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RECETTE - Coquilles Saint Jacques et betteraves du chef Christophe Saintagne

Europe 1 . 1 min
coquille saint jacques
coquille saint jacques © AFP

Le chef Christophe Saintagne a cuisiné le plat du jour pour Laurent Baffie, invité de la table des bons vivants de Laurent Mariotte ce samedi. Au menu : deux entrées faciles à refaire à la maison. Il nous confie ses recettes. L’une d’entre elles est à base de noix de Saint-Jacques.

A trois jours du Réveillon du Nouvel an, le chef Christophe Saintagne du restaurant Ducasse Baccarat à Paris cuisine deux entrées pour La table des bons vivants. Il travaille notamment les noix de Saint-Jacques en version crue : une recette qu’il a mise au point pour Laurent Baffie, invité de la table des bons vivants ce samedi.  

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Pour 4 pers

12 Coquilles Saint-Jacques

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2 poignées de roquette

1 morceau de radis Daikon ou red meat

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4 c a soupe de vinaigre de miel

1 c a café de miel

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8 c a soupe d’huile d’olive fruitée

1 c a soupe de graines de coriandre torréfiée

1 c a café de distillat ou d'eau de rose

Quelques pétales de rose sechée

Fleur de sel

Poivre du moulin

Faites ouvrir et ébarber les Saint-Jacques par votre poissonnier, demandez lui de vous garder les 4 plus belles coquilles.

A la maison, rincez et sécher les noix de saint-Jacques, laver et essorer la roquette.

Epluchez le, daikon puis taillez le en brunoise;

Réunissez en fouettant le miel, le vinaigre, l’huile, l’eau de rose pour obtenir une vinaigrette.

Dans un plat, disposez vos 4 coquilles propres, ajoutez la roquette hachée, le daikon, puis disposez vos noix de Saint-Jacques coupées en deux dans l’épaisseur.

Recouvrez généreusement de la vinaigrette puis ajoutez la coriandre, le sel, le poivre et les pétales de rose.

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