" vous plonge dans l'univers nostalgique et vibrant des années 1980-1990. Une invitation à revivre les moments forts de l'émission culte "Top 50", qui a marqué toute une génération. Ombline Roche vous guide à travers les tubes intemporels, les anecdotes croustillantes et les souvenirs émouvants de cette période. Que vous soyez un enfant des années 1980-1990 ou simplement curieux de découvrir cette époque mythique, "Les années Top 50" est le rendez-vous à ne pas manquer : tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30, et de 21h à 22h le week-end. Laissez-vous porter par les mélodies envoûtantes, les rythmes endiablés et les histoires captivantes qui ont façonné la bande-son de toute une décennie.

Dorian
Société

Europe 1 Nuit Week-end

Mickael Dorian

Le samedi et le dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

L'interview actu du week-end
Société

Europe 1 Midi week-end

Lénaïg Monier

Dans Europe 1 Midi week-end, Lenaïg Monier fait en 30 minutes, un tour complet de l'actualité nationale et internationale avec la rédaction d'Europe 1 et ses invités.

Société

Le zapping d'Europe 1

Dimitri Vernet

Chaque jour dans la matinale de Dimitri Pavlenko, Dimitri Vernet revient sur les évènements politiques de la semaine.