Publicité
Publicité

Week-end lyonnais pour la Fête des Lumières / Cuisiner la moussaka

Les balades du week-end
03 décembre 2023 Épisode · 0 min 0 sec · Société
Description

Gastronomie, loisirs... Chaque week-end à 6h50, Olivier Poels et Vanessa Zha vous présentent un produit, un producteur et tous les bons plans pour re(découvrir) une région.


Ce matin on part en balade à Lyon, qui va vivre au rythme de sa Fête des Lumières à partir de jeudi

 

… pour 4 soirées exceptionnelles ! Vous le savez la Fête des Lumières c’est une véritable institution depuis plus de 20 ans. On plante le décor : 32 créations artistiques qui animent 29 sites du patrimoine. C’est Une des grandes références mondiales en termes d’événement culturel mis en lumière. Et c’est aussi un tremplin pour les artistes français, et internationaux.

Mais c’est surtout une fête populaire : Les Lyonnais y sont très attachés. Si on remonte à l’origine de cette fête, on atterrit au 17ème siècle : en 1643, Lyon est touchée par la Peste. Tous les habitants s’en remettent à la Vierge Marie. Et Là, le Miracle opère. Ils décident donc de lui rendre hommage en montant une Vierge en haut du quartier de la Fourvière. Et de la célébrer chaque 8 septembre.

 

8 septembre ?! Pas 8 décembre plûtot ?

 

AHHH non ! La date a changé. Pourquoi ? Et bien le jour de l’inauguration le 8 septembre 1652, le temps n’était pas au rv, elle a été repoussée au 8 décembre, rebelotte encore décalée… mais pour remercier tout de même la Vierge Marie, les Lyonnais ont décidé de mettre à leurs fenêtres des bougies pour partager ensemble ce moment de gratitude. Et voilà pourquoi les Lyonnais allument toujours des Lumignons à leurs fenêtres chaque 8 décembre.

 

Et c’est une belle opportunité pour découvrir justement Lyon en déambulant de sites en sites, lesquels vous nous recommandez pour nous plonger dans l’Histoire ?

 

La place des terreaux, centrale. Elle est entourée de l’hôtel de ville, du Palais st Pierre -le musée des Beaux arts- et de la Fontaine de Bartholdi. Fontaine qui avait été créée à l’origine pour Bordeaux : Et double penchant parce que là elle va célébrer le cinéma des Frères Lumière. Leur catalogue de1408 films originaux est inscrit depuis 2005 au registre international Mémoire du Monde de l’Unesco. C’est l’artiste Bruno Ribeiro qui va s’emparer des leurs film légendaires en leur redonnant vie de manière fantasmée grâce à l’IA Son spectacle s’appelle Cellulo/D Accrochez-vous : « L’Arrivée d’un train en gare de la Ciotat » va prendre des airs de western, il se déploie en 3D , et prend des airs de dessin animé.

Et puis le lendemain on va faire évidemment un tour au Musée Lumière pour découvrir le processus de l’invention du cinéma.

 

Vos adresses ?

 

L’Hôtel de Verdun 1882, qui est situé sur la Presqu’ile de Lyon à 2 pas de la Place Bellecour. Un des hôtels particuliers historiques de Lyon.

 

 

 

La moussaka

 

La moussaka, un plat d’origine grecque ??? pas du tout ! Le plat est originaire des Balkans (actuellement Albanie, Kossovo), avant de voyager et d’évoluer (il existe de nombreuses recettes de moussaka). Son nom vient de l’arabe mousaqqa’a qui veut dire frais, car le plat est historiquement consommé froid.

Il subsiste de nombreuses versions : en Turquie : poivrons / Liban : pois chiches / Grèce : aubergines et viande d’agneau.

C’est à un cuisinier grec que l’on doit la version moderne et populaire de la moussaka : Nikolaos Tselementes qui, en 1910, a eu l’idée d’ajouter de la béchamel. Auteur du livre fondateur de la cuisine grecque moderne, sa recette a fait le tour du monde.

