Publicité
Publicité

Fête de la Saint-Patrick: focus sur la cuisine irlandaise

Dans votre assiette
16 mars 2018 Épisode · Société
Description

Chaque matin, Marion Sauveur nous parle d'alimentation, de "mieux manger", de solutions concrètes pour changer ce qu'il y a dans notre assiette.


On parle d’alimentation avec Marion Sauveur et dans son assiette ce vendredi, des spécialités irlandaises pour fêter la Saint-Patrick.

Parce que ce samedi, c’est la Saint Patrick ! Marion Sauveur nous emmène donc en Irlande, pas pour boire, mais pour manger. Vous allez le voir, la cuisine irlandaise est très traditionnelle mais elle se modernise. Les Irlandais aiment la bonne chair et les produits du terroir.

Commençons par le petit-déjeuner : l’Irish Breakfast. C’est un repas incontournable et très copieux. Au menu : un œuf au plat ou des oeufs brouillés, du bacon (trois ou quatre tranches), des haricots blancs cuits dans une sauce tomate mijotée et un peu sucrée, des saucisses épicées et un Irish pudding (du boudin noir ou blanc, servi en tranches). Vous pouvez aussi ajouter des pommes de terre, des champignons, des tomates ou des boulettes de viande.

Il y a également du sucré : des toasts accompagnés de confiture et de beurre, du porridge (un mélange de flocon d'avoine, de lait et de sucre accompagnés de fruits, de lait et de miel). Et avec tout ça, on boit un jus d’orange, avec de l’Irish tea (un thé noir, assez fort) ou du café.

Est-ce qu’il y a un plat typique au déjeuner ?

Vous allez être déçu puisque les Irlandais prennent un bon petit-déjeuner et “lunchent” vers midi mais ne mangent pas grand-chose. Un petit sandwich au pain de mie avec quelques pickles (ces légumes marinés dans du vinaigre), une petite soupe ou quelques chips. C’est tout !

Mais ils se rattrapent le soir. Enfin le soir, ils passent à table très tôt. Ils dînent aux alentours de 17 heures ou 18 heures.

On mange quoi au dîner ?

C’est là qu’on va goûter des plats traditionnels comme le Irish Stew, un ragoût d'agneau servi avec des pommes de terre, des carottes, des oignons et nappé d'une sauce à base de Guinness, la bière la plus prisée d'Irlande.

On le sert avec le soda bread, un pain sans levure et sans levain mais avec du bicarbonate de soude, du lait ribot, de la farine et du sel. C’est une boule avec une croix sur le dessus, elle décourage les fées qui veulent jeter un sort au pain.

Les Irlandais adorent les pommes de terre et ils en font un potage : le Colcannon (un mélange de purée et de chou). Ou sinon des sortes de pancakes, appelées les potato farls.

Et puis, on mange aussi du saumon sauvage fumé, des huîtres, des moules, du cabillaud ou encore du brochet. Avec du poisson justement on fait des fishcakes (des croquettes à base de poisson, d’oignons et de petits légumes) que l’on sert avec une sauce sucrée/salée et légèrement épicée appelée “sweet chili”.

Et qu’est-ce qu’on mange en dessert ?

Des desserts à la bière comme le gâteau au chocolat et à la Guiness servi aux grandes occasions. La bière apporte une touche caramélisée, très douce. Des cupcakes à la Guiness avec une crème au Bailey’s (cette crème de whisky irlandaise). Ou encore un Guiness Pudding typique ! Il existe aussi des milkshakes à la Guiness.

Et pour la St Patrick, on ajoute du colorant vert pour obtenir des mets à la couleur nationale du pays.

Samedi, on vous retrouve Marion Sauveur avec Helena Morna, Olivier Poels et Anne-Laure Jumet à 18 heures pour les Papilles font de la résistance. Ils recevront le chef du Crillon à Paris, Christopher Hache.

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Société

Europe 1 13h

Stéphanie De Muru

Tous les jours de la semaine, Stéphanie de Muru fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Société

On marche sur la tête

Cyril Hanouna

Retrouvez Cyril Hanouna et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Cyril Hanouna, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

Société

Libre antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Europe 1 a donné la parole aux grandes voix de notre époque. Plongez dans ces échanges passionnants tirés de nos archives, qui ont façonné notre société. Gisèle Halimi, Bernard Pivot, Françoise Giroud… autant de figures emblématiques dont les réflexions résonnent encore aujourd’hui.<br /> <br /> Le podcast Les Grands Entretiens est disponible sur le site et l’application Europe 1, ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.

Société

C'est en France

Ombline Roche & Julien Pearce

Tous les matins, Ombline Roche et Julien Pearce ouvrent l'antenne aux journaux régionaux pour faire le point sur l'actualité locale.

Réécoute Maël Hassani
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

"Sage-Meuf", c’est le podcast maternité qui vous fait du bien. Un guide sur bébé à destination des jeunes mamans, et des jeunes papas, à la fois instructif et décomplexant, entre conseils pratiques d’experts et témoignages de mamans. Avec bienveillance et humour, "sans fard et sans tabou", la sage-femme Anna Roy parle des hauts et des bas de la vie de parent pour briser les tabous autour de la grossesse, de l’accouchement, ou encore du post-partum. <br /> Pour la saison 1, Anna Roy aide les parents en devenir à se préparer à la naissance du bébé, une véritable déflagration dans la vie des parents. Les jeunes mères font l’expérience de montagnes russes d’émotions, de la joie intense à l’anxiété et parfois même à la dépression. Le corps est chamboulé. La vie amoureuse et la vie sexuelle prennent aussi un coup.<br /> Saison 2 : après la grossesse et l'accouchement, le post-partum.  Pour la saison 2 du podcast maternité « Sage-Meuf », Anna Roy répond à toutes les questions que peuvent se poser les jeunes parents sur la période intense qui suit la grossesse et l'accouchement : le post-partum. Car on le sait moins, mais les sages-femmes s’occupent aussi des nouveau-nés et nourrissons ! <br />

Société

La table des bons vivants

Laurent Mariotte

La Table des Bons vivants, c’est le rendez-vous cuisine qui vous fait saliver. Présenté par Laurent Mariotte, place à une cuisine de saison accessible. Bien manger sans se ruiner, c'est possible. Sans oublier la touche de gourmandise. Dans cette nouvelle saison, Laurent Mariotte continue de nous donner des astuces pour bien manger sans se ruiner. Au menu : des reportages, des débats sur notre alimentation pour tout comprendre de la fourche à la fourchette, des conseils pour mieux acheter. À chaque épisode, il est entouré de deux chroniqueurs bons vivants et une personnalité les rejoint en cours de podcast. En cette septième saison, Laurent Mariotte continue de nous emmener sur les différents marchés de France. Laurent Mariotte et ses chroniqueurs Bons vivants partagent leurs coups de cœur et coups de griffes. Ils défendent le meilleur du bon et les produits locaux et de saison. Ils prennent le temps de décortiquer les arrières cuisine de notre alimentation : de l’inflation avec des solutions pour alléger le porte-monnaie ou des recettes pour cuisiner sans se ruiner, à l’éducation du goût de nos enfants, en passant par les épices, les sauces ou encore le vin bio.

Monier
Société

Europe 1 Matin week-end

Lénaïg Monier

Chaque samedi et dimanche, de 6h à 9h, Europe 1, entourée des journalistes de la rédaction et des chroniqueurs de la station, vous propose un point complet sur l'actualité pour mieux la comprendre. Un rendez-vous incontournable pour commencer votre week-end. Culture, société et évasion seront également au programme de ces trois heures.