RECETTE - Coquilles Saint Jacques et betteraves du chef Christophe Saintagne
Le chef Christophe Saintagne a cuisiné le plat du jour pour Laurent Baffie, invité de la table des bons vivants de Laurent Mariotte ce samedi. Au menu : deux entrées faciles à refaire à la maison. Il nous confie ses recettes. L’une d’entre elles est à base de noix de Saint-Jacques.
A trois jours du Réveillon du Nouvel an, le chef Christophe Saintagne du restaurant Ducasse Baccarat à Paris cuisine deux entrées pour La table des bons vivants. Il travaille notamment les noix de Saint-Jacques en version crue : une recette qu’il a mise au point pour Laurent Baffie, invité de la table des bons vivants ce samedi.
Pour 4 pers
12 Coquilles Saint-Jacques
2 poignées de roquette
1 morceau de radis Daikon ou red meat
4 c a soupe de vinaigre de miel
1 c a café de miel
8 c a soupe d’huile d’olive fruitée
1 c a soupe de graines de coriandre torréfiée
1 c a café de distillat ou d'eau de rose
Quelques pétales de rose sechée
Fleur de sel
Poivre du moulin
Faites ouvrir et ébarber les Saint-Jacques par votre poissonnier, demandez lui de vous garder les 4 plus belles coquilles.
A la maison, rincez et sécher les noix de saint-Jacques, laver et essorer la roquette.
Epluchez le, daikon puis taillez le en brunoise;
Réunissez en fouettant le miel, le vinaigre, l’huile, l’eau de rose pour obtenir une vinaigrette.
Dans un plat, disposez vos 4 coquilles propres, ajoutez la roquette hachée, le daikon, puis disposez vos noix de Saint-Jacques coupées en deux dans l’épaisseur.
Recouvrez généreusement de la vinaigrette puis ajoutez la coriandre, le sel, le poivre et les pétales de rose.