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Apéro, biscuits et chocolat : le grignotage progresse chez les Français

O.G. - Mis à jour le . 1 min
Moment phare pour le premier en-cas de la journée : celui du matin, entre 10h et 11h.
Moment phare pour le premier en-cas de la journée : celui du matin, entre 10h et 11h. © AFP

Selon une étude du Credoc publiée lundi par "Le Parisien", près de 38% des Français mangent en dehors des repas.


Un p'tit creux ? Et hop, voilà qu'on lorgne sur les chocolats, chips et autres sodas. Selon une étude du Crédoc publiée lundi par Le Parisien , les Français sont de plus en plus adeptes du grignotage. Réalisée pour le géant mondial de l'agroalimentaire Mondelez International, l'étude révèle que 38% des sondés mangent en dehors des repas, tous les jours ou presque. Ils sont 35% à le faire deux à trois fois par semaine.

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"Ils le font d'abord par plaisir (38%)", analyse Thibaut de Saint Pol, sociologue à l'École normale supérieure Paris Saclay et co-auteur de l'étude. Pour "couper la faim (28%) ou décompresser (17%) [...] sans sentiment de culpabilité pour la très grande majorité d'entre eux (86%)", ajoute-t-il. 

Succès de l'apéro-dînatoire chez les jeunes urbains. Moment phare pour le premier en-cas de la journée : celui du matin, entre 10h et 11h. Environ 34,4% des Français "craquent" pour des céréales, des fruits, des biscuits, des chips, le tout, généralement accompagné d'une boisson chaude. La pause goûter remporte aussi un franc succès : 43,5% des personnes reconnaissent consommer des produits sucrés. Très prisé des jeunes urbains : l'apéritif dînatoire est prisé par 42,2% des Français, en particulier le week-end. 

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Le repas à table reste un incontournable. "Contrairement aux Anglo-Saxons, pour qui le snacking tout au long de la journée est devenu le principal mode d'alimentation, les Français ne délaissent pas pour autant les repas traditionnels à table qui sont autant de moments de convivialité", nuance Thibaut de Saint Pol. 

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