Gastronomie, loisirs... Chaque week-end à 6h50, Olivier Poels et Vanessa Zha vous présentent un produit, un producteur et tous les bons plans pour re(découvrir) une région.Ce matin on part en balade à Lyon, qui va vivre au rythme de sa Fête des Lumières à partir de jeudi … pour 4 soirées exceptionnelles ! Vous le savez la Fête des Lumières c’est une véritable institution depuis plus de 20 ans. On plante le décor : 32 créations artistiques qui animent 29 sites du patrimoine. C’est Une des grandes références mondiales en termes d’événement culturel mis en lumière. Et c’est aussi un tremplin pour les artistes français, et internationaux.Mais c’est surtout une fête populaire : Les Lyonnais y sont très attachés. Si on remonte à l’origine de cette fête, on atterrit au 17ème siècle : en 1643, Lyon est touchée par la Peste. Tous les habitants s’en remettent à la Vierge Marie. Et Là, le Miracle opère. Ils décident donc de lui rendre hommage en montant une Vierge en haut du quartier de la Fourvière. Et de la célébrer chaque 8 septembre. 8 septembre ?! Pas 8 décembre plûtot ? AHHH non ! La date a changé. Pourquoi ? Et bien le jour de l’inauguration le 8 septembre 1652, le temps n’était pas au rv, elle a été repoussée au 8 décembre, rebelotte encore décalée… mais pour remercier tout de même la Vierge Marie, les Lyonnais ont décidé de mettre à leurs fenêtres des bougies pour partager ensemble ce moment de gratitude. Et voilà pourquoi les Lyonnais allument toujours des Lumignons à leurs fenêtres chaque 8 décembre. Et c’est une belle opportunité pour découvrir justement Lyon en déambulant de sites en sites, lesquels vous nous recommandez pour nous plonger dans l’Histoire ? La place des terreaux, centrale. Elle est entourée de l’hôtel de ville, du Palais st Pierre -le musée des Beaux arts- et de la Fontaine de Bartholdi. Fontaine qui avait été créée à l’origine pour Bordeaux : Et double penchant parce que là elle va célébrer le cinéma des Frères Lumière. Leur catalogue de1408 films originaux est inscrit depuis 2005 au registre international Mémoire du Monde de l’Unesco. C’est l’artiste Bruno Ribeiro qui va s’emparer des leurs film légendaires en leur redonnant vie de manière fantasmée grâce à l’IA Son spectacle s’appelle Cellulo/D Accrochez-vous : « L’Arrivée d’un train en gare de la Ciotat » va prendre des airs de western, il se déploie en 3D , et prend des airs de dessin animé.Et puis le lendemain on va faire évidemment un tour au Musée Lumière pour découvrir le processus de l’invention du cinéma. Vos adresses ? L’Hôtel de Verdun 1882, qui est situé sur la Presqu’ile de Lyon à 2 pas de la Place Bellecour. Un des hôtels particuliers historiques de Lyon. La moussaka La moussaka, un plat d’origine grecque ??? pas du tout ! Le plat est originaire des Balkans (actuellement Albanie, Kossovo), avant de voyager et d’évoluer (il existe de nombreuses recettes de moussaka). Son nom vient de l’arabe mousaqqa’a qui veut dire frais, car le plat est historiquement consommé froid.Il subsiste de nombreuses versions : en Turquie : poivrons / Liban : pois chiches / Grèce : aubergines et viande d’agneau.C’est à un cuisinier grec que l’on doit la version moderne et populaire de la moussaka : Nikolaos Tselementes qui, en 1910, a eu l’idée d’ajouter de la béchamel. Auteur du livre fondateur de la cuisine grecque moderne, sa recette a fait le tour du monde. La recette de la moussaka facile : Ingrédients pour 4 personnes500 gr de viande hachée2 aubergines500 gr de pommes de terre500 gr de coulis de tomate½ litre de béchamelHuile d’olive Couper les aubergines en tranches de 0,5 cm d’épaisseur et les faire dégorger au gros sel / griller les tanches d’aubergine dans l’huile d’olive et les laisser reposer sur un papier absorbant / couper les pommes de terre en tranches et les faire sauter 10 10 min / monter la moussaka en alternant couches de viande, d’aubergine, de pommes de terre, de coulis de tomates et terminer par une belle couche de béchamel / enfourner 20 min dans un four à 200° et gratiner le dessus.
En savoir plusTous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
26 janvier 2025 - 05 min
Le pays de Grasse sur la route du Mimosa / Crème et houmous de haricots blancs
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25 janvier 2025 - 04 min
Week-end Culture à Anvers et Céleri Boule
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19 janvier 2025 - 05 min
La montagne en mode slow et petit budget en Chartreuse et Week-end spécial Céleri boule
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18 janvier 2025 - 06 min
Week-end à Dinan à la Maison Pavie / Une salade à la Parisienne et la purée de graisse d’oie
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12 janvier 2025 - 05 min
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11 janvier 2025 - 05 min
Escapade bien-être à Evian pour attaquer l'année et que faire avec les restes de viande ?
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4 janvier 2025 - 05 min
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29 décembre 2024 - 06 min
Vaux-le-Vicomte en fêtes / Les bulles hors champagne
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28 décembre 2024 - 05 min
Gastronomie, loisirs... Chaque week-end à 6h50, Olivier Poels et Vanessa Zha vous présentent un produit, un producteur et tous les bons plans pour re(découvrir) une région.
