C'est fait. Jeudi, Burger King a annoncé avoir bouclé le rachat de Quick auprès de Qualium Investissement (groupe CDC). La chaîne de restauration rapide commencera un plan de conversion des restaurants Quick sous la bannière américaine à partir de la fin du premier semestre 2016, et jusqu'en 2020. "L'idée est de convertir le réseau Quick en Burger King. Ce rapprochement est une manière d'accélérer le développement, de réunir nos forces, d'éviter de faire une concurrence et aussi de nous donner une puissance de feu", a annoncé Olivier Bertrand, PDG du groupe Olivier Bertrand, actionnaire majoritaire de Burger King France.
20% de parts du marché. Aucun chiffre n'a été avancé sur le montant du rachat par Burger King. La conversion des restaurants Quick en Burger King "n'empêchera pas le développement de Burger King et nous allons continuer à ouvrir des restaurants", a-t-il ajouté. Il précise que les objectifs d'atteindre 20% de parts du marché du "burger" en France d'ici 10 ans sont "maintenus".
Encore une soixante de Quick. Burger King compte aujourd'hui 42 établissements en France. Le réseau passera donc à 443 restaurants estampillés Burger King. Cédric Dugardin, ex-PDG de Quick, qui devient président de la nouvelle entité, a expliqué que la conversion ne concernerait toutefois pas tous les restaurants Quick dans un premier temps. "Sur les 401 restaurants, une soixantaine ne sont pas inclus dans cette conversion. Cela concerne la vingtaine de restaurants Halal de Quick, les 20 restaurants Quick qui se trouveraient en doublon à proximité immédiate des Burger King et, enfin, environ 20 restaurants Quick qui présentent des problèmes techniques", a dit M. Dugardin.
Le cas de cette soixantaine de restaurants sera abordé un à un après le plan de conversion, soit après 2020. En attendant, ils resteront sous l'enseigne Quick. Les restaurants Quick situés en Belgique, au Luxembourg, dans les DOM-TOM, en Tunisie, en Turquie et au Maroc conserveront aussi la marque Quick. Créé en 1954, Burger King est le numéro deux mondial de la restauration rapide derrière McDonald's, avec plus de 13.000 restaurants.