 

La recette de la moussaka facile :

 

Ingrédients pour 4 personnes

500 gr de viande hachée

2 aubergines

500 gr de pommes de terre

500 gr de coulis de tomate

½ litre de béchamel

Huile d’olive

Couper les aubergines en tranches de 0,5 cm d’épaisseur et les faire dégorger au gros sel / griller les tanches d’aubergine dans l’huile d’olive et les laisser reposer sur un papier absorbant / couper les pommes de terre en tranches et les faire sauter 10 10 min / monter la moussaka en alternant couches de viande, d’aubergine, de pommes de terre, de coulis de tomates et terminer par une belle couche de béchamel / enfourner 20 min dans un four à 200° et gratiner le dessus.

Animateurs associés
  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Jura : Sur la Route du sel pour les 250 ans de la Saline Royale / Le fish and chips

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   27 avril 2025  - 04 min

      Audio -   27 avril 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Week-end à Juan les Pins pour les 100 ans des Fitzgerald / Le soufflé

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   26 avril 2025  - 04 min

      Audio -   26 avril 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Lourdes autrement : Parenthèse nature / La tarte au chocolat

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   20 avril 2025  - 05 min

      Audio -   20 avril 2025  - 05 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Maison d’hôtes Casa Musa à Nice / L’agneau pascal

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   19 avril 2025  - 04 min

      Audio -   19 avril 2025  - 04 min

  • Les balades du week-end

    Mon guide voyage coup de cœur : «Premier voyage», un guide roman / Le Lemon Pie

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   13 avril 2025  - 05 min

      Audio -   13 avril 2025  - 05 min

  • Les balades du week-end

    Week-end printanier à la maison Caillebotte à Yerres / La clairette de Die

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   12 avril 2025  - 05 min

      Audio -   12 avril 2025  - 05 min

  • Les balades du week-end

    Les 50 ans de la fondation Miro Catalogne, élue région mondiale de la gastronomie 2025 / Le tataki

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   6 avril 2025  - 05 min

      Audio -   6 avril 2025  - 05 min

  • Les balades du week-end

    La Traversée Bretonne : la nouvelle véloroute fun et arty / Les caillettes ardéchoises

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   5 avril 2025  - 05 min

      Audio -   5 avril 2025  - 05 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Week-end à Berck dans la station des cerfs-volants et chars à voile / Les croquettes de pomme de terre

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   30 mars 2025  - 04 min

      Audio -   30 mars 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    La saga des restaurants et hôtels Bernard Loiseau

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   29 mars 2025  - 05 min

      Audio -   29 mars 2025  - 05 min

Publicité
En lien avec cette émission
Europe 1
Société

Cœurs et Âmes

Grégory Turpin

Chaque samedi, à 14h sur Europe 1, Grégory Turpin invite les auditeurs à un voyage intérieur à travers les témoignages forts et inspirants de personnalités ou d'anonymes. Qu’ils soient connus ou non, ses invités partagent leur parcours de foi, de doute, d’épreuve ou de renaissance, éclairant ainsi notre propre quête de sens.<br />

Saada
Société

Europe 1 Nuit

Rudy Saada

Tous les soirs, Rudy Saada vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Société

Europe 1 13h

Céline Géraud

Tous les jours de la semaine, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Pierre de Vilno
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

Société

On marche sur la tête

Cyril Hanouna

Retrouvez Cyril Hanouna et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Cyril Hanouna, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

Réécoute Thomas Isle
Société

Culture Médias

Thomas Isle

Entouré de ses chroniqueurs, Thomas Isle reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.

Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Réécoute Thomas Schnell
Société

Europe 1 Bonjour

Thomas Schnell

Thomas Schnell, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Europe 1 Nuit Week-end
Société

Europe 1 Nuit Week-end

Brandon Waret

Le samedi et le dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Jacques Serais
Société

Le grand rendez-vous

Jacques Serais

Une heure d’entretien incontournable en partenariat avec CNEWS et Les Echos. Une personnalité politique, un dirigeant économique ou un intellectuel revient sur les grands thèmes de l'actualité et répond aux questions sans détour de Jacques Serais pour apporter des réponses concrètes aux Français.