Ce matin on part en balade à Lyon, qui va vivre au rythme de sa Fête des Lumières à partir de jeudi
… pour 4 soirées exceptionnelles ! Vous le savez la Fête des Lumières c’est une véritable institution depuis plus de 20 ans. On plante le décor : 32 créations artistiques qui animent 29 sites du patrimoine. C’est Une des grandes références mondiales en termes d’événement culturel mis en lumière. Et c’est aussi un tremplin pour les artistes français, et internationaux.
Mais c’est surtout une fête populaire : Les Lyonnais y sont très attachés. Si on remonte à l’origine de cette fête, on atterrit au 17ème siècle : en 1643, Lyon est touchée par la Peste. Tous les habitants s’en remettent à la Vierge Marie. Et Là, le Miracle opère. Ils décident donc de lui rendre hommage en montant une Vierge en haut du quartier de la Fourvière. Et de la célébrer chaque 8 septembre.
8 septembre ?! Pas 8 décembre plûtot ?
AHHH non ! La date a changé. Pourquoi ? Et bien le jour de l’inauguration le 8 septembre 1652, le temps n’était pas au rv, elle a été repoussée au 8 décembre, rebelotte encore décalée… mais pour remercier tout de même la Vierge Marie, les Lyonnais ont décidé de mettre à leurs fenêtres des bougies pour partager ensemble ce moment de gratitude. Et voilà pourquoi les Lyonnais allument toujours des Lumignons à leurs fenêtres chaque 8 décembre.
Et c’est une belle opportunité pour découvrir justement Lyon en déambulant de sites en sites, lesquels vous nous recommandez pour nous plonger dans l’Histoire ?
La place des terreaux, centrale. Elle est entourée de l’hôtel de ville, du Palais st Pierre -le musée des Beaux arts- et de la Fontaine de Bartholdi. Fontaine qui avait été créée à l’origine pour Bordeaux : Et double penchant parce que là elle va célébrer le cinéma des Frères Lumière. Leur catalogue de1408 films originaux est inscrit depuis 2005 au registre international Mémoire du Monde de l’Unesco. C’est l’artiste Bruno Ribeiro qui va s’emparer des leurs film légendaires en leur redonnant vie de manière fantasmée grâce à l’IA Son spectacle s’appelle Cellulo/D Accrochez-vous : « L’Arrivée d’un train en gare de la Ciotat » va prendre des airs de western, il se déploie en 3D , et prend des airs de dessin animé.
Et puis le lendemain on va faire évidemment un tour au Musée Lumière pour découvrir le processus de l’invention du cinéma.
Vos adresses ?
L’Hôtel de Verdun 1882, qui est situé sur la Presqu’ile de Lyon à 2 pas de la Place Bellecour. Un des hôtels particuliers historiques de Lyon.
La moussaka
La moussaka, un plat d’origine grecque ??? pas du tout ! Le plat est originaire des Balkans (actuellement Albanie, Kossovo), avant de voyager et d’évoluer (il existe de nombreuses recettes de moussaka). Son nom vient de l’arabe mousaqqa’a qui veut dire frais, car le plat est historiquement consommé froid.
Il subsiste de nombreuses versions : en Turquie : poivrons / Liban : pois chiches / Grèce : aubergines et viande d’agneau.
C’est à un cuisinier grec que l’on doit la version moderne et populaire de la moussaka : Nikolaos Tselementes qui, en 1910, a eu l’idée d’ajouter de la béchamel. Auteur du livre fondateur de la cuisine grecque moderne, sa recette a fait le tour du monde.
La recette de la moussaka facile :
Ingrédients pour 4 personnes 500 gr de viande hachée 2 aubergines 500 gr de pommes de terre 500 gr de coulis de tomate ½ litre de béchamel Huile d’olive |
Couper les aubergines en tranches de 0,5 cm d’épaisseur et les faire dégorger au gros sel / griller les tanches d’aubergine dans l’huile d’olive et les laisser reposer sur un papier absorbant / couper les pommes de terre en tranches et les faire sauter 10 10 min / monter la moussaka en alternant couches de viande, d’aubergine, de pommes de terre, de coulis de tomates et terminer par une belle couche de béchamel / enfourner 20 min dans un four à 200° et gratiner le dessus.
Europe 1
"Au Cœur du Crime" vous propose de (re)découvrir en podcast l'émission culte d’Europe1 "Crime Story" incarnée en 1988 par Serge Sauvion, acteur qui a notamment doublé le comédien Peter Falk.. Inspiré des plus grands romans policiers anglo-saxons, dans lesquelles les disparitions mystérieuses et les meurtres de sang-froid sont monnaie courante, ce podcast est un polar audio qui vous met au défi de résoudre de véritables énigmes policières. Chaque mardi et chaque vendredi écoutez un nouvel épisode intense et immersif."Au Cœur du Crime" est disponible sur le site et l’application Europe 1 ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.
Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.
Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).
Maël Hassani
Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.
Ombline Roche
Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h !
Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.
Europe 1
Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !
Pierre de Vilno
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.
Hervé Mathoux
Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.
Céline Géraud
Tous les jours de la semaine pendant les fêtes, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.