Publicité
Publicité

La recette du homard grillé au beurre de vanille

Papilles de la nation

7 juillet 2022

Episode - 00 minutes - Société

Description de l'épisode

S’il est aujourd’hui considéré comme un produit de luxe, le homard n’a pas toujours été aussi prisé et cher. Bien au contraire. Durant des siècles, c’était un mets bon marché, voire gratuit, consommé par les plus pauvres.


Apprécié des Romains pendant l'Antiquité, le homard ne suscite que peu d’intérêt au Moyen-Age, sinon d’être nourrissant. À la Renaissance, les riches daignent le consommer et il redort son blason. Au 17e siècle, aux États-Unis, les colons découvrent les côtes de la Nouvelle Angleterre, où les homards - surnommés cafards de la mer - pullulent. Ils servent d’engrais ou d’appâts pour pêcher d’autres poissons. On les donne aux domestiques et aux prisonniers.

Mis en conserve dès le 19e siècle, le homard se vend moins cher que les haricots. C’est en fait le développement du chemin de fer dans le pays qui va changer son statut aux États-Unis: à bord, il est servi à une population qui va l’apprécier. La surpêche au début des années 1900 va raréfier le crustacé qui va peu à peu devenir un produit de luxe.

La saison du homard, ce n’est pas pendant les fêtes, mais en juin et juillet ! En 1880, le célèbre Auguste Escoffier crée la recette du homard Thermidor.

 

La recette du homard grillé au beurre de vanille

Ingrédients :

  • 50 gr de beurre clarifié
  • 1 gousse de vanille
  • 2 homards de 1 kg
  • Sel / poivre

 

  1. Faire fondre le beurre et ajouter les graines de vanille
  2. Laisser infuser à température ambiante
  3. Fendre les homards en deux
  4. Verser la moitié du beurre sur la chaire et les cuire 3 minutes sous le grill
  5. Ajouter l’autre moitié du beurre et cuire encore 1 minute
  6. Servir
Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Darmon
Société

Libre Antenne

Valérie Darmon

Cet été, au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon et de Sana Blanger. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

lemer
Société

Europe 1 Matin

Alexandre Le Mer

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Alexandre Le Mer, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

de muru
Société

Stéphanie de Muru et vous

Stéphanie De Muru

Stéphanie de Muru revient pendant deux heures, sans concession, sur tous les sujets qui font l'actualité. Une émission durant laquelle VOUS avez la parole. Vous pouvez réagir en appelant le 01.80.20.39.21 (appel non surtaxé) ou sur les réseaux sociaux d'Europe 1 (Facebook , X et Instagram).

Monier
Société

Europe 1 Midi week-end

Lénaïg Monier

Dans Europe 1 Midi week-end, Alexis de La Fléchère fait en 30 minutes, un tour complet de l'actualité nationale et internationale avec la rédaction d'Europe 1 et ses invités.

Laurent Mariotte
Société

La table des bons vivants

Laurent Mariotte

La Table des Bons vivants, c’est le rendez-vous cuisine qui vous fait saliver. Présenté par Laurent Mariotte, place à une cuisine de saison accessible. Bien manger sans se ruiner, c'est possible. Sans oublier la touche de gourmandise. Dans cette nouvelle saison, Laurent Mariotte continue de nous donner des astuces pour bien manger sans se ruiner. Au menu : des reportages, des débats sur notre alimentation pour tout comprendre de la fourche à la fourchette, des conseils pour mieux acheter. À chaque épisode, il est entouré de deux chroniqueurs bons vivants et une personnalité les rejoint en cours de podcast. En cette septième saison, Laurent Mariotte continue de nous emmener sur les différents marchés de France. Laurent Mariotte et ses chroniqueurs Bons vivants partagent leurs coups de cœur et coups de griffes. Ils défendent le meilleur du bon et les produits locaux et de saison. Ils prennent le temps de décortiquer les arrières cuisine de notre alimentation : de l’inflation avec des solutions pour alléger le porte-monnaie ou des recettes pour cuisiner sans se ruiner, à l’éducation du goût de nos enfants, en passant par les épices, les sauces ou encore le vin bio.

E1
Société

Libre antenne

Europe 1

Cet été, revivez les moments les plus marquants de la libre antenne.

E1
Société

Europe 1 Nuit Week-end

Maël Laurent

Les vendredi, samedi et dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Cabannes
Société

Punchline - Thierry Cabannes

Thierry Cabannes

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.<br /> <br /> Ce vendredi 4 juillet, Élodie Huchard remplace Thierry Cabannes.

Réécoute Maël Hassani
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Dorian
Société

Punchline

Mickael Dorian

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.